【最美家庭】孝老敬亲 父母健康是我最大的幸福
发表时间: 2019-01-23 来源: 北京朝阳文明网

  家规家训

  尊敬长辈,待人友善。工作学习,力争上游。老实做人,诚实守信。

  父亲住院的两个月,对于高艳丽及家人来说,是最漫长的两个月。除了心理打击外,作为家中大姐的高艳丽还担负着照顾父亲的任务。可生活总不尽人意,同样80岁高龄的母亲也生病住进了医院。社区合唱队、广场跳舞健身小组,几乎见不到高艳丽的身影,一心只想父母早日康复的她,每天两点一线奔波于医院和家里。

  高艳丽退休前是一名老师,有时忙起来,会忽略对父母的照顾,高艳丽说:“虽然有爱人和弟妹们一起照顾老人,但对于我来说,对父母缺少陪伴始终是我的遗憾,尤其是看到病床上的父母,每天奔波的辛苦都不算什么,只希望老人身体健康。”

  父亲在ICU病房住了两个月,高艳丽每天早上6点便会准时出现在病房,带着亲手做的营养餐,一份给父亲,一份让爱人送给隔壁楼病房内的母亲。

  “父亲休息的时候,也会去母亲的病房,陪她说说话,告诉她父亲的身体情况,也好让母亲安心。”高艳丽说起在医院陪护的日子感慨良多。每到夜里,等父母都睡着了,高艳丽才会轻手轻脚走出病房,向值班护士嘱咐几句后,才能放心回家休息,到家基本已经十点多。在医院照顾父母“起早贪黑”的日子持续了半年,父母出院后,高艳丽主动承担起长期照顾卧床父亲的重任。

  由于生病留下的后遗症,父亲语言、行动全都受到了影响,全身瘫痪只有眼睛能动,还做了气切管手术,无法正常进食。

  “医生说可以吃流食,但要少吃多餐。”为了更好地照顾父亲,高艳丽买来果蔬打碎机,把果蔬米粥打成泥用针管打进父亲口内帮助进食,每天四五顿不重样,营养也十分均衡,以保证身体日常所需。“刚开始会刻意看一些营养搭配的食谱,后来已经形成习惯,遇到与食物有关的文字,都会多看几眼,看是否能丰富父亲所需的食材。”

  高艳丽对父亲的照顾无微不至,不仅帮父亲准备餐食,还帮父亲擦拭身体、清洗气管袋等,这些家人都看在眼里,十分敬佩她的弟妹们也主动提出要尽自己所能分担一部分。父亲刚出院时,全身无法动弹,高艳丽就跟弟妹们轮流为父亲按摩手脚,鼓励父亲一点点活动手脚,现在父亲的手已经可以做一些简单的动作。

  “父亲身体一天天康复,是全家人的功劳。”高艳丽解释道,不仅是爱人和兄弟姐妹们,在她们家,连上小学的孙子都会给老人拍背、擦洗,无形当中也教会了孩子们孝亲敬老。“孝敬老人不分年龄,正因为有了这份责任心,我们家日子才会越过越幸福,老人们才能安享晚年。”高艳丽说。(朝阳报)

  

责任编辑: 李佩
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号