国庆70周年阅兵民兵方队获2019“北京榜样”年榜特别奖
发表时间: 2020-01-10 来源: 北京朝阳文明网

  日前,2019年度“北京榜样”年榜人物揭晓。来自朝阳区的国庆70周年阅兵民兵方队荣膺“2019北京榜样”年度特别奖,张小路等6人获提名奖。

  朝阳女民兵自1984年起就赢得了“铿锵玫瑰”的美誉。国庆70周年阅兵式中的民兵方队,由朝阳区在编女民兵遴选抽组而成,作为新时代国防后备力量,代表全国5000万民兵,在2019年10月1日接受祖国和人民的检阅。

  民兵方队队员来自朝阳区所辖24个街道、19个乡、教育系统、国资系统、卫生系统和驻区高校,为了参加新中国成立70周年阅兵,她们主动报名,集结阅兵训练场,将满腔赤诚的报国热情融入训练生活。她们秉承传统从零开始,学军姿练本领,克服种种困难,为的就是天安门前的精彩呈现。国庆当天,她们用整齐划一的铿锵步伐,走出新时代民兵风采,走出强国强军的气概,体现了新时代军地军民互教互育、联教联管深度发展成果,诠释了“铿锵报国志 无悔家国情”的家国情怀,圆满完成新中国成立70周年受阅任务。

  获得提名奖的有不顾个人安危参与居民楼救火的外卖骑手张小路,捡到百万名表送还失主的社工刘惠生,让小区旧貌换新颜的准物业管委会负责人汪永明,情系贫困山区的快递员程昂,两度援疆的教师安秋英,致力新农村建设的村党总支书记马乃军等。

  “北京榜样”自2014年以来推出了一大批立得住、叫得响、传得开的榜样人物。截止到目前,朝阳区已有郑丹娜、金九皋、韩冰、张晓艳、殷金凤、苑永萍等6人荣获“北京榜样”十大年榜人物,苏士龙、“6.15”朝阳见义勇为群体、国庆70周年阅兵民兵方队等3个人(团体)获得年榜特别奖,张小路等36人获得年榜提名奖。(朝阳报)

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室
E-Mail:wmbzhk@bjchy.gov.cn Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号