活跃在社区的电子“匠人”
发表时间: 2018-01-29 来源: 北京朝阳文明网

  就在几天前,小红门乡恋日绿岛社区居民梁俊国荣获了地区十佳人物的称号。提起梁俊国,了解他的人都佩服他的经历:当过兵扛过枪,去过无人区,得过国家奖……退休了也不闲着,帮大家修电脑、教大家学摄影玩手机搞发明。他不仅用知识服务大家,更身体力行地奉献着自己的力量。

  过去,梁俊国在北京大学数力系学习计算机程序设计,随后同战友共同完成了天文计算、卫星轨道计算程序的设计工作。后来用了3年时间,同科学院计算所一道完成了我国天文大地网整体平差任务。

  毫不夸张,电子器材的使用对于梁俊国来说就是小儿科。他也由此找到了努力的突破口。“我的专业就是计算机,前些年大家用电脑比较多,可大多数人只会操作,遇见问题往往束手无策。”为了解决大家的困扰,梁俊国免费为社区居民上门维修,碰见一些零件坏了,有时甚至自己掏腰包购买。几年下来,梁俊国修好的电脑少说也有上百台。

  在梁俊国帮助过的这些居民里,有一个人让他印象深刻。他叫任昌明,是位80多岁的老党员。他年轻的时候上大学搞科研,特别爱看报纸杂志,但退休后视力极差,平时只能用放大镜一个字一个字读报,一天也看不了几页。

  为了解决他的问题,梁俊国没少花心思。他专门买了一台带芯片的袖珍收音机,把电子版杂志,用计算机专用软件转化成语音版,再拷贝到芯片中。这样一来,杂志就能用“听”的了。梁俊国迄今还记得任大哥第一次“听杂志”的时候,激动不已的连连道谢。

  除了能搞定电脑、收音机外,近年来越来越智能的手机也是梁俊国的“拿手菜”。如今智能手机日新月异,不少老年人也纷纷加入进来,可老人们使用起来很困难。梁俊国便结合自己的专业,联系社区,组织有意愿的老人报名学习。一年下来,梁俊国手把手教大家,老人们从手机的基本操作,到后来学会如何微信、购物等功能。

  这还不算,最让梁俊国骄傲的是他主办的手机摄影课。80年代,梁俊国就加入了中国摄影家协会,曾就职于解放军报担任摄影记者。“当兵那时候走南闯北留下了不少影像资料。”梁俊国骄傲滴说。而他的摄影课风趣幽默又不乏真材实料,听过他课的人都纷纷称赞,“梁老师的课让我们学到了很多知识。”

  总有人问梁俊国,“你义务给人帮忙图个啥啊?”每每如此,梁俊国总是淡然一笑,“作为一名党员,就是要学会奉献,我希望自己永远做一颗螺丝钉,哪里需要我,我就到哪里去。”(朝阳报)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号