十八里店乡“文明向阳花”闫凤茹
发表时间: 2018-06-19 来源: 北京朝阳文明网
1.jpg

帮助老人过马路

  文明引导员是这个城市的耀眼星星,默默守护着这个城市的文明秩序,引导着社会风气向上向善。闫凤茹就是十八里店乡文明引导员中的一员,这是发生在她身上的故事。

帮助老人上天桥

  “同志,能麻烦您帮个忙吗?”闫凤茹定睛一看,是一位70多岁的老太太,她坐在轮椅上,双腿瘫痪,不能动弹。只见她,双眉紧皱,手足无措,脸上透着焦急又不适的表情,闫大姐一想,估计是遇到难处了,便开口问道:“您有什么需要帮忙吗?”“同志,我今天出来参加活动,可活动结束了,我一时又回不了家。关键”,只见老太太欲言又止,“我一天没上厕所了,现在憋得特别难受,我对这里又不熟悉,不知道哪里有厕所,能麻烦您帮我找个厕所吗?”听到老太太的嘱托,闫大姐也跟着起了急,这事可不能耽搁。于是迅速的在脑子里搜索周围的厕所位置,最近的应该在附近的地铁站里了,可是老太太坐着轮椅,过去的路她又不熟悉,这可怎么办呢?闫大姐看了看时间,刚好下班了,便说道:“老太太,最近的厕所在地铁站里,我推您过去吧!”老太太听了连忙点头,终于脸上的焦急减轻了几分。闫凤茹执勤的地点是十里河桥红绿灯路口,这最近的十里河地铁站口没有轮椅坡道,需要走到稍远一些的有坡道的站口,为了减少老人的痛苦,闫凤茹不自觉的加快了自己的脚步。经过几分钟的疾驰,终于到达地铁站口,将老太太推上坡道后,闫凤茹找到了升降梯将老太太推到地下进站口。询问过她的目的地,就连忙帮着老太太购买地铁票后,接着,闫凤茹又马不停蹄的联系了地铁工作人员打开闸机旁的护栏,将老太太推送进站。十里河站是十八里店乡的重要换乘站,这里经过10号线与14号线,闫凤茹凭借对地铁站的熟悉,将老太太推到最近的14号线的残疾人专用厕所。得知老太太无法自助从轮椅挪身至厕所后,她又毫不犹豫的选择将老太太从背后架起。由于高位截瘫,老太太自己整个身子都用不上力,全部的体重压在了闫凤茹身上,显然十分吃力,但她仍然平稳的将老太太挪到厕所上。十几分钟后,闫凤茹又再次将老太太扶回轮椅,推出了厕所。此时的闫凤茹,已耗费了大量的力气,有些站不住脚,但心里一想到老太太独自出行时心中的不安就又下定决心继续将她一路从14号线推向10号线。换乘的路在平时看来并没有什么,可推着轮椅前进,却总觉得走不到头,闫凤茹继续推着老太太向前走去,走过了狭长的坡道与升降梯,终于来到了10号线,并将老太太安全送上地铁。列车开启,闫凤茹目送老太太踏上了回家的路。直到此时,闫凤茹才松了一口气,发现整个身体已经几乎没什么力气,可心里的那份满足感却支撑着她笑成了一朵向阳花。

帮助老人进地铁

  闫凤茹作为公共文明引导员的一员,她感到非常自豪。这次的事也只是文明引导员为人民服务的一个缩影。作为首都精神文明建设的倡导者,他们坚持为乘客提供“热心、耐心、诚心、爱心、温心”的服务,实践着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。将文明引导践行在自己的每时每秒,成为了自己的行为准则。