北京站
谢成林:热心公益 家庭和睦的耄耋老人
发表时间:2015-12-14   来源:北京朝阳文明网

  怡思苑社区有一个不平凡的老太太——烈士的女儿谢成林。她是部机关退休干部,连续五年担任部机关老年大学合唱团副团长,两次被部机关评为“健康老人”。老人带着智力残疾的儿子、儿媳一起生活,他们一家三口都是社区文体活动的积极分子。两代人相敬、相爱,真诚相处,遵纪守法、相信科学、积极进行、乐于助人,邻里和睦,热性公益,受到邻里和社会的好评,为创建精神文明社区发挥着作用。

  谢成林同志今年87岁,但她耳聪目明、心灵手巧、步伐矫健,乍一看还以为她只有70多岁呢。老人家为什么身体这么好呢?因为她有积极的人生态度、良好的行为习惯、健康的生活方式。谢老师烟酒不沾,只要社区内有关健康教育的讲座她都积极参加。她还经常阅读报刊上有关自我保健的文章,并自创了一套适合自己的经络和四肢保健法,效果显著。谢老师的家庭药箱非常精简,只有两种药:一是防治感冒的,她认为感冒是引发多种疾病的祸根;一是速效救心丸,以备不时之需。

  谢老师的儿子和儿媳虽然是智残人,但她非常重视对儿子的教育,儿子知道爱国、爱家、爱劳动,怎样回报社会,虽然挣钱不多,总算自食其力,平时买菜,做简单的饭菜,打扫卫生,洗衣等都会做。他孝顺老人,疼爱妻子,尊敬家人,与邻里和睦相处,有礼貌。在老人的引导下,儿子、儿媳都能积极参加体育锻炼,有时母子俩一起还打打篮球、羽毛球。谢老师的儿子张存是社区和街道的文体积极分子,他学习的体育项目有柔力球、网球和踢毽。

  谢老师家庭民主,母子、婆媳之间互敬互爱。他们热爱学习,不但参加各项政治活动而且参加社区和街道的各种文体班,生活过得快乐又充实:谢老师参加了社区合唱团、声乐班、电子琴班、京剧班、民间艺术单弦班、并担任声乐三班班长;参加朝阳区社区一家亲硬笔书法比赛作品两张,一家亲创作歌曲征集比赛作品两支。“中国,您好”庆祝新中国成立60周国年歌颂祖国系列征文活动作品《祖国富强 人民安康》文章一篇。其子张存在酒仙桥街道残联艺术团学朗诵、在街道编织协会学编织、在高家园学手工制作,每次街道组织活动几乎都能看到他的身影;儿媳刘京燕虽然还在上班,没有多少空余时间,但她同样不甘落后,参加了编织班的学习,并且在业余时间老人在家交儿媳学习唱歌。

  谢老师一家能和邻里和睦相处。如:对楼上不如意的响动不计较、不吵闹,采取谅解的态度;邻居电表字低于50度时,他们就热情地告知;他们很注意维持公共环境卫生,这已经成了他们日常的功课。谢老师和儿子还积极参加社区的公益活动,只要有事需帮忙,他们从不推辞。

  母子俩都是社区的“小红帽”志愿者。谢老在社区任巡逻岗,积极主动要求参加社区治安巡逻活动,由于对工作认真负责被推荐担任巡逻小组组长,在两会、奥运、“60”年大庆等历次安保巡逻活动中担当安保工等等。备战决战安全工作任务异常艰巨,谢老遵守治安巡逻的各项规章制度,按照社区巡逻路线图不放过任何一个疑点,不管刮风下雨、烈日炎炎,她都克服自身困难,全身心地投入到安保工作,圆满完成历次安保任务。为确保一方平安她和她的家人各自做出了自己的贡献。

  忍让,宽容,互敬互谅,也是一种品质、一种美德,一种人生的哲理真谛。谢成林一家在与同事、邻里相处时,总是以人为善,助人为乐,以心换心。无论命运如何,她始终都保持一份平和的心态,一颗火热的心,始终保持着好心情、好心绪,平安、宽容、和谐、愉快地度过人生。她是值得我们每一个人学习的榜样。

责任编辑:昝海兰
普通右侧栏
无标题文档
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号