道德模范在行动 疫情防控践行志愿服务精神
发表时间: 2020-02-17 来源: 北京朝阳文明网

  齐心战“疫”,你我同行,朝阳榜样在行动。今天北京朝阳文明网“抗疫”榜样专栏为大家带来一位80岁高龄的全国最美志愿者、全国优秀共产党员、第四届首都道德模范——叶如陵,疫情防控背后的暖人故事。

叶如陵

  叶如陵曾志愿服务西藏医疗卫生事业31年,退休后,他回到朝阳区香河园街道西坝河西里社区,发挥自身医学优势,为社区居民提供服务,成为居民身边的“健康顾问”,并带动更多医疗志愿者组成了“叶如陵团队工作室”,在“爱心小屋”义务为居民量血压、看病咨询、心理抚慰,被社区居民亲切地称为“身边的活雷锋”。

叶如陵在工作室帮社区居民义务诊疗

  如今全国众志成城,无数志愿者走上疫情防控的一线,叶如陵也向社区积极报名,考虑到80岁的他是易感人群,社区婉拒了他上前线的申请。可是被“强制”宅在家中的叶如陵哪里闲得住?

  线上免费医生

疫情期间,叶如陵线上为居民义诊

  疫情期间,叶如陵把“爱心小屋”的义诊转移到了线上,为了方便居民咨询看病,他把自己的电话、微信向社区居民公开,每天24小时在岗服务,一通电话、一条微信就是响应的号令,叶如陵不仅耐心倾听居民们的症状,针对性地提出指导建议,还坚持每天在社区微信群众发布疫情情况,科普疫情预防和防控知识。“唠家常”般贴心的义诊和陪伴成为了西坝河西里社区居民疫情期间的一剂安抚“良药”,叶如陵也被居民称作“社区雷锋”和“正能量的代言人”。

  锲而不舍撰书人

叶如陵为社区居民做好健康科普服务

  从2014年起,叶如陵每年都要撰写一本《老年保健知识手册》,为社区居民尤其是老人做好健康科普服务,目前已经出版到了第六册。宅在家里的这段时间,他已经完成第七册的书稿,只待疫情过后就可以正式出版。街道有一份报纸叫《拾香》,每期都有“叶如陵健康一谈”,疫情期间他仍然坚持写作,如今已写了100多期。

  “暖男”校外辅导员

朝阳区志愿者代表叶如陵带头报名注册学雷锋志愿者

  叶如陵还是北京联合大学机器人学院的校外辅导员,常常利用业余时间到学校为年轻人讲党课,学校也组建了叶如陵“爱心小屋”志愿服务队贡献青年志愿服务力量。疫情当前,叶如陵通过视频的方式为青年学子送去鼓励和祝福,希望学生们听从学校统一安排,做好自我防护,同时他以身作则,坚持锻炼和学习,用实际行动向青年人传递志愿者和榜样的力量。  

  主动上岗“红袖标”

叶如陵加入值班值守志愿队伍,守好社区防控第一线

  北京将迎来新一波“返工潮”,基层社区进入疫情防控的关键期,24小时不停歇的志愿者们愈加忙碌,想着为社区防控出一份力,“闲不住”的叶如陵果断冲上前线,加入值班值守志愿队伍,对进入小区人员进行登记和体温测量,与社区干部和志愿者们并肩战斗,坚决守好社区防控第一线!

抗击疫情,志愿先行

  抗击疫情,志愿先行。作为一名党员志愿者,若不能前往一线,便“宅”在家开辟出志愿服务的“第二战场”;只要前线有需要、有召唤,便不顾一切立即出征。这就是叶如陵,他是朝阳榜样,也是志愿先锋,是朝阳群众的可爱缩影。

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室
E-Mail:wmbzhk@bjchy.gov.cn Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号