【最美家庭】乐于奉献 公益服务20载
发表时间: 2019-01-23 来源: 北京朝阳文明网

  家规家训

  严于律己,宽以待人;勤于习作,乐于奉献。

  在麦子店街道枣北社区,提起蔺淑清,居民们会纷纷竖起大拇指。“楼里边停水停电她都会积极帮着解决,有事儿找她很靠谱。”“去年我生病的时候她一直惦记着,时不时到医院去看望我。”“老两口经常为居民们义务理发,足足有20年了。”

  居民口中的蔺淑清今年78岁,是个具有50多年党龄的老党员,蔺淑清的老伴儿也是一名老党员。夫妻互敬互爱,不仅安享着幸福的晚年生活,还用他们的爱心关爱着身边人,街坊邻里无不赞美与称羡。

  蔺淑清老两口擅长理发,退休后,老两口利用自己的手艺,成立了楼院“义务理发服务队”,常年坚持在社区义务为居民服务。“每次活动他们那里的队伍排得最长,有时活动结束了,老两口还不停地忙碌着,一干就是大半天,虽然腰酸腿疼,但他们从不叫苦,脸上永远洋溢着灿烂的笑容。”在居民口中,老两口虽已年迈,但从未有过抱怨,受到大家的一致好评。

  为了服务更多的居民,蔺淑清老两口还动员楼院里其他几位兄弟姐妹加入到“义务理发服务队”中,定期入户为孤寡病残人员理发,年复一年,义务理发服务已经坚持了20多年。

  除了为居民义务理发,蔺淑清还在退休的28年里还先后自愿担任了楼门长、支部委员、楼委会主任、党支部书记等众多职务,为居民服务。蔺淑清担任楼门组长时,认真做好楼院各项工作,当上支部书记后,她带领支部党员对楼院工作进行全方位的管理。楼院内不管发生什么事情大家最先说的就是“找楼委会,找蔺淑清去”,这已是楼院居民常挂在嘴边的口头禅了。

  邻里纠纷,婆媳矛盾她管;活动时闹意见,她要过问;楼内停水、停电,居民也会找她去协调。“谁有病了,谁住院了我都会记着。”蔺淑清心系邻里,居民的事儿都记在心上,什么时候到家看望,什么时候上医院探视,蔺淑清记得比谁都清楚。她还自己花钱提着水果上门慰问,蔺淑清的一举一动、每一句话,都深深的温暖了邻里的心。

  忙了楼里大家的事儿,蔺淑清就顾不上小家了。但老伴儿不仅没有怨言,还十分理解并支持蔺淑清,帮助她分担家务,好让蔺淑清有更多时间为街坊邻里服务。

  蔺淑清和老伴儿虽然年事已高,身体不好,但他们不服老,数年如一日无私地为街坊邻里服务,用他们的实际行动当好左邻右舍的“服务员”,深得居民的爱戴。老两口用他们的为人、他们的热情、他们的奉献精神服务左邻右舍,谱写夕阳新歌。(朝阳报)

  

责任编辑: 李佩
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号