2016年“十一”期间朝阳区组织开展“向国旗敬礼”活动的实施方案
发表时间: 2016-09-27 来源: 朝阳区文明办

各中小学校、职高、学区:

  根据中央文明办和首都文明办工作部署和要求,2016年“十一”期间,朝阳区文明办、区委教工委、区教委决定在广大未成年人中开展“向国旗敬礼”活动,现制定活动方案如下:

  一、活动目的

  以庆祝新中国成立67周年和纪念中国工农红军长征胜利80周年为契机,结合党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,生动形象地在广大未成年人中开展爱国主义教育,增强未成年人对国家和民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,让国家观念、爱国意识在广大未成年人心中牢牢扎根。

  二、活动时间

  2016年9月29日至10月9日

  三、活动内容

  1. 网上签名寄语。在中国文明网(http://www.wenming.cn/)、央视网(http://www.cctv.com/)等网站开设专门网页,首都文明网(http://www.bjwmb.gov.cn/)、朝阳文明网(http://www.bjcywm.gov.cn/)、朝阳未成年人思想道德建设网(http://www.bjcywm.gov.cn/wcnr/)进行链接,以便广大未成年人上网参与签名寄语活动,表达用中国梦引领人生航向、为实现中国梦奋发学习、健康向上的人生信念。2016年9月29日至10月9日,朝阳区各中小学校组织广大未成年人登录以上链接网站,进行网上签名寄语。活动期间,中国文明网、央视网等每天汇总并及时显示朝阳区参与签名寄语人数,刊出精彩寄语。(请各中小学生在寄语内容后标注“北京市朝阳区**学校**班级**学生”)

  2. 线下教育实践。请各中小学校、职高、学区充分利用爱国主义教育基地等各类阵地资源,广泛开展庄严感、仪式感强的教育实践活动,围绕热爱党、热爱祖国、热爱家乡开展主题活动,讲好长征故事、革命故事、改革开放故事和身边故事,讲好家风家教故事,开展主题班(队)会、演讲征文、歌咏演唱等活动,不断增进未成年人的爱国情感,教育引导未成年人懂得维护祖国利益、尊严和荣誉,坚定自觉地跟党走中国特色社会主义道路。

  四、活动要求

  1. 提高认识,突出主题。运用新中国成立67周年这一重要节点开展活动,是未成年人培育和践行社会主义核心价值观的重要工作载体。各中小学校、职高、学区要提高思想认识,作出周密安排,认真抓好落实。要通过扎实有效的活动,深入开展爱国主义教育,引导未成年人学习和弘扬伟大的长征精神和爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观。

  2. 有效组织,形成合力。区文明办、区委教工委、区教委将联合开展此项活动,发挥各自职能优势,形成工作合力。各中小学校要发挥自身优势,不断扩大活动覆盖面,开展丰富多彩的教育实践活动,吸引更多未成年人积极参与。同时,各学校要加强对活动的宣传报道,营造良好活动氛围。

  3. 做好总结报送工作。请各学校将2016年“十一”向国旗敬礼活动开展情况进行梳理和总结,于10月8日(星期四)下午4:00之前将工作总结材料和照片(2-3张)电子版报送至区委教工委统宣科邮箱(jgwtxk@126.com);同时,将活动信息和照片及时报送至区文明办未成年人工作科邮箱(weichengnianrenke@bjchy.gov.cn)。

  联系人:

  教工委统宣科 王铮 85851181

  文明办未成年人工作科 黄建祥 65099871

北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室

2016年9月27日

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号