朝阳三人入选“2020北京榜样”五月第三周周榜
发表时间: 2020-05-20 来源: 北京朝阳文明网

  5月18日,“2020北京榜样”发布五月第三周榜单,5人中,朝阳3人光荣入选。他们分别是:心之源艺术康复服务中心负责人“轮椅舞者”李辉;太阳宫地区社保所所长石卫东;国旗下救人的朝阳医院和安贞医院医生钱小松、田夏秋夫妻。

  [自强不息]李辉:轮椅舞者呼唤心灵之爱

  

李辉

  李辉,男,1985年11月出生,朝阳区心之源艺术康复服务中心负责人。

  因车祸截瘫的舞蹈演员李辉是轮椅健身舞的开创者,2018年他组建残障人士舞蹈队,已骑行2万多公里帮助残障伙伴艺术康复近8000人次。抗疫期间他“线上舞动”,在抖音等上传了大量原创舞蹈教学视频,带领学员们居家强身健体,广获赞誉。

  主要事迹

  李辉,男,1985年生,2008年毕业于北京舞蹈学院中国民族民间舞系,2008年至2012年就业于北京歌剧舞剧院,作品《狼图腾》曾在第八届“文华奖”桃李杯全国舞蹈比赛中荣获表演二等奖。但2012年的一场车祸改变了一切,突如其来的横祸使他高位截瘫。后来,这位视舞蹈为生命的舞者借由舞蹈走出阴霾,组建心之源艺术康复服务中心,用艺术传递正能量,带领残障群体重拾健康、阳光、快乐的生活态度。疫情期间,李辉带领心之源艺术康复服务中心的小伙伴们每天通过微信、抖音、快手等平台,大量上传轮椅芭蕾形体、有氧健身操、广场舞、民族舞、现当代舞等原创艺术康复教学视频,在直播平台中为大家进行讲解与示范,运用“口传身教”的教学方法,带领学员们强身健体,众多残障人士纷纷学习,教学视频浏览量不断上涨。他的事迹曾被全国多家媒体报道。2019年被北京市残联选拔为北京市优秀残疾人代表,参加国庆70周年观礼。2019年被评选为“2019朝阳榜样”十大年榜人物。

  李辉1985年出生于河北唐山。爷爷和父亲都曾是军人。一次偶然的机会,他被当地舞蹈学校的老师选中,开始了他的舞蹈生涯,先是在唐山市艺术学校学习5年,又于2004年考入北京舞蹈学院,学习中国民族民间舞。毕业后,他到北京歌剧舞剧院工作,是单位重点培养对象。2010年,大型原创情景剧《海誓·南戴河》在秦皇岛连演240多场,他是该剧男主角。2012年,李辉随队去往英国,参加伦敦奥运会开幕前的文化交流演出。

  然而,厄运却悄悄降临。2012年9月7日下午,李辉乘坐的摩托车发生侧滑,他被甩出,撞到隔离带上的路灯杆,导致高位截瘫,肚脐以下失去知觉。苏醒以后,27岁的他躺在医院病床上,再也没能站起来。他从原单位离开,舞蹈演员生涯戛然而止,生活失去方向。用了一年半时间,这位视舞蹈为生命的舞者,借由舞蹈走出阴霾。

  重拾舞蹈驱散阴霾

  伤后,李辉断掉了继续跳舞的念想。有朋友发给他残疾人舞蹈视频,想以此鼓励他重拾舞蹈,他从不看。转变来自母亲。李辉的母亲爱听蒙古族歌曲,在医院陪护他时,常常用手机播放呼斯楞演唱的《鸿雁》。舒缓的音乐一次又一次响起,李辉渐渐爱上这首歌。在韵律的感召下,李辉的脑海中冒出一个念头:要不试着跳一跳?他没有把这个想法告诉母亲。

  每天,在这家医院将近300多平米的康复大厅内,当母亲傍晚去做饭时,李辉独自一人对着康复大厅内的大玻璃,摆动双手、腰部、头部,在手机歌声里,编排起舞蹈动作。这并不容易。坐在轮椅上,他的舞蹈表现力大减;每下一次腰,要费好大劲才直起身来。练习久了,上身各处又疼又酸。

  后来,在康复大厅内,李辉把编好的《鸿雁》跳给母亲看时,他注意到母亲的表情,由一脸惊讶渐渐露出微笑:“儿子,你这不是还能跳嘛,继续跳呗!”

  《鸿雁》舞蹈,蕴含着李辉对命运的抗争。歌声舞姿里,他想到年幼时在草原奔跑玩耍的场景,那时蓝天白云,苍茫一片,他还想到自己的父母。随着康复情况好转,他开始参加各类活动,还带着一群伤友,编排轮椅群舞《小苹果》,在医院举办的年会上演出。2015年,李辉为轮椅一族编排的健身舞《小苹果》被全国的伤残友一致认可,至今全国的轮椅族伤残友都还在跳这支舞蹈。李辉成为了全国轮椅族专业健身舞的开创者。

  用舞蹈传递正能量

  2018年4月,北京市朝阳区心之源艺术康复服务中心正式成立,李辉是创始人。这是一个民办非企业单位,致力于用舞蹈等艺术形式,帮助残障人士进行康复锻炼。他们既参加全国的公益演出,也承担着为全国残障伙伴们开展艺术康复服务的重任。中心下面设有一支轮椅舞蹈队,正式队员有10人,都是肢体残障的伤友。一年四季,无论刮风下雨,大家每周二、四、六,都会从朝阳、丰台、西城、通州等处赶来中心,和李辉学习舞蹈。随着接触渐多,队员和李辉的感情也深厚起来,平时训练,有队员鞋带松了、轮椅绑带松了,李辉都会主动下腰,熟练地帮忙系上。

  队员印象最深的一件事,发生在2018年11月。那时,舞蹈队参加北京市残联在房山文艺下乡公益演出,李辉因为有事下午才出发,但直到深夜12点,仍未到达入住的宾馆。大家急了,打电话给李辉,才得知他的的轮椅车头没电了。当队员们按照手机定位找到李辉时,他正在一条半山坡的道路上,夜里四下无人。昏黄灯光下,在零度上下的气温里吃力地摇着轮椅,拼命地往山上滑着。

  “看到他的第一眼,我们都快哭了。”队员们说,“他一开始没和大家说,是因为不愿麻烦我们,想摇着轮椅,自己走好几公里路到酒店。”

   

李辉跳轮椅舞

   

李辉录制轮椅舞

  在舞蹈队里,队员们变得非常开朗,不再忌讳他人眼光,这正是李辉创办心之源艺术康复服务中心的初衷。

  “我们的腿是轮椅,虽然不能跳跃和奔跑,但我学会了用双臂展翅翱翔,而舞蹈艺术,是敲门砖,让我们用肢体语言深入交流,让大家忘掉残障的事实。在这里,我也能把自己走出来的经历分享给大家,让大家体会到,只要坚定梦想,勇敢面对,就没有什么事是过不去的。”

  坚守使命努力向前

  中心成立至今一年半的时间里,李辉骑着已跑了23000多公里的轮椅车头,为北京市以及全国的残障伙伴提供过7610多人次的艺术康复服务,带领心之源轮椅舞蹈队在北京、天津、青岛、河北等地开展公益活动近100场。他的个人事迹曾被中央电视台《面对面》《机智过人》《向幸福出发》等节目和人民日报、新京报、中国城市报、舞蹈网等众多媒体报道。去年新中国成立70周年,李辉被北京残联推选为北京市残疾人优秀代表参加建国70周年观礼。

  在朝阳区残疾人职业康复中心一间练舞房内,《倍儿爽》的歌声透过黑色大喇叭,溢满整个房间。李辉和队员们随着节奏摇摆上身,脸上都挂着笑容。“天空飘来五个字,那都不是事。”李辉说他们就像歌词唱的那样,虽然身体残障,但没有任何能阻碍他们对生活的热爱。

  以“艺”抗“疫”弘扬正能量

  自新冠病毒疫情爆发以来,李辉带领舞蹈队队员们一起通过线上平台沟通交流,在居家隔离期间以舞蹈的形式对大家进行心理疏导、艺术康复指导等,实现足不出户、防护疫情的同时又学习艺术康复知识。

   

李辉正在录制轮椅舞教学节目

  

李辉在抖音和直播平台录制

  李辉带领心之源艺术康复服务中心的小伙伴们每天通过微信、抖音、快手等平台,大量上传轮椅芭蕾形体、有氧健身操、广场舞、民族舞、现当代舞等原创艺术康复教学视频,在直播平台中为大家进行讲解与示范,运用“口传身教”的教学方法,带领学员们强身健体,众多残障人士纷纷学习,教学视频浏览量不断上涨,同时也获得了许多健康人士的点赞。李辉还准备将疫情期间抗“疫”、战“疫”的故事改编成舞蹈进行演出。

  疫情期间,李辉受邀参与威睿中国研发中心的“线上舞动”直播活动,他自创的《隔离病毒,但不隔离爱》舞蹈视频受到了大家的喜爱与支持,并通过在Facebook平台上的传播,让许多外国人也感受到了中国人战胜疫情的信心与决心,同时也获得了许多外国友人的点赞与好评。

  李辉说:“此次疫情,隔离的虽是病毒,但拉近的是心与心之间的距离,我想用艺术的方式凝聚人心,传递正能量,传递爱。”

  [敬业奉献]石卫东:解决精准就业 百姓公仆功在实处

  

石卫东

  石卫东,男,1970年8月出生,朝阳区太阳宫地区社保所所长。

  对惠民政策烂熟于心的石卫东最看重入户走访、每户必做详细记录还留自己电话号码。为出狱人员的小孩子送玩具送书、为李大妈垫付四千多元、遇到特殊困难户他忍不住就会掏200块钱说能帮一把是一把,被同事笑称“冤大头”。2018、2019两年他走访了257户,95%实现了就业。

  主要事迹

  就业是民生之本,基层政务服务中心则是扩大并实现充分就业的主阵地。2019年元旦刚过,北京市朝阳区太阳宫地区政务服务中心主任石卫东就在笔记本上写下了这样一组数据:地区现有失业人员550人,其中有就业意愿的登记失业人员155人。帮助这155人再就业,就是他新年的工作目标。

  太阳宫地区户籍人口6万余人,常住人口近10万人,共辖10个社区。作为朝阳区太阳宫地区政务服务中心主任,石卫东为了帮助失业人员再就业,一直秉承着“让群众少跑路,让服务多跑腿”的原则,于是,“入户走访”就成了他日常工作中最重要的一部分。走访工作看起来简单,实则并不容易,不理解的群众觉得他们是走形式、摆样子,可石主任遇到不理解从不气馁,遇到表扬也从不懈怠。“不能让老百姓吃亏”是石卫东最常挂在嘴边的一句话。俗话说,脚上有多少泥土,心中就积淀多少感情。2018年石卫东入户走访106家,2019年走访151家,在他走访过的257户困难群众中,95%以上实现了再就业并最大程度地享受到相关优惠政策。从走访到走心,从走心到交心,石卫东毫无保留地展现了一名基层干部的真实工作状态。

  送岗上门 精准帮扶促就业

  “主任要来我家?不可能吧?”电话那头,听说石卫东要去家里帮扶,太阳宫芍一社区的耿女士有点不相信。不只是耿女士,很多失业群众提起找工作,都想着托人找关系,哪能想到政府人员会上门帮自己找工作。耿女士今年39岁,有两个孩子,老大14岁患肌无力生活无法自理,老二4岁正读幼儿园。耿女士因照顾孩子早就辞职了,所以家庭经济压力越来越大,想找个离家近的工作发现也很难。

  石卫东上门了解情况后告诉她,“您马上40岁了,按照规定可以通过托底安置,在太阳宫地区做一名劳动保障协管员,您愿意吗?”这岗位太适合耿女士了,很快她就上了班。她说她要做一名合格的劳动保障协管员,像石主任一样,竭尽所能帮助失业人员走上就业岗位。

  

石卫东入户走访

   

石卫东入户进行就业指导

   

石卫东入户为辖区人员指导工作

  对于像耿女士一样的“4050”失业人员和就业困难人员,政府提供了一些公益性岗位进行托底安置。这两年,石卫东通过入户走访,直接把托底岗位送进了失业人员家中。成功实现再就业的阮女士时常开心地说:“每天有活干、有工资拿,现在终于能挺直腰板、昂起头走路了。”

  在石卫东的带领下,太阳宫地区政务服务中心的就业工作始终保持全区领先。2018年,所在地区被评为“北京市级充分就业街道”,辖区的10个社区全部被评为“充分就业社区”。2018年,他本人荣获北京市人力资源和社会保障局“最美社保人”称号。他带领的团队先后获得北京市政府“就业创业工作先进集体”、北京市总工会“工人先锋号”“北京市模范集体”和北京市人社局“优质服务窗口”等荣誉。

  不忘初心、牢记使命,勤勉工作、默默无闻是石卫东对自己设定的基本要求。一个人有了工作,就容易安心;一个家庭多一人就业,就多了一份稳定。只有老百姓工作稳定了,“钱袋子”鼓起来了,他们才能从心底生出幸福感。

  服务进家 解决群众烦心事

  在日常走访中,有的登记失业人员属于人户分离情况,比如户口在太阳宫地区,人却住在顺义。面对这种情况怎么办?石卫东的回答就一个字:去!

  作为从一名基层工作人员成长起来的政务服务中心主任,49岁的石卫东总是秉承“多干一点没什么”的思路,始终践行一名共产党员的承诺。习近平总书记曾说过,党员干部要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。走访是直接与群众面对面的工作,也是检验一个党员干部是否对群众有真情实感的“试金石”。在石卫东的笔记本上,他详细记录着走访过的每一户家庭的基本情况。2018年,他走访的第69户家庭记录上写着:“男,50岁,糖尿病后遗症,双目失明,目前正在申领残疾证和低保待遇。”

  这位男主人就是王先生,因糖尿病导致双目失明,他每次办手续都要委托家人,可跑了几回,残疾证和低保都没拿到手,王先生因此对社区十分不满。石卫东及时来到王先生家,告诉他由自己亲自来办这事,帮他解决困难。了解完相关信息后,石卫东立刻联系了地区残联,在残联系统里显示,王先生的残疾证审批已经通过,但是因为残疾证改版升级成卡了,拿到残疾人卡需要等一段时间。“正常人眼中芝麻大的事,对困难群众没准就是天大的事”。早一天办好手续,王先生就能早一天享受低保政策。后来石卫东又亲自协调残联、社保和社区,为他特事特办、简化流程。他先后去了王先生家3次,终于帮他办好了所有手续,让他及时享受到了低保待遇。

   

开展就业政策宣传活动

  对待困难群众,石卫东把他们当成了自己的亲人。走访中,石卫东都会留下自己的手机号码,告诉失业人员有困难随时找他。因为从事社保工作多年,石卫东对业务知识烂熟于心,对惠民政策了然于心,所以为群众办事的效率也非常高。很多失业人员最后都跟他成了朋友,有事没事都愿意给他打个电话聊聊天。小区居民常说:“咱们政务服务中心和社区的工作人员真不错,从没见过像他们这么认真负责的!石主任讲政策更是一把好手,一说我们就都明白了!”

  温暖帮扶 雪中送炭见真情

  每到一户家庭,石卫东总是用“交朋友”“谈心”“唠家常”的方式,帮大家出主意想办法。听说温先生的爱人刚做了个大手术出院回家,石卫东默默掏出200元钱,让工作人员买了个果篮送到他家。常跟着石卫东走访的工作人员都笑称他是个“冤大头”——遇到做手术出院的掏200元,遇到家庭困难的掏200元……“您一个月工资够吗?”面对工作人员的好意,石卫东常说:“当你了解失业人员家庭的真实情况后,看到他们面临的困难时,谁都会伸出援手。”

  辖区居民李大妈老伴儿去世,要先退回多领的一个月4590元养老金,才能领走5000元的丧葬补助金。千万别小看这区区410元,对于生活困难的李大妈来说,这410元也是弥足珍贵的。“我没钱,多领的养老金早就花完了”,办手续时,李大妈反复跟工作人员说。后来是石卫东先自掏腰包给李大妈垫付了4590元退款。工作人员问他,“万一李大妈不还您钱怎么办?”石卫东说,“李大妈现在可能真是拿不出那么多钱来,等她拿到补助金会还给我的。居民遇到难事既然找到我了,能帮一把就帮一把。”

  出狱人员张先生来窗口办理低保,因为缺一份证明文件,便带着兄弟“闹事儿”。石卫东耐心劝解,帮他给派出所打电话找资料,并协同社区人员对他进行了入户走访。看到张先生对自己女儿爱护得无微不至,石卫东不失时机地劝他:“为了孩子,找一个正当的职业,少在外面瞎折腾。”以后每次上门,石卫东还把自己女儿喜欢的书、玩具、零食等送给张先生。一来二去,张先生深受感动,开始主动配合工作。2019年10月,张先生特意到政务服务中心为石卫东送了面锦旗,上面写着:“街道的好领导,人民的好公仆”。

   

  图为王红副市长、王军副秘书长在全市政务服务工作大会现场跟“北京榜样·政务服务之星”石卫东同志亲切交谈

  石卫东常说,走访入户要少点形式主义,多点真情实感。要带着感情走,只有像走亲戚一样,用感情作为“敲门砖”“试金石”,群众才乐意把干部当知心朋友,才愿意真心吐露自己的所思、所想、所盼,“淘”得民意;要带着问题走,主动到有困难和有问题的地方去,从群众最关心、最关注、最期盼的问题做起,了解群众的所急、所盼、所望,找准“短板”,开出“处方”,抓好“良药”;要带着行动走,放下架子、扑下身子、挽起裤子,与群众一块苦、一块过、一块干,用实实在在的成效来赢得群众的认可。

  太阳宫曾因“旭日东升 霞光万丈”而得名,石卫东说:他和他的同事们最期盼的就是像太阳一样发热、发光,温暖他人。他最想做的就是把服务工作往实里做、往深里做,为群众排忧解难,把党和政府的温暖,像阳光一样,照耀到每一个困难家庭。 

  [助人为乐]钱小松、田夏秋:白衣夫妻国旗下抢救心脏骤停老人

 

钱小松、田夏秋合影

  钱小松,男,1988年8月出生,北京朝阳医院泌尿外科主治医师;田夏秋,女,1989年7月出生,北京安贞医院心脏外科危重症中心主治医师。

  今年1月11日清晨夫妻二人在天安门广场等待升旗时,田夏秋忽然发现一老人倒地不起,她下意识地跑了过去钱小松也随后跑来。二人判断老人意识丧失呼吸心脏骤停,即刻轮流为老人做心肺复苏直到救护车赶来。这对医生党员夫妻还定期义务献血,在单位各担重责连婚假都没顾上休。  

  主要事迹  

  钱小松,北京朝阳医院泌尿外科主治医师。田夏秋,北京安贞医院心脏外科危重症中心主治医师。夫妻二人都是党员,定期积极参加医院组织的“义务献血”活动。钱小松平时工作踏实认真,几乎全年无休,每个周末都要到病房查看患者情况,获得了科室和患者的一致好评,并获评院级“优秀党员”。在新型冠状病毒肺炎期间,田夏秋主动报名,冲在支援发热门诊的第一线,直面“避之唯恐不及”的发热病人,认真筛查可疑患者,为首都疫情防控阻击战贡献了自己的一份力量。

  2020年1月11日早晨7时许,钱小松、田夏秋夫妻早早地陪着家人来到了天安门广场等着看升旗。田夏秋一扭头,忽然发现不远处一位老人突然倒地不起。田夏秋说:“看到这个情形,我几乎是下意识地就跑了过去,我老公也闻讯跑来,可能就是出于医生的本能吧。”

  “老爷子?听得见我说话嘛?睁睁眼睛,老爷子?”田夏秋边呼喊老人,边拍打老人双肩,老人毫无反应。随后观察老人胸廓无起伏,触摸大动脉搏动消失,钱小松和田夏秋判断老人当时意识丧失,呼吸心脏骤停。

  判断清楚病情后,钱小松和田夏秋几乎一分钟都没有耽误,就开始轮流做心肺复苏,并请周围群众帮忙拨打120急救。经过询问老人的女儿,得知老人既往有冠心病史,且长期服药。“心肺复苏其实很累,一个人按压一段时间就要替换一下,才能保证动作的标准有效,还好我们有两个人。”田夏秋说。就这样,夫妻二人轮流按压直到救护车赶到现场。

  田夏秋事后谈到,在面对生命的那一刻,医务人员都会毫不迟疑地冲上去。同时,田夏秋呼吁更多的民众能学会心肺复苏的技能,“经过学习,每个普通民众都可以掌握,关键时刻或许就能救人一命。”

家属送锦旗

  据了解,夫妻二人都是党员,定期积极参加医院组织的“义务献血”活动。钱小松平时工作踏实认真、任劳任怨,几乎全年无休,每个周末都要到病房查看患者情况,夫妻二人连“婚假”都没有时间休。钱小松的努力获得了科室和患者的一致好评,经常收到患者的锦旗和感谢信,并获评院级“优秀党员”。

疫情期间田夏秋在首都抗疫一线

  在新型冠状病毒肺炎期间,田夏秋主动报名,冲在支援发热门诊的第一线,直面“避之唯恐不及”的发热病人,认真筛查可疑患者。疫情发生后,发热门诊工作量陡增,也遇到了更多的急危重症患者,在精疲力竭的时候,想到在这个特殊时期发热的病人能够得到及时的救治,自己再累也是值得的,便又增添了无穷的动力。田夏秋还积极参加北京安贞医院“青年应急志愿服务队”和社区党员志愿活动,协助进行门诊预检分诊、社区测温等服务,为首都疫情防控阻击战贡献了自己的一份力量。

  田夏秋还兼任北京安贞医院心脏外科危重症中心团支部书记,带领团支部内医护青年全员注册志愿者,在院团委的组织下定期到高校、社区进行急救技能的普及,被授予北京市卫健委“五四红旗团支部”、院级“青年文明号”,田夏秋被评为“优秀共青团干部”。田夏秋还在去年参加了国庆阅兵游行,位列群众游行“众志成城”方阵。

  夫妻二人救人的事迹被央视新闻、人民日报、新华社、中国青年报等权威媒体报道,引来全国网友为医务工作者点赞。但夫妻二人却表示,救死扶伤是“医者天职”,他们只是做了应该做的,不希望被过度宣传。央视新闻发表评论:“医者仁心,希望更多的人能和这颗仁心共振。”网友纷纷表示,“两个白衣天使,一对神仙眷侣。”(首都文明网)

  

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室
E-Mail:wmbzhk@bjchy.gov.cn Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号