文明引导员医院“上岗”引导患者就医
发表时间: 2017-11-24 来源: 北京朝阳文明网

  11月20日早9点,十八里店乡四名身着统一制服、佩戴标准胸牌的文明引导员准时出现在朝阳中西医结合急诊抢救中心,他们忙前忙后地为医院里的老年患者指引答疑,帮助大家精准就医。

  在门诊楼大厅里,文明引导员有的为患者导诊指路,避免了患者来回奔波;有的为患者介绍就诊卡的使用,减少了排队等候;有的为患者陪检,有的为患者耐心解答咨询。他们的身影在门诊大厅忙碌穿梭,他们的热情服务为这个寒冷的季节增添了温暖。

  60岁的文明引导员吕建忠此前在十里河桥南公交站服务,刚到医院上岗,他就帮助了一对老夫妇。一位老奶奶用车推着老伴儿着急找放射科,吕建忠指引他们来到电梯口,说明了详细位置。“多亏了咱们的文明引导员,不然我这眼神不好,看不清指示牌,推着车到处找特别不方便。”老奶奶感激地说。

  为了更好地学习宣传贯彻党的十九大精神,十八里店乡文明办和属地医院开展合作,试点进行文明引导拓展服务领域,定期安排文明引导员在病患密集时到医院咨询台进行帮扶。

  “这家医院可以辐射十八里店、垡头、南磨房、潘家园和劲松等多个地区,日门诊接待量约有500人次。由于医院周边多是老旧小区,老年患者超过四成,他们需要文明引导员的帮助。目前,医院自主挂号缴费机在进行信息调试,马上将运营。考虑到老年患者可能看不清或者不会用,文明引导员不仅可以引导患者准确就医,还能教老人使用自助机并帮助老人挂号。”朝阳中西医结合急诊抢救中心副院长王景侠介绍说。

  十八里店乡目前有29名文明引导员,他们来医院服务前会接受培训,提前熟悉医院的情况和环境,并逐步将医院志愿服务做到常态化。“这样的志愿服务行动是践行社会责任意识、奉献意识的集中体现,作为一名公共文明引导员,我会将十九大精神真正落实到生活中去,发挥出模范带头作用。”吕建忠说。(朝阳报)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号