八里庄:文明朝阳 身边的好榜样
发表时间: 2018-10-15 来源: 北京朝阳文明网

  榜样是一种向上的力量,是一面镜子,更是一面旗帜。在八里庄有着这样一些人,他们主动发挥自身作用、为社区献策献力,是朝阳群众的主力军,也是社区的铁杆粉。他们用自己的言行影响着身边人,成为大家称赞的好榜样,本期让我们继续了解他们的故事。

  吕东 八里庄东里社区居委会

吕东

  吕东是八里庄东里社区的党委书记,为了守护好小区安全,她每天都要在小区里转上几圈,对于小区的安全隐患一个都不放过,必须落实到人。她总是用无声的行动给大家做榜样,在自己的工作岗位上默默耕耘。同时还时长叮嘱社区其他值守人员,多多关注一些容易引起隐患的地方。

  吕书记来到东里社区之后,社区的环境悄悄发生着变化,从以前的晴时两脚土,雨时两脚泥,到现在社区很多条路都被铺上了柏油路,外出活动的老年人乐得合不拢嘴,“走在这平坦的路上,心里真是舒服极了,再也不用怕被摔倒了。”

  张云翔 八里庄东里社区居民

张云翔

  如今55岁的张云翔虽朴实无华,但他却用行动很好地诠释了孝老爱亲。没有大声的喧哗,没有刻意的表现,亲情默默。对于母亲突然重病倒下的113天,他没有睡过一夜安稳觉。时时守在母亲身旁,想尽一切办法为母亲缓解痛苦,逗妈妈开心,让妈妈带着微笑无憾离开。之后,每到周末还要去看望和陪伴脑梗的哥哥,希望通过自己的努力能为哥哥送去宽心与安慰,张云翔虽然每天都过得很累很充实,但他说他再累,也想要这份亲情。亲情是平平淡淡的生活中必不可少的一分默默的支持与抚慰,它是人们在心底流露的一种最自然的情感。

  张凤英 朝阳无限社区居委会

张凤英

  张凤英是朝阳无限社区党委书记,自她当书记以来,切实履行书记抓党建工作“第一责任人”职责,用夯实基础促创新发展,用居民满意来衡量党建工作,努力开创党建新局面。

  她始终以为广大居民和辖区单位办好事、办实事为出发点,充分提高社区居干为居民群众、辖区单位服务的热情和辖区单位参与和谐社区建设的积极性,努力推进社区工作创新。自她担任社区书记以来,她重视社区环境建设,带领社区干部加班加点工作。她心系社区百姓,她善抓社区文化活动,带领居民展开志愿服务,引领社区文化风尚。

  杨雅清 朝阳无限社区居民

杨雅清

  杨雅清是北京钢笔厂的一名退休干部。退休后,她积极参与社区活动,做到了热心公益活动,情系社区、乐于奉献,不图名、不图利、不计较个人得失,大力支持社区的各项工作,积极建言献策。

  她用实际行动践行“志愿精神”,在社区中做出了自己应有的贡献,并自觉将文明生活、健康生活理念带到社区、带给身边的人,通过行动支持社区各项事业的发展,在社区服务和为居民服务中找到了自己的位置,体现了自己的价值。从做志愿者起到现在,她对自己总是严格的要求,却给予身边人最大的包容和关爱,想方设法的为她们排忧解难,成为了社区的贴心人。

  邱善齐 朝阳无限社区居民

邱善齐

  作为七零后的邱善齐,是朝阳无限社区的一名志愿者,他积极参与社区活动的各类活动,积极热情的帮助他人,一切从我做起、从小事做起,奉献自己的力量。

  自从加入社区义务治安联防队,为了使小区内能有良好的治安环境,长期进行义务巡逻值班,在巡逻过程中认真负责,一丝不苟,如发现有可疑情况后就会立即报告社区民警。经常深入到居民群众当中去,了解群众的心声,认真记录居民意见和建议,做好事后的整理归纳,并及时将群众的心声反映到社区居委会。在他看来,参与志愿活动,让他学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的美好。

  徐玉华 甘露园社区居民

徐玉华

  在甘露园小区里,提起徐玉华这三个字,那真是无人不知,无人不晓。徐老师有一个幸福的3口之家,爱人和女儿。虽然没有轰轰烈烈的事迹,但遵纪守法,自觉践行社会公德,夫妻互敬互爱,女儿孝敬有佳,节俭持家勤劳朴素,邻里互助,热心公益,家庭和睦,温馨,受到邻里的好评。

  不仅如此,徐老师还十年如一日为社区居民服务。徐玉华是甘露园社区的义务书记、楼门长,更是出了名的热心公益“达人”。徐老师是一名社区志愿者,也是精耕项目《美化楼内环境,提高居民生活》的组织者,楼门文化工作中徐老师也是立下了汗马功劳。

  闫子铭 甘露园社区居民

闫子铭

  今年69岁的闫子铭是甘露园社区书画组组长,他乐于助人,热心公益,认真做好居委会安排的各项工作,即使是件小事,闫老师也认真去完成。长期重病在身,但心态积极向上,乐观的生活态度鼓舞着身边的广大居民。例如说每月清洁日活动都是做到最后一个,从不偷懒;积极参加居委会举办的活动,协助居委会召集各项会议、讲座及举办的各项活动。

  尤其是在社区开展楼门文化工作中,更是做出了突出的贡献。闫老师全力配合社区开展楼门文化工作,大部分时间,闫老师都是在创作书画作品,并及时地将书画作品投放在楼门内进行展示。

  张学英 甘露园社区居民

张学英

  甘露园社区的志愿者张学英,是一名退休教师,担任着社区义务书记,楼门长的职务。张老师长期热心于社区的志愿服务中,热心公益,遵纪守法,自觉践行社会公德。

  她每天更换橱窗报纸供辖区居民阅读,已经坚持了十余年,从未间断,即使有事外出,她也会安排好老伴或邻居进行每天的报纸更换。并始终如一做着很多为居民着想的事情。

  张老师根据社区的实际情况,开展换新颜义务理发服务队。队员平均年龄70岁,都是会理发、热衷公益服务的居民。为社区内的居民、农民工免费剪发,得到辖区居民的一致好评。

  白建伟 红庙北里社区居民

白建伟

  他的工作本是个度假产品策划人,因自己的工作原因,经常出差不在家中,很少能陪伴自己的孩子不只是自己,很多的家长也有这样的困扰。他开始关心社区内儿童健康成长。利用社区现有公共资源、家长人脉资源等,积极组织开展儿童和家长都非常喜爱的“红北小课堂”活动。针对我们社区内的适龄儿童、小学生广泛开展各种积极向上的,有正面教育引导作用的校外(园外)公益教育、培训活动。近三年来,有超过2000人次的3-12岁社区青少年,在各位家长的支持下,参与并组织了多项室内各类公益教育系列活动,有些活动已经多年连续举办,深受社区居民好评。

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号