党员先行做表率“朝阳榜样”同心同德战疫情
发表时间: 2020-02-14 来源: 北京朝阳文明网

  抗击疫情,榜样先行。在这场疫情防控阻击战中,北京朝阳区“朝阳榜样”身先士卒勇当先锋,他们或第一时间驰援武汉,冲锋在抗“疫”最先前沿;或坚守在各自岗位,24小时守护百姓健康;或捐款捐物,奉献颗颗爱心;或拿起画笔、发起线上行动,传递抗击疫情正能量……他们是榜样,也是党员,用实际行动诠释着榜样精神和使命担当。

  抗击疫情冲锋在前

  抗击疫情,他们奔赴到一线。

  1月27日,北京朝阳医院援鄂医疗队出征。由医院14名医务人员组成的危重症患者救治医疗队和普通患者救治医疗队两支医疗队从首都机场出发驰援湖北。医疗队里有一个熟悉的身影,他是北京朝阳医院急诊科主任医师、医学博士——唐子人,曾荣获“2015北京榜样”月榜,“2015朝阳榜样”特别奖。

  这不是他第一次主动请缨奔赴抗击疫情一线了。2003年,SARS疫情出现,唐子人积极报名,离家“征战”,被授予“北京市抗击非典优秀个人”称号。如今,虽然曾经风华正茂的青年已年至五旬,但面对疫情,唐子人再次选择奔赴“前线”。唐子人说,“我是医生是榜样更是一名共产党员,到需要的岗位,是义不容辞的责任。”

  而像唐子人一样,坚守在抗疫一线的“朝阳榜样”还有很多。他们或奔赴在急救救治转运一线,或为百姓保驾护航,发挥着榜样的力量……

  时刻守护百姓健康

  抗击疫情,他们坚守在基层。

  呼家楼街道呼北社区党委书记、“2017北京榜样”殷金凤,从年前到现在都没有好好休息过。疫情来临,殷金凤夜以继日,群策群力,实施一套“二防三门四件套五量化”的防控方案,坚决守护好小区“大门”和百姓健康;她集中力量,群防群控,和社区工作者坚守一线,巡查防控点、宣传防疫措施、为居家隔离家庭和孤寡老人代购生活用品等,在防疫路上一刻也未曾停歇。

  面对疫情,朝阳分局高碑店派出所社区警务一队副队长、“最美警察”冯锐同战友们及辖区工作人员一起,奋战在防控、防治、防疫的第一线,以“宁可十防九空,不可失防万一”为目标,守护群众生命安康。作为高井村党总支兼职副书记,冯锐还会同村两委班子第一时间成立疫情工作领导小组,第一时间在全村域范围内对病毒预防方式、注意事项等进行宣传,在全村域内开展防治排查行动,保证了辖区居民的生命健康安全。

  捐款捐物众志成城

  抗击疫情,他们汇聚微光洒爱心。

  立德领导力理事长、优秀共产党员张萌,为全力支持疫情防控,向武汉红十字基金会捐款11万元,用于疫情防控,积极履行央企社会责任,助力打赢疫情防控阻击战。

  疫情面前,不光党员榜样冲锋在前淬炼党性,作为中华儿女的一员,朝阳区其他榜样们也是在立足岗位的同时,为抗击疫情伸出援手、捐资捐物,在非常时期体现了榜样们不忘初心的担当和使命。

  宸冰阅读创始人李琛利用自身资源,推出阅读“战疫”特别节目,免费提供文字、音频、视频等阅读资源,让广大读者“宅”在家中也享受丰富的精神食粮。“虽然不能冲在抗疫前线,但作为朝阳榜样,我们也要身体力行,发挥应有作用,与大家携手奋战。”李琛说。

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室
E-Mail:wmbzhk@bjchy.gov.cn Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号