关于印发《2017年度朝阳区未成年人思想道德建设暨关心下一代工作创新案例征集活动方案》的通知
发表时间: 2018-04-25 来源: 朝阳区文明办

区未成年人思想道德建设协调委员会、区关心下一代工作委员会各成员单位,各街乡:

  2017年,全区未成年人思想道德建设工作和关心下一代工作统筹推进,工作载体不断创新,社会资源不断整合,各成员单位、各街乡涌现出一大批亮点品牌,整体工作取得明显成效。为进一步巩固成果、挖掘典型,达到交流经验、相互促进、全面提升的目的,现将《2017年度朝阳区未成年人思想道德建设暨关心下一代工作创新案例征集方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室

2018年4月23日

2017年度朝阳区未成年人思想道德建设暨关心下一代工作创新案例征集活动方案

  2017年,全区各部门、各单位、各街乡认真学习宣传贯彻党的十九大精神,高度重视未成年人思想道德建设和关心下一代工作,围绕全年工作重点,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,完善关工委工作机构,建立健全“五老”队伍,开展丰富多彩的主题教育实践活动,品牌载体不断创新,社会资源不断整合,推动社会主义核心价值观在广大未成年人中落细、落小、落实,整体工作取得突出成效。为进一步巩固成果、挖掘典型、相互学习,促进全区未成年人思想道德建设和关心下一代工作全面提升,区文明办开展2017年度朝阳区未成年人思想道德建设暨关心下一代工作创新案例征集活动,制定方案如下:

  一、总体目标

  通过活动开展,征集评选全区未成年人思想道德建设暨关心下一代工作创新案例,为各成员单位、各街乡未成年人思想道德建设和关心下一代工作开展,提供示范借鉴,为全年工作研究提供基础材料,提升朝阳区未成年人思想道德建设和关心下一代工作整体水平。

  二、征集范围

  主要征集2017年以来开展的未成年人思想道德建设和关心下一代活动案例。去年已经申报过朝阳区未成年人思想道德建设优秀创新案例的项目不得重复申报。

  三、申报条件

  (一)完整性。主题突出,创意新颖,措施具体,成效显著,尤其是要突出培育和践行社会主义核心价值观、文明校园创建、传统文化教育、家风教育、社区实践活动等方面内容。

  (二)广泛性。活动针对性、操作性强,吸引力和感染力大,“五老”志愿者和广大未成年人参与广泛。尚未开展、准备开展的活动项目不能参加案例申报。

  (三)示范性。活动持续时间较长,覆盖面广,效果明显,对同类活动具有积极的启示和示范作用。

  四、材料要求

  每个单位报送案例数量限3个,要求语言精炼、逻辑清晰,阐明活动主旨、具体内容、方法效果,避免空话套话。

  请于2018年5月14日(星期一)之前将《创新案例申报表》及具体文字材料(每个案例正文字数2000字左右,附相关活动照片3张并注明图说)电子发至区文明办未成年人工作科邮箱(weichengnianrenke@bjchy.gov.cn)。

  五、推广应用

  区文明办组织相关专家评选出具有典型推广或创新示范价值的优秀案例汇编成册,在全区未成年人思想道德建设及关心下一代工作大会上配发各部门和基层单位,并择优推荐参评“2018年首都未成年人思想道德建设创新案例”。

  联系人:李孟阳 电话:65099464

  附件:《2017年度“朝阳区未成年人思想道德建设暨关心下一代工作创新案例”申报表》

北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室

2018年4月23日

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号