朝外三丰里社区居民严贵明:十载志愿服务 一路全是幸福
发表时间: 2018-10-09 来源: 北京朝阳文明网

三丰里社区居民严贵明十年投身社区公益

十载志愿服务 一路全是幸福

  

严贵明参与站岗执勤工作

  严贵明是三丰里社区的老居民,也是社区工作者眼中的老朋友,今年是她参与地区志愿服务的第十个年头,从最初不愿走出家门,到现在的社区和谐促进员和“橙房子”志愿者双重身份,严贵明的笑容越来越多,并把这份幸福快乐继续传递给更多的人。

严贵明

  ◎人物名片

  严贵明

  身份:三丰里社区居民

  生活让我学会乐观与坚强

  上世纪五十年代,我出生在北京西南地区的一个普通家庭,兄弟姐妹中年龄最小,排行老五。

  都说童年是人生中最美好的时光,但是在我三岁那年,这一切仿佛戛然而止,一场突如其来的大病让我的双腿永远不能正常行走跑跳,有时只能呆呆地坐在院子门口看着其他孩子开心玩耍。也正因如此,原本就非常疼爱我的母亲更加关心我的成长,她非但没有把我和哥哥姐姐们区别对待,还让我学着做更多的事情,从刷锅洗碗到缝缝补补,虽都是生活琐事,但渐渐地让我变得沉稳细致。

  母亲常说的一句话是“衣服宁可穿破,也不能让别人戳破”,可以说,这句话让我受益一生。从踏入校门的那一天起我就在心里默默告诉自己,自卑解决不了任何问题,要把能做到的事尽全力做到最好,身体上有缺陷不算什么,在做人做事上一定要堂堂正正、力争上游。正是靠着这股劲,在校期间我不仅学习上名列前茅,还担任学习委员和中队长职务,老师和同学都对我刮目相看。

  一直到我参加工作,这种积极对待生活的态度也没有改变,反而因为领导同事的认可,让我更加自信。曾有一天中午,我的徒弟跑来告诉我:“严师傅您真行,咱同事都能在私下里说您的好,这‘背地里夸人’的事我还是头一次见呢!”说完,我便和他一起大笑起来,心里甭提多美了。现在回想起近三十年的工作经历,无论成败得失我都无怨无悔,因为努力过、奋斗过、勇敢地面对过!

  我想,行动不便可能是生活给我关上的一道门,而乐观向上、坚韧不拔、追求完美的精神却是生活为我打开的一扇窗,让我的心灵布满阳光。

  街道社区让我再次敞开心扉

  “幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。这是后来我在《安娜·卡列尼娜》中读到的,确实深有体会。

  回想起九十年代的那几年,家里的日子只能用一个“苦”字来形容。当时,老伴下岗,孩子正在上学,我的母亲离开了人间,现实和精神的双重打击让我这颗坚强的心再也承受不住了,我选择沉默,就像变了个人。我喜欢读书,在得知街道社管中心成立了图书馆后,我便常去借阅,在阅读的过程中把一些坏情绪消磨掉,但始终不想走出自己的小圈子。

  2006年,孩子面临升学考试又正巧休假,需要在家中自习,考虑到家里的自习环境较差,我便来到社区居委会寻求帮助,那是我第一次接触社区工作者,没想到他们在了解情况后立即协调,不到一天就把事情办好了,让我们一家人十分感激。令我感到意外的是,自从那次接触后,社区工作者们时常找到我询问近期情况,并且帮助我与街道残联建立联系,融入大家庭。

严贵明(右一)第一次参加街道联欢活动

严贵明参加国庆阅兵的志愿服务活动

  在这样的沟通过程中,我心里的围墙慢慢被拆除。2009年国庆节前夕,社区工作者来到我家,动员我加入和谐促进员队伍,一起为建国60周年大庆贡献力量,我毫不犹豫地答应了。我清楚记得,国庆节当天,我佩戴胸牌和红袖标在三丰南路站岗执勤,当看到一架架飞机从我的头顶掠过飞向天安门的时候,心里除了自豪就是激动,心想,原来我还能为社会做这么多,我也成为一名志愿者了!从那以后,社区大大小小的志愿服务活动基本上都会有我的身影,我还加入了“橙房子”志愿者队伍,为每一个在朝外的人提供帮助。

  参加地区志愿服务和残联组织的各项活动,使我的生活变得丰富起来,也通过这些认识了很多好朋友,结交了几位好“闺蜜”,幸福和快乐让我再次敞开心扉,迎接每一个黎明。

  互帮互助让地区更和谐美好

  我老伴的童年生活比较困苦,由于长期的营养不良导致视力一直不好,现在年纪大了,视力更一年不如一年,已经达到视障一级,所以外出时尽管小心翼翼,也难免会发生意外。

  前两年发生的一件事让我记忆犹新,那是6月份的一天,我的老伴下楼时没有看清台阶,不慎踩空,直接摔倒在楼梯的拐角处,在我万分焦急的时候,正巧遇到住我们家楼上的大姐,她第一时间帮我们叫了出租车赶往医院急诊,经过诊断,老伴的脚后跟骨裂,需要休养三个月。

  令我感动的是,这三个月中,街道、社区、邻居,甚至陌生人都给了我们莫大的关心和帮助。有一次我和老伴从医院复查结束打车返回,刚一下车,老伴便因脚后跟疼痛难忍而寸步难行,只能我一边搀着他,他再用手扶着墙面艰难行走。那时已经是下午六点多,我把老伴安置在原地后赶忙走到社区服务站,正在值班的社区工作者小王听说后立即跑到老伴身边,背起他一路送到家里。在这样的爱心接力下,老伴的脚慢慢好了起来。

严贵明与老伴参加残联文化周活动

  在这种互帮互助的良好氛围下,我对志愿服务工作更加充满热情,志愿服务俨然成为了生活的一部分。每个月我都会在“橙房子”志愿者服务站西站值班,在路上碰到附近大厦的管理人员时,我总会询问一下近期新开了哪些店、搬走了哪些店,以便在给居民提供帮助时更加准确。前段时间,我在散步时无意间听到一位路人询问儿研所在哪个位置,商场保安告诉他在东大桥方向,我一听不对,转过身来告诉他们应该向南走,并把具体路线告诉了路人,他听后连说好几个“谢谢”,这种质朴的语言让我感到充实快乐,能给他人提供帮助本身就是一件幸福的事。

  今年是我参与地区志愿服务的第十年,精神上的收获是无法衡量的,我将带着这份幸福继续给地区居民提供力所能及的帮助。我坚信,“雷锋精神”将在朝外永驻,互帮互助的朝外品格将不断传递,我们的生活将更加和谐美好。

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号