[热心公益]李兴华:创新社区公益模式的先行者
发表时间: 2018-08-13 来源: 北京朝阳文明网
W020180813334697967951.jpg

扎根社区 服务社区。来源:首都文明网

 

  一、人物介绍

  李兴华,北京永诚社区公益基金会、民和社会工作事务所创办人。拥有十三年的社区工作和社会组织管理经验,致力于推动社会工作领域的本土化发展,在创新社会服务、社工专业人才培养、社会组织规范化建设方面有着丰富的经验。

  二、主要事迹

  创新社区公益模式的先行者

  李兴华从事社区基层工作和社会公益事业13年,筚路蓝缕,一路走来,其间有辛勤的汗水,有执着的坚忍,更有收获的喜悦。她用10个字概括她这一路的心路历程:执着,创新,爱心,百折不挠。

  她与社区工作的结缘,源于其多年从事社区服务工作。当时,很多人对社区群众文体工作的认识还很陌生,如何将地区群众文体活动举办得丰富多彩,如何打造品牌文体队伍,如何在日常运作中形成一套清晰且又能快速复制的管理模式,几乎无路可循。

李兴华。来源:首都文明网

 

社区调研活动(右二)。来源:首都文明网

走访慰问外来务工人员(左二)。来源:首都文明网

  最初,李兴华深入到辖区企业、社区中,动员他们走出家门、走进社区,另一方面,培养骨干、培植乐趣、腾置场地、聘请教师……一个又一个群众自治组织相继成立,这不仅丰富了居民文化生活,增强了居民参与社区活动的主动性,也更好地促进居民之间的相互了解,形成互助互爱的良好氛围,为社会和谐发展起到了积极作用。

  经过努力,参与人群由原来单一的本地区居民、社会单位白领,扩展到北京市各区县的各界朋友,以及来自使馆区的美国、日本、法国、新加坡等外国友人。

  仅在一个地区,独立策划和执行各类活动1200场/年,受益人数累计10万人次/年以上,年均获得全国、市、区三等奖以上奖项近百个。先后带领培育的社区社会组织,参加华北五省区市舞蹈大赛并获创作、表演双项金奖,参加全国中老年模特大赛获最佳表演奖等,并多次受邀参加CCTV-1元宵晚会和央视《回声嘹亮》等重要演出。同时,策划了非物质文化遗产进社区——中国文化遗产日民间艺术展等深受居民喜爱的文化活动。另外,经常带领社区文体组织为孤寡老人、残障人士、武警战士等特殊人群慰问演出,并在重大活动中,如为汶川地震灾区奉献爱心等,开展义演、展卖募捐等活动。值得一提的是,在从事社区文体工作期间,还积极尝试探索地区文体工作融入、创新性和可持续性等议题的研究。

  本着服务社群、促进社会公正与和谐的公益理念,结合丰富的社区工作经验,2011年底,李兴华创办了北京市朝阳区民和社会工作事务所,并逐步发展壮大。几年来,在政府各级领导的支持和帮助下,民和始终秉持以人为本、科学发展、奉献社会的理念,广泛参与社会服务,并邀请了社会工作领域的资深专家,加大服务督导与机构建设力度,努力为个人、家庭、企业、组织等领域提供全方位的专业社工服务。

与充满活力的团队在一起(右二)。来源:首都文明网

民和社工团队开展益路前行公益活动。来源:首都文明网

  民和成立至今,已经七年时间。七年来,她与民和员工一起栉风沐雨,积极探索,热忱服务,带领民和社工积极参与社区服务和基层社会治理,迄今已承接市、区、街乡及中央财政各类项目200余个,打造了社会建设平台运营管理、家庭综合服务、特色党建品牌创建服务、企业社工服务及医务社工服务等多个品牌服务。

  其中,打造了北京市首家街道社会组织综合服务基地——双井街道社会动员中心,在北京市社会服务领域产生了广泛的影响,并陆续辐射朝阳区、海淀区、东城区、大兴区等区域,打造了多个街道的社会组织服务基地,服务于地区社会发展。同时,她也积极搭建行业研究平台,参与必要的专业研究,尝试探索社会工作本土化服务模式和社工机构本土化管理模式,努力推动地区公益事业的蓬勃发展。

  不单单是社会工作专业服务,为了更好地推动地区公益事业发展,她带领民和不断创新和探索,在社区基金会、社会企业和儿童福利领域也探索出一条更专业化的道路。

  在美国哈弗大学学习期间,被授予社会组织公益慈善毕业证书(右二)。来源:首都文明网

  在李兴华的带领下,2016年成立了全国首个由专业社工机构发起成立的社区基金会,为社会组织在社区慈善领域开辟出一条新的路径,也为社区公益拓宽资金、资本等资源渠道指明了一个新方向,对促进社会组织的跨越式发展具有非常重要的指导意义和实践意义。李兴华非常重视党建工作,带头成立北京社区基金会首个党支部,并以“一个支部,一座堡垒,一名党员,一面旗帜”作为工作的基石。基金会通过社会爱心人士、爱心企业捐助的资金开展各项公益活动,带动社会力量参与公益事业。基金会在成立一年多的时间内,筹资修建了通惠河畔跨河人行桥,为周边产业园区员工和附近居民解决了极大的出行问题,通桥后居民步行十分钟便可到达四惠东地铁站。此外,基金会还打造了党建品牌创建服务,承接了多个街乡的党建品牌建设项目,树立了党建服务的标杆。

  为了推进儿童福利工作的专业化、规范化、标准化,发挥社会工作的专业优势,实现“儿童利益的最大化”,2017年民和社会工作事务所承接运营朝阳区儿童福利院,这也是全国第一家以PPP模式运营的儿童福利院,探索实践社会力量参与社会福利事业。

  现今,民和已逐步发展成为融合专业社工服务机构、社区公益基金会、社会企业和特殊儿童照料的综合性服务机构。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。在党和政府的领导下,今后,李兴华决心继续带领民和团队扎根社区,传播社会工作的宏伟目标,让更多的人了解社会工作,同心协力、攻坚克难,为国家的社会工作事业添砖加瓦,让更多群众享受更多幸福,为建设文明繁荣、和谐宜居、可持续发展的社区做出更大贡献,圆人民幸福梦,圆社会和谐梦,圆美丽中国梦!(首都文明网)

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号