【最美家庭】同舟共济 不忘初心坚守正义
发表时间: 2019-01-23 来源: 北京朝阳文明网

   家规家训

   做人要清白,做事要认真;人是要有一点精神的。

  曾凌是朝阳区人民检察院侦查监督部的一名检察官,从1991年毕业入职到现在,一晃已经27载。她将最美好的青春和热血献给了检察事业,这些年的风雨历练,让这个从不谙世事的小姑娘,成长为沉着冷静、心思缜密的合格检察官。当然,她能在工作中心无旁骛,离不开家人的理解与支持,曾凌生活在一个幸福的大家庭里,一路走来,家人们彼此搀扶,同舟共济。

  回忆起刚工作的那段日子,曾凌笑言:“我刚工作不久,就调入反贪科成为了一名书记员。当时年纪小,爱学习,不惜力,前辈们都爱带着我干活,没少跟着他们加班熬夜、出公差,特别是因为记笔录又快又好,还被戏称‘反贪科最好的书记员’。”

  反贪工作不定时,案子来了,必须全力以赴,在外过节过年是很平常的事情。在反贪战线上的14年很苦,困难也不少,但曾凌常说:“留在脑海里更多的是和战友破案后的欢喜,我们这种在风雨中建立起的情谊无可撼动。”

  工作中获得的成就感和同志情谊,让曾凌倍感骄傲,然而对自己的女儿,却有些心怀愧疚。“女儿不到两岁时,有次周末带她去姥姥家。车子还没开多远,就接到电话,说是一名在逃的嫌疑人到案了,得赶紧组织人回去加班。本来还在唱歌的孩子立刻就安静了。一路上,我故作镇定地哄着她,告诉她妈妈忙完了马上就回家。孩子没哭闹,也没缠着不让走,只是眼巴巴地望着我,让我早点回家。回单位那一路,我是边开车边抹泪,那种无奈愧疚,两难的感觉只有切身体会过才懂。”虽然已经时隔多年,但每提及此,曾凌依然红了眼眶。

  现如今,曾凌的女儿已经就读于北京市第八十中学,是一个品学兼优的学生,还光荣地成为第一批共青团员。在家里更是一个懂事、孝顺的孩子,勤做家务,时常用写小字条的方式,给长辈写上几句叮嘱的话,特别贴心。

  谈及家人,曾凌拿起桌上的全家福,对记者介绍说:“因为工作的关系,我爱人差不多有十年没跟我们一起过过除夕了,不过我理解他,让一方土地上的人们安居乐业,是我们共同的愿望。我们家是个大家庭,我有慈爱温和的父母公婆,三代同堂十口人。虽然逢年过节我们并不能都在一起,但是我知道大家心在一起,劲往一处使劲。在做好本职工作的同时,也为建设好我们的小家努力着。”说到这里,曾凌嘴角上扬,一副幸福而又知足的模样。

  曾凌在2016年检察机关改革时,参加全市检察官员额考试,成为第一批检察官。正所谓“虎父无犬子”,曾凌常说,她能有现在的成长,是深受父亲的影响。曾凌的父亲未满14岁时,就身披戎装成为了一名奔赴抗美援朝前线的战士,后来通过自学,当上了作战参谋,他坚信,只要人的精神不垮,就能做出成绩。正是父亲这样不屈不挠,勇于挑战自我的精神从小根植于曾凌的内心。让曾凌不论是在查办案件的反贪一线,还是在监督、执纪、问责的纪检监察部门,都始终坚持:勤奋、踏实,精神饱满地做好本职工作。

  在一个单位工作27年,不论从事什么样的职务,从未敢有懈怠之心。“人立于世上,首先要做的就是不忘根本,在工作生活中不断自省,提高精神追求,不盲目追求物质享受,做一个重德行,有益于社会的人。”曾凌坦言,“正如我的家风一样:做人清白,做事认真,人就得有点儿精神。”(朝阳报)

  

责任编辑: 李佩
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号