[自强不息]詹志芳:劫难之后的精彩重生
发表时间: 2018-08-13 来源: 北京朝阳文明网

 

詹志芳。图片来源:首都文明网

  一、人物介绍

  詹志芳,1994年到1997年因骶骨瘤而坐上轮椅,期间她坚持写作,用轮椅丈量世界,用文字记录生活。创作出小说《北京娃》、游记《轮椅走天下》等多部作品,共计一百余万字。生活的磨砺更加深了詹志芳对于世界、对于生活的热爱,生活的不幸也促使她用残缺的身躯担负起了对于社会的责任,为伤残军人争取更好的抚恤待遇,以此来实现自己的人生价值。经过了生活的磨砺和时间的淬炼,詹志芳变得更加纯粹,也许时间会让红颜变成白发,会让沧海变成桑田,生活的不幸也会让一个人永远坐上轮椅,但詹志芳的心中却始终有着一种不会被改变的东西,那就是她对生活、对世界发自内心的热爱以及对于社会的那份强烈的责任感。

  二、主要事迹

  劫难之后的精彩重生

  海明威曾说过一句话:“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。”这句话正是詹志芳的真实写照。詹志芳,女,1950年10月生,是个地地道道的北京人。1968年,初中毕业的詹志芳来到山西运城,开始了五年的插队生活,割麦子、拉粪和拔棉柴这些农活成为家常便饭。知青生活的艰苦也许是今天的年轻一代所难以想象的,但同时,五年的知青岁月也磨砺了詹志芳的性格,使她在面对未来生活的重重打击时多了一份坚毅和从容,同时也为后来创作长篇小说《北京娃》提供了最为真实生动的素材。

  1973年,詹志芳以全县前几名的成绩成为工农兵学员,来到太原进入山西大学继续学业。因为喜欢数学的缘故,她从外语系转到数学系计算机专业。毕业后,詹志芳一直在中央电视台从事计算机软件工作。工作期间,詹志芳凭借自己的专业技术,帮助央视完成了第一次全国电视观众的调查和收视率调查,对磁带库进行了规范化管理,并多次荣获中央电视台技术革新改进奖励及广播电影电视部科技进步奖。

1981年,詹志芳与丈夫廖秋忠结识。图片来源:首都文明网

  詹志芳的生活曾经是平顺的,八十年代,她很幸运地遇到了人生的另一半——廖秋忠,价值观的一致和生活情趣的相仿让两人走到了一起。但是,生活却给了詹志芳第一次沉重的打击。廖秋忠身兼数职,包括全国政协委员、全国青联常委、全国台联副会长、研究生导师、一个全国性学术刊物的主编等,繁重的科研任务和社会工作使廖秋忠原本就不好的身体雪上加霜,1991年10月他突然发病,仅十几天就过世了。先生的过早离世给詹志芳的生活蒙上了难以抹去的阴影,在好心人的劝慰和开导之下,经过自身艰苦的努力,她慢慢从生活的重重阴影中走了出来,在磨难面前,她并没有颓唐和消沉,而是依然笑对人生。

  然而,生活对于詹志芳的考验还远远没有结束。1994年,詹志芳发现自己患有发病率很低的骶骨瘤,医生曾对她说:“准备做张海迪吧。”手术过程中,她的高压一度降到了40毫米汞柱,医生出来问詹志芳的父亲:“手术还做吗?”父亲说了一个“做”字之后就瘫倒在了地上。经过惊心动魄的手术,医生从詹志芳的身体里将一块巴掌大的病骨像岩石一样敲了下来。手术后,詹志芳虽然避免了高位截瘫的厄运,但疼痛却一直伴随着她,甚至别人稍微碰一下病床都会让她十分痛苦。因为疾病复发,詹志芳分别在1995年、1997年又做了两次手术,身上许多血管、神经被切断。她有时连一杯水、一本书都拿不动,也不能再像正常人一样行走,有时只能吃十根龙须面。三次手术,三次全身换血,三次重学走路,三次浴火重生——生活就这样屡次给了詹志芳以迎头痛击,但