朝阳董玉三入选“2019北京榜样”九月第五周周榜
发表时间: 2019-10-10 来源: 北京朝阳文明网
[助人为乐]董玉三:从“死神”手中抢回鲜活生命
 

 

董玉三 

  日前,“2019北京榜样”发布九月第五周周榜,朝阳区紧急医疗救援中心CBD急救站站长董玉三光荣上榜。

  一、人物介绍 

  董玉三,男,1973年9月出生,朝阳区紧急医疗救援中心CBD急救站站长。

  2019年8月16日清晨,董玉三见一男子口鼻是血,被告知其跑步时面朝下倒地被翻过来就没了呼吸;他立刻跪地进行心肺复苏,4分钟后患者有了自主呼吸但随即双上肢抽搐;膝盖已流血的他垫上湿透的上衣再次按压,后又协助120除颤,如今患者已康复。从业20年他指导学员近千救命无数。

  二、主要事迹  

  从“死神”手中抢回鲜活生命  

  “你生命的又一次延续,是对我工作的鼓励;你每次的呼救,是对我工作的肯定;当你转危为安时,我只需你一次微笑,一声感谢。”这两天,一则短视频在网上流传,视频讲述的是通州一公园内一名急救医生正在抢救一名患者,这名急救医生就是董玉三。说这句话的也是董玉三——北京市朝阳区紧急医疗救援中心的一名急救医生。

董玉三生活照 

  董玉三,院前急救医生,主治医师、朝阳急救CBD急救站站长,来自北京市朝阳区紧急医疗救援中心,从事院前医疗急救工作20年。作为一名普通的院前急救一线医生,每一个电话铃声就是生命发出的指令、飞驰的救护车就是他的岗位、白夜下休循环轮转就是他的工作时间,无数次参与院前急救大型突发事件医疗处置指挥、无数次从死神手里将危急重症患者抢回,人送外号“死神终结者”。从业20年成功抢救成活多名心跳骤停患者,指导学员近千人。他的工作作风和对志愿服务的执着得到了领导和群众的认可,多年被评为急救岗位能手和急救技术能手。同时,他还是一名急救公益志愿者,参加各项马拉松比赛的医疗保障,利用自己休息时间为百姓进行急救知识培训,为普及宣传急救知识做出自己的努力。

救治现场 

抢救现场(右) 

  2019年8月16日清晨,董玉三在通州区梨园公园跑步时,发现前边有一群人围在一起。急救医生的敏感促使他快跑过去。拨开人群,他发现地上躺着一名30多岁的男子,口鼻部都是血。旁边的另外两名跑者告诉他,这名男子正在他们前边跑步,跑着跑着突然面朝下倒地。两个人把他翻过身来,只见他长喘了两口气就没了呼吸。

  这很有可能是一名心脏呼吸骤停的患者!“我是急救医生,我来!”经过初步判断,董大夫确定男子是心跳骤停。他立刻跪在地上,为其进行心肺复苏。由于长期从事院前急救工作,董大夫患有肩周炎,每一次深按压对于患者来说,多了一分生的希望,但对于董大夫来说,都是煎熬。他按压了大概4分钟后,患者有了自主呼吸。正在做第二次评估时,患者突然出现双上肢抽搐。他立刻继续进行心肺复苏。“过了五六分钟,董大夫因为膝盖跪地受压严重,导致膝盖破皮流血,但这丝毫没有阻碍董大夫的抢救,他迅速脱下自己已经湿透的上衣垫在膝盖下面继续进行按压。”在进行胸外心脏按压的同时,热心市民前来协助抢救,董大夫快速且专业地指导热心市民人工呼吸的要领及注意事项。在董大夫和热心市民约10分钟的合力抢救下,120救护车赶到现场。董大夫亲切地和车上急救医生说:“我也是120的!”同时快速和急救医生说明患者情况,协助急救医生准备心电监护物品并成功连接,现场通过心电监护监测判断为室颤。在董大夫的协助下成功予以患者除颤,患者立刻恢复了自主呼吸和心跳。

  事后回访患者已经恢复,家属对董大夫表示非常感谢。此事件经北京晚报、北京日报、北京青年报、北京电视台、北京电视台生活频道、通州电视台、北晚新视觉网、网易、新浪网、上海报线、安阳论坛等多家媒体报道转载。事后也有同事问他:“当你出手救人的那一刻,你想到什么了?”他说:“我什么也没想,只是想着我是急救医生,这是我应该干的。”人在工作的时候,只有这样心无旁骛地执着地去努力实现自己的价值,才能够得到更多人的尊重,这就是院前急救医生的使命。

  18岁花季生命得以持续绽放  

  2016年11月26日夜里,120朝阳CBD站接到任务电话,朝外某商业广场内有一年轻患者突然倒地。车组接到电话迅速出车,途中接通现场求救人员电话时,获悉患者是个年仅18岁的小伙子,倒地时正在保安工作岗位值班,目前已无自主意识,现场已经有人进行胸外按压,只有到了现场才能知道实际情况,车组加快油门赶往事发地。医护人员穿过狭长的走廊,出现在大家面前的是一个呈大字型平躺在地上的男孩儿,口吐白沫、目光涣散,已无自主意识和呼吸,胸部衣衫暴露已有做过胸外按压痕迹。董大夫见状跪地判断病情,即刻要求护理人员取出所有抢救设备,同时开始胸外按压。除颤位确定、导电弧涂抹、呼吸气囊就绪、人工辅助通气同时进行、开通静脉并给药……抢救在车组四人的配合中紧张有序地进行着。但第一轮除颤后心电监护依然显示室颤,抢救需继续。两位护士轮流抽药、加药,轮换按压,大夫准备第二轮的除颤。患者躺在地面上,周围空间狭小,董大夫整个人都趴在地上进行操作,不停地按压。现场近50分钟的抢救,进行了10次除颤,4位急救人员进行团队轮换胸外按压,肾上腺素、胺碘酮、阿托品、多巴胺数十支药物持续跟进,现场气氛格外紧张,人们仿佛只能听到自己的呼吸声和仪器的操作声。终于,患者出现了喘息迹象,车组当机立断将患者抬上担架,立即开通区域胸痛救治网络急救绿色通道送往医院。前往救护车的担架上、救护车开往医院的途中,胸外按压、人工通气、插管……狭小、晃动着的车厢空间里,高质量的急救操作一路没有停止过。在这寒冷的冬夜,医护人员的汗水顺着脸颊不住地流淌,体力消耗极大,他们如战场上的战地医生般坚守在自己的急救阵地上,穿行在繁华的朝外路段上,闪亮的急救车灯向路上的过往车辆宣告着一个生命垂危的患者在驶向医院。终于到达了医院,在将患者送到抢救室的时候,车组大夫和护士还在做着胸外按压,直到急诊室工作人员接手后才离去。

抢救18岁患者现场 

  随后几日,好消息传来,经过后期院内的专业抢救,小伙子脱离了生命危险,一个18岁的花季生命得以继续绽放。他所在单位的领导将一面写有“救助危难 贵在神速 倾尽全力 挽救生命”的锦旗送到中心,只为表达对急救人员不言放弃、倾尽全力的感谢。在日后车组对小伙子的探望中,董大夫表示:“一个18岁的小伙子,生命的终止,对其父母家人都是沉重的打击,幸福的家庭也会因此破灭。我们医疗工作者用自己掌握的技术把他从死亡线上夺回,他的生命得以延续,他的家庭得以圆满。小伙子回归社会后,可以实现自身的价值,同时也体现了我们医护人员的价值所在。现在心梗呈年轻化趋势,希望更多的人掌握急救知识,就像这次在车组到达前某现场第一目击者做了一定的胸外按压,争取了宝贵的抢救时间,提高了抢救的成功几率和希望。”

  医者仁心 生命守护神  

  2016年10月21号晚23点多,年逾63岁的患者谢先生在团结湖地铁站附近突发急性心梗倒地不起,身边的朋友及时拨打了120求救。120朝阳CBD站车组接到求救后迅速到达现场,发现此时患者的呼吸和心跳已近停止,心电监护显示室颤,即刻进行现场心肺复苏并进行了多次除颤。在车组的共同努力下,近10分钟的抢救后,患者当场恢复自主呼吸心跳,随后车组立即申请开通心梗绿色通道并送往医院,确诊患者冠脉多支病变,需要接受心脏介入治疗。患者姐姐谢女士称患者入院治疗已20余天,目前恢复良好,家人非常感谢车组将其亲人从急性心梗的死亡边界救回。12月12日上午,谢女士将一面写有“医术精湛、救死扶伤”的锦旗送到中心,感谢120朝阳紧急医疗救援中心董玉三大夫及车组成员以精湛的医术成功抢救其亲人。

  2018年2月22号一早,朝阳某酒店一39岁男性突发咽部疼痛、胸闷、呼吸困难晕倒在地。朝阳急救CBD急救站董玉三车组接到任务后疾速到达现场,进到酒店房间后患者已心跳呼吸骤停,快速检体后考虑为心源性心梗,立即给予现场胸外按压操作、气管插管、开通静脉通道、静推药物。医生董玉三、护士张伯伟、医疗救护员宋勇三人轮流交替配合,进行高质量胸外心脏按压,在近23分钟的奋力抢救后,患者终于恢复自主心跳!后即刻开通心梗绿色通道,快速送达至医院,详细向接诊医生交待病情后,拖着疲惫的身体返回站内。面对心梗这样的危急重症患者,急救人就是靠着自己的一双手、一颗心、一个信念进行准确判断、高质量的胸外按压、果断处置从死神手里抢回了一条条生命。

心肺复苏培训 

参加马拉松保障 

  董玉三曾经于2003年参加抗击非典,获得先进工作者称号,2008年参加奥运会和残奥会赛事保障,被评为先进工作者,2009年抗击甲流,2012年参加朝阳区120急救网络急救技能比赛获得第一名,2012年参加第二届北京市120急救网络急救技能大赛获个人优秀奖,2015年参加全国纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利75周年保障活动,2015年在朝阳区120急救网络院前技能比赛取得第二名,2015年取得北市京红十字会急救培训师资格,2015年取得美国心脏协会基础生命支持、高级生命支持导师证。

  近年来,董玉三多次参加各类社会公益志愿者服务活动,比如在全国各地举行的环城马拉松比赛,比如2018年北京国际长跑节上,来自于朝阳卫计委系统110名医务人员作为首批健康朝阳志愿者,为于2018年4月15日举行的2018北京国际长跑节—北京半程马拉松提供现场志愿者医疗保障服务。董玉三大夫作为本次朝阳志愿者服务策划团队的主要成员,和同事一起承担了整个活动的组织、策划、培训及运行,保证了本次北马志愿者保障服务的顺利进行,得到了主办方的认可。(首都文明网)

 

 
 
责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室
E-Mail:wmbzhk@bjchy.gov.cn Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号