“北京榜样”宸冰:以“声”战“疫”传温暖
发表时间: 2020-04-03 来源: 北京朝阳文明网

  疫情突如其来,为帮助被“困”在家中的不同群体丰富精神生活、增强抗疫信心,“北京榜样”、宸冰阅读创始人宸冰带领团队主动出击,带动不同群体的读者进行线上阅读,并通过网络平台的视听及互动方式开展了系列公益线上活动,积极发挥正能量。

  在疫情早期,宸冰就开始为大家普及科学防护基础知识,录制了“出现什么症状需要就医”专题,并与其他喜马拉雅主播联袂献声,赶制了疫情防护科学指南特别专辑,以声音助战“疫”。

  宅在家里,精神不能消沉。“我们要找到合适的方式,让心灵和精神丰富起来。”为鼓励大家通过阅读开拓视野,宸冰以“宸冰读书”微信公众号为首发平台,开设多种系列的阅读主题,围绕人类应对疫情、战胜自然灾害的历史,树立坚定内心信念、培养强大精神力量等相关话题,分享歌颂在疫情当中奉献的白衣天使的散文、诗歌,治愈者日记、以及志愿者一线工作分享等内容,以每日一更的频率、音频结合图文的形式引领大家朗读,并向读者推荐好书,鼓励大家进行更有质量地阅读。

  宸冰系列抗击疫情原创专辑《与阅读温暖相伴》《阅读战疫》等在喜马拉雅FM、今日头条等平台同步播出后,受到广大听众和读者的喜爱,仅喜马拉雅FM平台,抗击新型肺炎专辑的播放量已累计超206.2万,列居品类第二。

  少年强则国强。为引导广大未成年人掌握防疫科普知识,养成文明健康生活习惯,宸冰与朝阳区文明办联合推出《童心同行同战疫》主题线上系列活动,为朝阳区孩子们带来21天亲子共读打卡活动。这个主题活动包括“童学习、童祝愿、同战役”三部分内容,在微信公众号以小程序方式进行打卡阅读。活动推出之后广受学校、学生、家长的支持和欢迎,随着活动的推广与传播,打卡人数与日俱增,效果超出预期。

  “通过亲子阅读打卡,我和孩子之间的交流更多了、距离更近了。”很多家长都表示,自己和孩子因阅读而有了更多交流,他们与孩子日常谈话、交流重点都与阅读主题有关。

  “家长、小孩都有不同的视角,家长与孩子在共同阅读过程当中,能达成亲子互动交流的良性过程。”宸冰介绍说。

  疫情之下,社区居民,尤其是老年居民的心理和精神需求不容忽视。

  以“读”攻“毒”安人心。2月11日,在区委统战部的协调与指导下,安贞街道工委与民盟朝阳区委签署“手拉手”共建协议,作为民盟盟员的宸冰结合安贞街道居民需求,特别定制了“以‘读’攻‘毒’,身心健康战疫情”主题活动。活动每天在微信小程序推送一短篇抗击疫情的阅读内容,参与者每天进行朗读音频打卡,同时就推送的内容进行思考和互动,配以在线专业的阅读顾问随时答疑解惑,以轻松的通关打卡形式进行,得到居民的积极响应和参与。

  社区有位80多岁的老人每天都跟着读,她在后台留言说她的眼睛视力不太好、文字看得不太清楚,问能不能帮读出来,让她可以听后跟着学。于是,宸冰马上增加录制音频版,在每期阅读主题中,一起推送。

  “无穷的远方,无数的人都与我有关”这是宸冰的座右铭,作为朝阳城市书房的一份子,在宸冰看来,阅读文化传播工作不能受空间限制,为读者服务的意识和行动需要在新时代进行更积极的探索与实践。宸冰说:“严峻的疫情下,精神健康与身体健康同样重要,在防疫这个战场上,制作传播正能量的文化信息,积极引领百姓健康充实的渡过非常时期,不仅是责任更是一名榜样的担当。” (朝阳报)