三里屯街道北三里社区热心奉献的好邻居——田利明
发表时间: 2018-10-09 来源: 北京朝阳文明网

  北三里社区建于上世纪六十年代初,独居老人很多。田利明在2009年病退后把党组织关系转到社区。他常挂在嘴边的一句话就是作为一名受党教育多年的党员,不能忘记为人民服务的初心,“退休不是到站,而是新生活的开始”。

  田利明是社区的一名志愿者、加入社区倡导邻里互助行列服务社区、服务老人。古人说勿以善小而不为,从身边平凡小事做起。楼道内卫生他定期打扫;烦人的小广告清除了;买了灯泡多年里暗的楼道亮了;坏了多年的玻璃他找人装好,冬天再也不用担心寒冷的北风了。下雪了他早早起床自备工具扫雪铲雪,看到老人拿东西多他接过给送上楼。单元原有四户高龄老人家庭,六位八十多岁老人,只有一户与儿子同住,白天还要上班。为了帮助老人解决实际困难,让他们的子女能安心工作,田利明把他的电话给了每位老人和他们的子女。从那以后,其家的电话铃声经常响起,找他帮忙,他每次都是随叫随到。

  2017年一天清晨,田利明所住楼房3单元96岁的李大爷被发现在家中去世。李大妈90岁了,平时身体也不太好,家里陪伴他们的只有一个保姆和他们的孙子。田利明知道后立刻去帮助料理后事。他认真给遗体穿好衣服,擦洗干净,并把遗体抱上担架,帮着抬出家门送到救护车上。等遗体火化后,田利明要回家时,那一家人坚持要留他吃饭。李大妈拉着田利明的手,却说不出话。见此情形,田利明对李大妈说道:“您多保重,有事再给我打电话”。说罢就回家了。这几年来田利明先后四次帮忙将生病活去世的老人抬到救护车上。邻里之间互相帮忙,感情越来越深了,关系也越来越和谐了。

  今年田利明所住楼现在正加固改造。这项工程从立项到施工方进驻小区,耗时两年多。但直到今年三月,仍未开工。因为加固改造工程需要得到全体居民的一致同意,各家考虑不同,协商沟通的工作异常琐碎复杂。面对这种情况,田利明主动找施工方沟通,帮助做工作,有时甚至把施工方、房主和租户一同请到家里,反复见面座谈。 3单元有一户人家态度比较强硬,施工方几次前往却敲不开门,田利明几次去也见不着面。后来经过打听,找到他们的朋友,让朋友帮忙,终于敲开了门,得以见面。在做他们的工作时,田利明说:“国家花这笔钱真的是在为咱们办实事。您看,咱们的楼是五十多年的老楼,需要加固才能住的安全。这工程不仅关系到全楼人的利益,也关系到大家的切身利益呢!”居民还是不同意。田利明又说:“您有什么顾虑,尽管跟我说。咱们谈谈看怎么解决。”看田利明态度诚恳,他们也打开了话匣,原来是担心封闭的阳台被拆了之后就没人管。田利明立即说:“您放心,我来负责。我家跟您家一样,也住一层,阳台也要拆,如果当真拆了之后就不管了,那我来找产权方,再找施工方。就算我家的阳台不盖也得把您家的阳台盖好。您要是再不放心,咱们就写个字据,我先拿我的钱给您家押着,如果真没人管您,那花了多少钱,就从我的押金里出。”听到这话,老人感受到了他的诚意,态度缓和了许多,施工方也再三表示一定会按原样复建。最终他们签字同意了。虽然协商沟通的工作不好做,需要付出很多精力和时间,但是田利明无怨无悔,因为他得到了大家的理解、信任和支持。

  楼房加固工程还在继续,新问题层出不穷。更换上下水、装修吊顶、拆坐便器、拆橱柜……有些东西拆完后不能用了,老人们行动不便,又不知从哪里购买。大家就想到了田利明,让他帮忙想办法。田利明就联系施工方,让厂家找来样品,在家门口就能选购。小区的人们都很满意,也很开心。老人们都对田利明说:“小田,你可帮了我们大忙了,咱们楼里有你真好!”听到大家的夸奖,田利明说:“我就像个手捧奖状的小学生,心里别提多高兴了。”

  2009年田利明病退后到现在,一直帮社区老人解难题,帮助收快递、换灯泡、修开关。有时也帮忙化解邻里纠纷。有一年九月的一个晚上,有十几个人手拿着木棒冲开他单元三层一户住家的门,屋里的人手里拿着菜刀,他家小孩还不到一岁,吓得哇哇直哭。吵骂声、孩子的哭声、棍棒的敲击声,场面极其混乱。他不顾危险挤到中间,平息了事态。事后这家人对他感激不尽,有邻居看到他后,对他说:“小田,你真行!这种事你都敢上前,我现在想想当时的情形都害怕。”其实田利明也很后怕,可是当时的他来不及多想。曾经有朋友给田利明介绍过轻松的工作,都被他推掉了,因为他热爱社区,离不开那些老人。

  田利明常说:奉献社区笑对人生,付出的是爱心,得到的是赞许,收获的是真情。谁家无难事?困难有人管,遇事有人帮,那才是大家最需要的和谐生活。帮助老人是大家应该做的,因为有一天我们都会老。而让老人们感受到家的温暖,党的关怀,更是我们这些共产党员义不容辞的责任。党就是为人民服务的,这是我们的入党初心。

  服务社区、服务老人,田利明昨天做了,今天做了,明天将会做得更好。

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号