“朝阳榜样”急救先锋成为抗“疫”战士
发表时间: 2020-02-13 来源: 北京朝阳文明网

  齐心战“疫”,你我同行。新冠肺炎疫情防控一线有一支特殊队伍,他们每天都身着全套防护服与确诊、疑似病例患者近距离接触,他们就是急救专项转运组的医护人员。在北京朝阳区就有这样一位转运战士,他也是咱们的朝阳榜样急救医生董玉三。

图片来源:北京朝阳区新时代文明实践中心办公室

  董玉三是朝阳区紧急医疗救援中心CBD急救站站长,光电救援队首席医疗官,“2019北京榜样”周榜、“2019朝阳榜样”,2014、2015年度北京120急救网络“急救岗位能手”,2018年度北京市120院前急救系统急救生命之星。

  董站长被称为“死神终结者”,源于他20多年的从医经历中,被他救活的患者,尤其是心梗重症患者不计其数。2003年他曾参与抗击非典,而今,全国众志成城,共抗疫情,急救先锋再次义无反顾,受命出征专项转运一线。

图片来源:北京朝阳区新时代文明实践中心办公室

  出征前,董站长的生活一切如常,2月3号接到中心培训通知,4号参加防护培训,5号在跑步时接到中心电话通知开始进入专项转运组执行密接、确诊患者的转运任务。跑步结束后他给家人买了很多菜和闺女爱吃的零食,并亲自下厨,和家人一起吃春饼。“国家有难,匹夫有责。你是老急救人员,又经历过非典,去吧!”他的爱人李女士早已习惯了董站长这些年风里来雨里去的风格,表现得很是平静。

  急救是支半军事化管理的队伍,时间观念很重要。凌晨4:30董站长醒来,把自己准备的生活物品再次检查了一遍,看了一眼熟睡中的妻女,背包而去。5:55分807公交到站,车里只有他一名乘客,也许这是特殊的待遇吧!

  到达CBD急救站后,董站长的司机宋勇、护士陈长宝也到了。他们拿上自己的工作服,洗漱用品8:00整准时在中心报到。中心书记刘军在第二批次专项转运组出征动员会时再次强调了防护的重要性,朝阳急救人一个都不能少是底线,随后他们便踏上了征途。

图片来源:北京朝阳区新时代文明实践中心办公室

  到达专项转运点位后,董站长接到第一趟确诊患者转院的任务,立即穿上防护服,戴好护目镜、鞋套和手套,做好全套防护上救护车,像勇敢的战士一样出车运转病患。

  疫情就是命令,防控就是责任。出发前董站长说:“急救车上的白衣战士,车轮上的逆行者。经过非典的洗礼,召必战,战必胜,急救先锋来了,风雨过后彩虹更艳”。

  与时间赛跑,与疫情战斗。勇敢的急救先锋,期待你们完成任务,平安归来!(朝阳区新时代文明实践中心办公室)

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室
E-Mail:wmbzhk@bjchy.gov.cn Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号