朝外吉祥里社区居民马凤君讲述家庭故事
发表时间: 2018-09-26 来源: 北京朝阳文明网

朝外吉祥里社区居民马凤君讲述家庭故事

用心相伴 共筑幸福家庭

    人物名片

    姓名:马凤君

    身份:吉祥里社区居民

  1986年,我跟爱人结婚后,就与公公婆婆生活在一起。婆婆是典型的贤妻良母,她对待我就像对待女儿一样,我们相处的很融洽,在一起生活的日子里,从没有发生过争吵。很多人说,家庭成员的增多,会导致家庭矛盾加大,但在我们家,却从未如此。在我跟爱人有了孩子后,我们秉着让老人安享晚年的初衷,调整了自己的时间,照顾孩子,不让孩子成为老人的负担。

  在我们彼此照顾、理解中,我们一家人幸福地生活了十几年,然而在2000年,不幸降临到我们家,83岁的公公突发脑淤血,卧床不起,因为家中哥哥姐姐们有的不在北京生活,有的工作繁重,主要由我跟爱人照顾老人。

马凤君一家的全家福

  当时我们孩子在上初中,学习压力大,因为老人的原因,我跟爱人没有太多的精力去照顾孩子,但孩子很贴心,从不让我们为他学业操心,在学习上很努力。

  在照顾公公的过程中,我跟着护工学习按摩,只要有时间,我都会帮老人按摩,促进血液流通,同时还给老人剪指甲、刮胡子、洗脚……虽然很累,但我从没有抱怨过,因为照顾老人是我们义务,让老人幸福是我们的责任。但由于过度劳累,我的颈椎病复发,眩晕起不来床,等身体稍稍恢复,我又继续坚持侍奉老人,直到2003年10月,公公安详地离开我们。

  因为公公的离世,以及婆婆年龄的增大,婆婆的身体越来越不好,为了更好得照顾老人,2005年,我在单位办理了内退,到社区工作,同时还将老家的亲戚接来跟我们一起照顾老人。

  婆婆牙口不好,每顿饭我都会给她做一些好消化的饭菜,为了老人吃的舒心,我给老人做了营养食谱,变着花样给她做好吃的。在得知多吃红枣对老人身体好时,我每天将红枣剥皮,用红糖水蒸红枣给老人吃。尽管我们悉心照顾,但婆婆还是在今年6月离开了我们。

  我从未觉得照顾老人是一种负担,老人含辛茹苦将我们养大成人,照顾他们是我们子女的义务,看到老人的笑脸,再大的困难都值得我们去克服。同时,老人年纪越来越大,陪伴我们的时间越来越短,要珍惜与老人在一起的日子,不让自己留下遗憾。

责任编辑: 李佩
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号