赵勇、马保力两人入选“2020北京榜样”五月第一周周榜
发表时间: 2020-05-06 来源: 北京朝阳文明网

  5月6日,“2020北京榜样”发布五月第一周榜单,朝阳区赵勇、马保力两人光荣入选。

  【敬业奉献】赵勇:8天开发出人脸测温产品已投入使用

  

  赵勇

  赵勇,男,1977年8月出生,北京格灵深瞳信息技术有限公司创始人、CEO。

  春节后赵勇率团队昼夜攻关,终在第8天研发出整套高精度红外人脸测温产品,可在人群中快速筛查出体温异常者。产品升级为4种型号报警时间小于1秒,目前已在部分地铁站400余超市500余写字楼数十乡村等应用、覆盖近百万人;还向湖北捐赠设备、支持政府对外援助。

  8天开发出人脸测温产品已投入使用

  2019年农历最后一天,赵勇和家人一起飞到了东南亚,准备在泰国的一个岛屿上度过一个温暖的春节,算是给自己这一年的忙碌放个假,同时也能好好陪陪家人。彼时,国内的疫情还没有大面积传播,赵勇也没有意识到,他的春节假期即将泡汤,等待他的将是一场紧张而忙碌的“抗疫战斗”。

  临危受命,与疫情抢时间

  在泰国的第二天晚上,赵勇接到了北京市科委的电话,询问他格灵深瞳公司是否有红外测温产品,赵勇的回答是没有。第三天,他再次接到了北京市科委领导的电话:“北京的各个科技公司都没有现成的AI红外测温产品,你们格灵深瞳能不能紧急研发出一款结合人脸识别和红外测温的产品,用于解决北京市公共场所大流量人群测温的难题?”

  虽然人在国外,但赵勇每天都在关注国内的疫情消息,不论是以武汉为代表的湖北省内多个城市实行交通管制,还是其他省份先后启动的重大突发公共卫生事件一级响应,都让赵勇意识到这次疫情的严重性。作为一名科技公司的掌舵人,他觉得自己有必要为疫情防控做些力所能及的事情。因此,虽然这个春节假期才刚刚开始,但赵勇还是毅然响应了北京市科委的号召,决定立即回国进行AI测温产品的研发工作。当天晚上,赵勇紧急召集格灵深瞳公司的几位主要研发人员,召开了一个电话会议。会议结束后,一个30多人的AI测温产品应急攻关小组成立并启动。

  赵勇回国到达北京是凌晨,他让家人先行回家,自己则直接打车前往公司。本以为这么早公司里应该没人,但他却在空旷的大厅一角,发现了一位为了攻克某个技术难题而一夜未眠的同事。他在感动的同时,又对这位“抗疫战友”充满了心疼。他赶紧让这位同事回家休息,因为他知道,越是在特殊时期,健康的体魄就越重要。

   

  赵勇与他的同事开会讨论测温产品的研发方案

  经过连续几天的技术攻坚,赵勇和他的团队终于在第8天晚上完成了AI测温产品原型的开发,成功研发出了具有自主知识产权的双光温测智能识别系统。该系统高效地融合了红外热成像与人脸识别技术,利用双光结构动态测距,高精度识别人体温度,形成了一整套完备的智能人脸温度监测解决方案,可以部署在火车站、机场、地铁站等重点交通枢纽以及商场、写字楼、校园和社区等城市密集人群场所,对通行人员进行快速准确的非接触式的体温检测,迅速发现体温异常者,在第一时间将病毒传播的潜在风险降至最低。

  攻坚克难,始终奋战在一线

  虽然前一天晚上熬夜到很晚才睡,但为了产品可以早日投入使用,第二天一大早,赵勇和几名研发人员就迫不及待地前往北京西站等地进行产品测试和数据采集工作。在赵勇的带领下,经过数天的测试调优,双光温测智能识别系统逐渐达到了可实际应用的状态。同时,北京市科委那边也传来消息,抗疫工作刻不容缓,希望格灵深瞳可以提前完成小批量出货任务。

  由于受疫情影响,全国大部分城市都实行了交通管制,工厂基本都处于停工停产的状态。为了能尽快完成第一批的出货计划,赵勇和他的团队经多方联系,终于对接上了北京市周边的一个加工厂,可以帮他们加工生产所需的零部件。因为还未复工,除了负责硬件和实施的同事外,公司大部分人都是在家办公的状态,所以人手极其有限。此时,赵勇担负起了救火队长的职责,哪里缺人他就去哪里。取货送货缺司机,他开车几十公里去机场取包裹;现场安装缺人,他带头去地铁站、园区等地安装部署设备;产品升级遇到问题,他带领团队在公司挑灯夜战。

  所有的付出都会有收获,在经历了二月和三月的手忙脚乱后,赵勇和他的团队已经逐步解决了产品稳定性、型号多样性以及批量出货等一系列困难。目前,格灵深瞳的双光温测智能识别系统已经升级为4个型号,分别对应4种不同人流量大小的场景需求。

  

  赵勇与中关村东升科技园部署的测温产品合影

   

  赵勇在中关村东升国际科学园入口处的AI测温产品处给客户讲解介绍

  截止到目前,格灵深瞳的双光温测智能识别系统已经在北京市400余家中大型超市、500余栋写字楼/酒店、数十个乡村、北京市政府、北京市奥林匹克森林公园、北京市朝阳区公安局、中关村东升国际科学园等落地应用,每天保障数百万人的出行安全。与此同时,在赵勇的带领下,格灵深瞳还积极为世界人民的抗疫战斗输出来自中国的科技力量,支持北京市政府对日本、韩国、伊朗等友好邻邦的防疫物资捐赠工作。此外,在市政府的统筹下,格灵深瞳还向湖北地区捐赠设备,并在北京市具有代表性、公益性的位置免费部署示范应用近30套。

  目前,全国复工复产工作正在有序进行,赵勇和他的团队将继续加大科研投入,用行业领先的人工智能和大数据技术,为疫情防控贡献力量,为公众安全保驾护航。

【热心公益】马保力:践行公益倾情捐赠驰援疫区

 

马保力

  马保力,男,1977年7月出生,北京蓝城兄弟信息技术有限公司法人、创始人。

  践行公益的马保力,为艾滋病防控、打赢脱贫攻坚战等搭建平台组织活动捐款捐物已经多年。今年1月疫情初始公司24小时内即募集善款5万余元,首批采购了价值24万元的口罩、消毒液等物资迅速驰援疫区;还向朝阳区政府、双井街道等捐赠2万余口罩若干消毒液,组织在线答疑。

  北京蓝城兄弟信息技术有限公司成立于2014年,职工491人,是一家移动互联网科技公司、科技型互联网公司,同时也是国家级高新技术企业、中关村高新技术企业、中国互联网协会理事单位、北京市朝阳区工商联会员单位、北京网络文化协会常务理事单位、中国演出行业协会网络表演直播分会会员单位以及国家“十三五”重点科技项目执行单位。

  近年来,在马保力的带领下,公司全体以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持创新驱动企业发展的战略,在专注于移动互联网领域创新创业的同时,努力践行企业社会责任,通过技术优势传递积极的、健康的价值观,以公益行动回馈社会。

  搭建专业平台,履行企业社会责任

  淡蓝公益是蓝城兄弟旗下的社会责任平台,成立于2008年。服务范围涵盖互联网干预、同伴外展活动、能力建设和培训、艾滋病检测咨询、感染者关怀等领域,并先后承担了国家科技重大专项、国家自然科学基金、北京市科委的研究性项目,受到中国疾病预防与控制中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织等政府部门、国际组织和科研机构的高度评价与赞扬。

  2017年11月,马保力向中关村精准医学基金会捐赠100万元用于支持艾滋病防治和“母婴阻断”公益项目

 

  2019年10月18日,马保力所创办的企业社会责任平台参加世界互联网大会,主题为“科技防艾,让生活更健康”的公益展台系统展示利用互联网科技创新对于HIV防治工作的意义和影响,吸引了很多参观者的目光。

  2019年11月20日,在马保力的努力支持下,中国预防性病艾滋病基金会淡蓝公益专项基金成立仪式暨第一次管理委员会会议在北京举行,中国预防性病艾滋病基金会旗下第一个专项基金淡蓝公益基金成立。

 

  2019年11月25日,“青春零艾滋”校园行系列活动启动仪式在京举办,马保力接受中央电视台采访,呼吁提升青年人防艾意识,此外在马保力的带领下已经成功连续六年举办了青春零艾滋系列活动

  公司一直致力于以科技赋能艾滋病防治公益实践,顺应移动化、社交化、碎片化和个性化的媒体传播趋势,以“互联网+HIV防控”的理念创新传统预防干预策略,并取得了一定实践成果。自2015年起,建立了性病艾滋病防治信息网络数据库,通过在线直播、微信、微博等新媒体形式开展针对性的公益科普宣传。同时搭建了互联网公益平台,邀请全国80余家艾防公益组织入驻,整合线上线下资源开展艾滋病宣传和干预工作,促进HIV防控领域的社会公益事业发展。2017年,公司研发推出了“快乐检”网上预约检测系统,将全国超过200个HIV检测点联接起来,构建了一键预约的“空中检测室”,实现了线上预约、线下检测的艾滋病检测新模式。与北京市、朝阳区、西城区和昌平区疾控中心合作,开设了4个 “淡蓝快乐检测室”,为青年人群提供专业、友好的艾滋病相关咨询、HIV 免费检测、阳性转介等服务。同时积极响应国家“一带一路”倡议,协助周边国家政府和防艾机构开展防艾宣传、干预和科学研究工作,获得广泛好评,切实实践了习近平总书记提出的“‘一带一路’倡议的首要合作伙伴是周边国家,首要受益对象也是周边国家”的重要指示。11月,中关村精准医学基金会防艾精准专项基金成立仪式暨社会组织参与艾滋病防治“母婴阻断”公益项目启动,公司作为爱心企业受邀参与了该活动,并在现场捐赠100万元用于支持艾滋病防治和“母婴阻断”公益项目。2019年11月被授予“北京市HIV暴露前后预防试点”和“北京市朝阳区HIV咨询服务站”。同月,中国预防性病艾滋病基金会淡蓝公益专项基金在北京正式成立。淡蓝公益基金是中国预防性病艾滋病基金会旗下第一个专项基金,将主要提供性病艾滋病防治、关怀救助受性病艾滋病影响人群、公益人才支持与培养、性病艾滋病相关科学研究和策略推广、互联网科技在性病艾滋病防治工作中的应用探索、两性生殖健康与健康扶贫等公益活动、性病艾滋病相关领域国际交流与合作等七个领域业务的服务。每年在世界艾滋病日前夕,淡蓝公益都会通过与有关部门、组织合作举办相关公益活动,迄今已举办6届。活动现场通过讲座、专家对话、青年公益节目等形式,让青年人群重视自己的健康,呼吁全社会关注年轻人艾滋病防治。2019年11月至12月“青春零艾滋”活动走进全国八所高校,为数千名青年学子进行了卓有成效的防艾主题宣讲。由于在艾滋病防治公益方面的突出贡献,蓝城兄弟创始人、CEO马保力和淡蓝公益负责人陈子煌曾先后受到李克强总理、前副总理刘延东、前联合国副秘书长米歇尔·西迪贝的亲切接见。

  不忘初心,积极开展非公党建工作

  蓝城兄弟将非公党建工作与业务紧密结合,充分发挥新兴科技企业在“互联网+”方面的优势,通过创建新型党建方式,把党的路线方针政策更加贯彻落实在实践工作当中,把各级党委政府服务民营科技企业的政策和党员学习心得组成交流会分享并加以传播,以凝心聚力,在实践中取得了一系列成果。2019年8月,在双井街道工委的大力支持和高度重视下,蓝城兄弟党支部正式成立,9月在街道“不忘初心,牢记使命”主题教育活动做主题发言。公司还助力了双井社区卡微心愿圆梦公益项目,帮助了远安残障宝宝来北京观升旗和张翠萍老奶奶的新书无愧初心的发布,公益活动受到了市委书记蔡奇的高度关注。在祖国70周年生日的时候,20余名党员及入党积极分子,怀着炽热的爱国之心,共同唱响心中的赞歌《我和我的祖国》,为中华人民共和国成立70周年献礼,公司创始人、CEO马保力受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式观礼活动。

  公司工会组织始终把服务职工群众作为主要责任,充分发挥文化凝心聚力作用,不断夯实服务基础、提高服务能力、优化服务环境,每年都为公司羽毛球赛、篮球赛、职工联欢会等活动提供服务保障,并落实基础设施配备、完善职工服务机制,公司工会阵地的作用不断增强,服务品牌的影响力也在不断扩大,11月荣获北京市总工会市级示范“职工之家”称号。积极开展和谐劳动关系工作,不断完善现有制度,健全协调劳动关系三方机制,充分发挥劳动关系协商协调的作用,推动建立实现劳动关系互利共赢,出台了各项确保职工权益的相关政策,从制度上推进和规范融洽劳动和谐关系的实现,更从增进员工福利、推进青年人才成长、建立优秀员工与企业发展共享机制等多个层面付诸努力,切实提高了员工安全感、幸福感、获得感,促进了劳动关系和谐稳定与企业持续健康发展。12月荣获“2018北京市和谐劳动关系单位”及“2018朝阳区和谐劳动关系单位”先进单位称号。12月代表朝阳区受邀参加第四届国际创新创业博览会展出,并荣获“优秀创新创业成果奖”。

  发挥企业优势,践行社会使命与责任

  在打赢脱贫攻坚战中,履行企业社会责任,为扶贫助困贡献自己的力量,在消费扶贫、医疗卫生等脱贫攻坚领域开展了一系列方向明确、特色鲜明的具体工作。2019年4月,利用直播互动应用、健康教育平台Blued,联合淘宝、快手等24家直播平台,支持“2019扶贫攻坚公益直播盛典”,有效实现来自89个北京市对口帮扶贫困县市的54种优质产品销售超300万元。开展“以购代捐、以买代帮”助力新疆47团精准扶贫活动,通过购买新疆47团农特产品,帮助农民打开销路。荣获2019年度“万企帮万村”精准扶贫行动贡献奖和2019年度支持工商联工作奖。10月9日,蓝城兄弟助力双井街道工委开展“微心愿”公益活动,资助来自远安特殊教育学校的孩子们实现来京看升旗之梦。10月31日、12月26日,蓝城兄弟先后两次在北京网络文化协会组织的“光爱活动公益行·爱暖童心”公益活动中,为光爱学校80余名在校学生送上温暖。2020年1月,蓝城兄弟赴湖北罗田开展“阅读点亮童心文艺美好生活”送温暖活动,并捐赠了图书、多媒体设备等物资。

 

  2020年马保力向双井街道办事处捐赠防疫物资,此外还向朝阳区政府、区红会及湖北疫区捐赠多批防疫物资

  2020年1月针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,公司在第一时间号召公司全员紧急行动,捐物资、筹善款、邀请防疫专家做客直播间、端内抗疫知识宣传等多种举措并进,全力投入抗击疫情战斗中。首批采购了价值24万元2万副KN95口罩、消毒液等物资,支持疫情严重及防护物资短缺地区。向朝阳区双井街道办事处捐赠2000个医用口罩和4箱84消毒液,协同区工商联向区红十字会捐赠500个医用外科口罩和105瓶84消毒液,并同时向朝阳区政府捐赠2万个医用口罩,为首都防疫贡献力量。发挥党支部和工会组织作用,在第一时间发起捐款活动,仅24小时就募集善款52618.68元,并通过北京市光彩事业促进会购买一线急需的口罩、防护服、消毒液、护目镜等防护物资。发挥Blued网络直播平台的传播优势,邀请北京地坛医院防疫专家做客官方直播间,针对当前网友关注的热点问题,为网友在线答疑解惑,普及预防新型肺炎的实用知识。(首都文明网)

  

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室
E-Mail:wmbzhk@bjchy.gov.cn Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号