朝阳2人入选"2020北京榜样"五月第四周周榜
发表时间: 2020-05-25 来源: 北京朝阳文明网

  5月25日,“2020北京榜样”发布五月第四周榜单,5人中,朝阳区2人光荣入选。他们分别是:中环创新科技发展(北京)有限公司创始人、董事长李震;朝阳区孙河乡政府调研员、安监科负责人卢勇。截至目前,朝阳区共有8人入选五月周榜。

【敬业奉献】李震:推动垃圾分类的先行者

李震

  人物介绍
  李震,男,1982年12月出生,中环创新科技发展(北京)有限公司创始人、董事长。
  大学刚毕业李震就投身环保,成为推动垃圾分类的先行者。17年来,公司创建示范小区、开展垃圾运输业务、成为“两网融合”试点;2017年自主研发出一站式大件垃圾处理终端设备,服务人口近120万人。他研制的分类回收房、精细化垃圾处理方法等获国家创新专利。
  主要事迹
  李震,男,1982年出生,年少时即赴美国学习,成年后回国。2003年起从事环保固体废弃物处理工作,现任中环创新科技发展(北京)有限公司创始人、董事长。他带领着年轻的管理团队和几百名一线员工,为北京市多个街乡提供垃圾分类、清运、大件垃圾一站式处理、垃圾就地处理等业务。他争做城市循环经济的先行者,倡导绿色、健康的生活理念,用自己的实际行动守护城市,为北京城市的美好环境建设贡献着自己的一份力量。
  10多年前,大学刚刚毕业的李震选择从事通讯行业,工作光鲜、收入不菲。但他随后却放弃了高收入,转行到了环保固废行业。这一转变,缘起于他无意间看到的一个场景。有一次,看到环卫工人冒着脏臭,从小山似的垃圾堆里翻捡“废品”,他就开始琢磨:“如果能借鉴外国经验,垃圾转运前进行精细化分类就好了!”就这样他决定将工作重心转移到环保固废处理工作上,以再生资源为切入口,做自己觉得有价值的事情。这个想法,让李震确信自己找到了事业的新方向。
  说干就干。这一年,李震带领团队与劲松的富顿中心建立合作关系,试行分类回收生活垃圾,这是北京市最早一批系统进行垃圾分类回收的试点项目。随后又进入了富力城、百环家园等社区,入户宣讲、示范引导、推广垃圾分类,每天的工作辛苦又充实。
  那时候人们还没有垃圾分类的概念,分类工作开展非常艰辛,居民也不认同垃圾需要分类,原先扒垃圾箱的拾荒人来捣乱,抢地盘,言语威胁……但李震都坚持了下来。“垃圾分类利国利民,能让更多的人享受清洁的生活环境,我梦想,我骄傲!”
  8年来,公司在李震的带领下在垃圾分类领域做出了一定的成绩,他所有的努力都没有白费,垃圾分类已渐入人心,并得到践行。


2017年3月向住建部领导介绍劲松垃圾分类两网融合工作情况


2017年5月向北京市人大介绍工作情况

  2011年,李震带领公司进驻劲松街道,在劲松五区设立垃圾分类试点,创建垃圾分类示范小区;2014年,与国内知名道路运输企业合作,开展垃圾运输业务;2016年,公司与首创集团合作成立合资企业,研发智能化数据系统;2017年,李震带领团队自主研发一站式大件垃圾处理终端设备;2018年,劲松街道成为朝阳区首个垃圾分类示范片区,并圆满完成创建工作。在北京市、朝阳区城管委和街道办事处的各级领导支持下,李震的“绿色梦想”正一步步实现:他研制的一站式社区生活垃圾分类回收房——“绿馨小屋”、精细化垃圾分类回收处理方法、一站式垃圾分类回收处理方法、大件垃圾处理设备等获得了国家创新专利;他还带头编写了“变废为宝”宣传册,为北京市垃圾分类政策制定提供专家建议,设计了厨余垃圾、可回收物兑换积分的“双积分”政策;在劲松形成了“干湿分离”“定时定点”投放的垃圾分类收集模式,运用信息化手段,设计垃圾分类小程序,帮居民养成了良好的垃圾分类习惯。
  如今,李震创办的中环创新,在北京市的垃圾分类领域取得了很好的成绩,项目遍布劲松、展览路、西长安街、望京、东坝、孙河、常营、建国门、交道口、紫竹院、八里庄、将台等10多个街乡,服务人口近120万。


为朝阳区43个街乡做垃圾分类知识讲座


朝阳区公益组织-萤火虫环保大讲堂启动活动


向朝阳区领导汇报垃圾分类可降解垃圾袋

 
  随着垃圾分类成为一种新时尚,全国46个城市纷纷开展起来。首都北京,作为国家的政治、文化中心,一直秉承首善标准,严格执行党和国家有关垃圾分类的政策要求。2019年,北京市全面开展垃圾分类示范片区创建工作,李震带领的中环创新团队为此项目做了大量调研、实操工作。像劲松街道、西长安街街道、麦子店街道等均在中环创新的协助下顺利完成了垃圾分类示范片区的创建任务。
  2020年初,新冠肺炎疫情发生,李震带领团队勇担责任,一刻不停地奋战在一线岗位上。在以往垃圾分类工作的基础上,又承担起了社区的消杀工作,并安排转运处理社区封闭管理期间产生的大量泡沫垃圾,保障居民的基本生活安全。五一前夕,正值《北京市生活垃圾管理条例》新规实施,李震带领团队又进入到如火如荼的培训指导工作中,实地指导桶站设置,宣传分类知识,帮助项目区域内的单位和个人按时保质保量完成新规要求。
  李震带领丰富经验的管理团队和六百余名的一线员工,秉承微笑、敬业、执着、肯干的中环精神服务首都绿色发展。争做城市循环经济的先行者,将绿色、健康、文明、和谐的生活方式传达给每一位居民,致力于将垃圾分类内化为居民的一种习惯,积极倡导垃圾分类新时尚,用无数个日夜守护城市的一片洁净!

  【敬业奉献】卢勇:一腔真情牵两地 两个“朝阳”一家亲

 

卢勇

  人物介绍

  卢勇,男,1974年10月出生,朝阳区孙河乡政府调研员、安监科负责人。

  春节回湖北探亲被滞留的卢勇两度请缨终成志愿者。洪湖朝阳社区12人确诊形势严峻,他参与社区防控出谋划策每天超负荷工作甚至到凌晨。得知物资匮乏他即刻向北京单位求援,孙河工委紧急行动筹备了防疫物资共计42箱,上贴红纸大字“两地朝阳同心战疫”,让湖北同胞深深感动。

  主要事迹

  卢勇,男,汉族,1974年10月出生,湖北洪湖人,中共党员,本科,1993年12月参加工作,2015年1月部队转业到孙河乡,现任孙河乡政府四级调研员、安监科负责人。

  该同志政治立场坚定、有大局意识,作风硬朗、有责任、敢担当。在负责辖区安全生产工作过程中,以强化安监队伍建设为牵引,采取教育引导、排查整改、执法严管、重点盯守等监管手段,圆满完成全国“两会”、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会、世界园艺博览会、国庆70周年等重大活动安全保障任务。以丰富灵活的宣教形式,力促安全生产主体责任落实。以群众性宣传活动,推进“大安全、共平安”的新氛围。

 

卢勇对工地进行安全检查

 

卢勇走访管辖区域内的市场

 

卢勇对志愿者人员进行消防培训

  召必回 老兵两次请缨上一线

  时间回溯到今年春节。由于工作的特殊性,卢勇周末、节假日加班加点是家常便饭,春节期间尤为繁忙。今年春节,卢勇好不容易挤出几天时间,从北京返回家乡湖北省洪湖市新堤办事处朝阳社区探亲,突遇疫情暴发,只得暂留湖北。

  一连几天看着新闻中播放的疫情通报,无法返京工作和对疫情的焦虑与日俱增,卢勇坐不住了。“单位的工作暂时有人接替一时不用太担心,一定要注意做好个人和家庭防护,遇到困难要及时向组织汇报。要坚决服从属地管理,如有需要可积极参加所在地的疫情防控工作。”单位的回复,让他有了定心丸,“现在心里特别踏实,也知道劲儿该往哪使了。”作为一名退役军人和应急管理干部,他主动向洪湖市退役军人事务局、应急管理局提出参加家乡抗疫工作的申请,但考虑到他的人身安全,相关领导婉拒了他的要求。

卢勇在一线社区为抗疫尽己所能

  于是他按“党员报到”机制,再一次向居住地朝阳社区郑重提出加入抗疫的申请,“不论级别、不论资历,就把我当成一个普通的兵,社区给我派什么活儿我都接着,保证完成任务!”卢勇的话让社区书记刘华南颇为感动,批准了他加入社区防疫队伍。就这样,他成为了一名朝阳社区的志愿者。

  “我曾是一名陆军航空兵,当年曾许诺‘若有战,召必回’,现在正是考验咱的时候,咱绝不能当逃兵,只要我做好防护措施,戴口罩、勤消毒,不会有问题的。”卢勇说道。

  事无巨细全都管 甘当防疫“一块砖”

  社区是疫情防控的基础防线,卢勇所在的朝阳社区是当地最大的社区,常住人口超9万人,下辖61个居民小区。自湖北抗疫公告发布以来,该社区已经确诊感染者12人,清查出第三类人员6人,有密切接触人员66人。为有效抗击疫情,社区设立值守点61处,各类24小时值班值勤人员360人,2处集中隔离点及1处援鄂医疗人员居住点,疫情防控工作形势严峻、居民生活物资保障压力很大。

  “您定的菜放门口了,我走后再出来拿。”

  “您是从哪里过来?”

  “注意带好口罩,做好防护。”

  ……

疫情期间,卢勇在武汉值守社区一线(右)

  一遍又一遍的询问核查,一次又一次的叮嘱,是卢勇每天最重要的工作。一个多月以来,他无数次重复这套查验程序,尽管一切都已经轻车熟路,但依旧没有怠慢丝毫,他深知这个岗位责任重大,可能一个不经意的遗漏就会给社区增加危险,唯有恪守岗位职责、严格查验人员身份,才是对城市、对家园负责。

  结合自己的基层工作经验,卢勇为社区抗疫工作出谋划策,全力协助开展防疫工作。除了社区值守外,他还参与道路封堵设卡、入户调查建档、生活物资配送、群众矛盾调解、防疫宣传、办事大厅秩序维护、病媒消杀……刚上岗的前几天,卢勇感叹道“真的不轻松”,社区的工作远比他想象的要繁琐。他白天参与各类防疫工作,到了晚上还要与其他社区工作者共同汇总信息,给市防疫指挥部上传数据,自己笑称“我是防疫一块砖,哪里需要哪里搬”。同时,作为一名退伍军人,他始终保持服从命令听指挥、迎难而上敢吃苦的军人本色,无论是保障生活用品配送、调解居民纠纷、疏导群众思想、临时处置突发事件,还是加班加点整理日常疫情数据,他都毫不犹豫地与社区党员干部们一起走在抗疫的最前列。虽然每天都是超负荷工作,有时甚至到凌晨,但他都笑呵呵地说:“我是土生土长的洪湖人,能为家乡做点事,这点累算不上什么。”

 

疫情期间,在武汉的卢勇坚持在朝阳社区一线进行防疫走访服务

  他所在的洪湖市朝阳社区只有十几个工作人员,其中男同志仅3人,“有一些力气活儿,比如爬楼送菜什么的,当然得我们男同志们上,这也是疫情对咱的考验之一吧。”卢勇说道,他的加入无疑为社区防疫工作增添了坚实力量。

  两地“朝阳”牵线 共同抗击疫情

  在担任社区防疫志愿者的过程中,除了做好分内之事,卢勇还积极参与防疫环节上的其他工作。

  当听说家乡洪湖市缺乏防疫物资时,卢勇第一时间想到的就是他的工作单位——北京朝阳区孙河乡。他向孙河地区工委相关负责人说明了情况,地区工委没有片刻耽搁,立即动员乡直属企业多方面筹集,在本地区防疫物资并不富裕的情况下,紧急筹备了30把额温枪、100套防护服、5000副一次性手套、5000个医用口罩以及若干雨靴、雨衣、护目镜等各类物资共计42箱,每个箱子都贴着一张红纸,纸上“两地朝阳同心战‘疫’”8个大字格外醒目。“全国人民支援湖北,本是分内之事。我们北京市朝阳区,碰巧遇上湖北朝阳社区,两地‘朝阳’,更是一层缘分。”

  洪湖朝阳社区党委书记刘华南也表示,“一方有难八方支援,感谢北京朝阳孙河人民的鼎力支持,洪湖人民会将这份恩情铭记于心,让我们携起手来,为取得抗疫工作最后胜利共同努力。”

  两地“朝阳”,同心战“疫”,洪湖加油!湖北加油!北京加油!(首都文明网)

 

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室
E-Mail:wmbzhk@bjchy.gov.cn Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号