外籍友人“生死时速”勇救落水女子
发表时间: 2018-02-05 来源: 北京朝阳文明网

  “救命!救命!”2017年12月7日上午10点左右,朝阳公园荷花湖上传来一阵急促的呼救声。正在附近遛弯的麦子店街道居民黄玉华和老伴听到后急忙顺声快走过去,发现一位女子正在湖中挣扎着求救,身影忽现忽沉,情况十分危急。

  一位在附近的女保洁员试图用手中的工具施救,无奈工具太短,保洁员浑身湿透也没有成功。

  “当时气温接近零度,湖水冰冷,寒风刺骨,游客也很少。”说起当天的情景,黄玉华记忆犹新,就在大家不知如何是好的时候,一位身穿运动服的外国人沿着湖边的石径飞奔而来,二话没说,一个猛子扎进了湖中,快速游向了落水女子身边,抱住女子肩膀后,将她带到了岸上,“从下水到救人上岸,前后也将5分钟的时间。”

  看着被救上岸的女子没什么大碍,这位外国人没说一句话就穿着不停滴水的衣服,瑟瑟地离开了现场。“我们还没来得及问他叫什么名字呢,人就不见了。”黄玉华不无遗憾地说道。

  “太正能量,一定要找到他!”于是,媒体发起了线索征集活动,寻找这位见义勇为的外国“小伙子”。

  2018年1月7日,这位以“生死时速”救人的外国英雄被找到了,他叫文森特·乔伊尔·科尔,是加拿大国民银行的银行家。他矫健的救人身手让许多人以为他是个年轻小伙子,事实上他已经过了四十岁。

  2017年12月份,文森特公务来京,下榻在北京宝格丽酒店,平时爱运动的文森特空闲时会抽出时间,到驻地附近的朝阳公园慢跑。

  “我很高兴能够救助一条生命。”站在当初救人的“滨水之洲”的桥上,文森特回忆起了自己救人的经过。

  12月7日是他回国的最后一天。上午没事的时候,闲不住的他身穿运动装来到朝阳公园慢跑,经过公园中部景区的“滨水之洲”时,听到了呼救声。

  寻声来到湖边,文森特看到一位女士在湖里挣扎,他没多想就跳了下去。“加拿大人不怕冷,蒙特利尔有6个月都是结冰期,现在的北京就相当于我们的夏天。”文森特幽默地说道。

  救人后,文森特穿着有些结冰的衣服,缩着肩膀,用了20多分钟冲回酒店。当天晚上,他就登上了回国的飞机。

  见义勇为的事情见诸媒体后,被他的朋友认了出来。但低调的文森特并不愿对这次救人事件大张旗鼓。

  “你来中国就是为了促进与中国的交流,这件事正是如此,为什么不站出来向大家展示一下呢?”得知此事后,一直致力于促进中加交流的加拿大前总理让·克雷蒂安建议他站出来。

  黄玉华夫妇评价文森特是“正能量”。“我也一直相信正能量是能够感染人的,自己充满积极心态,才能帮到别人。”说到正能量,文森特说,他每天都非常乐观,除了工作,每天还要跑步、游泳,让自己浑身充满力量和朝气,乐观面对生活,坚持用正能量感染自己,让自己更积极向上。(朝阳报)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号