朝阳区深化公共文明引导日主题实践活动
发表时间: 2018-06-29 来源: 北京朝阳文明网

  6月11日,是2018年全市第六个公共文明引导日,为营造良好的社会文明氛围,朝阳区文明办继续开展“当好东道主 文明北京人——做文明有礼好乘客”主题宣传实践活动,深化“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线”专项行动,号召广大群众将交通安全意识牢记于心,倡导文明礼让新风尚,让文明礼让成为一种习惯。

文明引导

  为调动更多的社会力量知晓、参与、支持公共文明引导工作,朝阳区文明办广泛动员社会单位主动认领交通路口,鼓励更多社会单位参与文明引导行动。经过广泛宣传动员,全区23处市级示范路口已被26个国家机关、企事业单位认领,每月11日公共文明引导日和其他重要节点,志愿者都会参与到公共文明引导服务中。

  6月11日上午,活动当天,宣传主会场设在十八里店地区十里河桥北辅路北行公交站台和十里河桥下路口,交通路口人潮攒动,车辆川流不息,北京朝阳中西医结合急诊抢救中心、国安社区十八里店门店、北京东方博大医院、北京爱尔英智眼科医院等共建单位的12名志愿者和公共文明引导员早早来到活动现场,一起布置宣传展台。在公交站台,摆放“文明有礼好乘客”光荣榜、推举榜,发放《文明有礼好乘客一封信》、《北京市控制吸烟条例》等宣传品,引导乘客自觉维护公共环境卫生,争做文明有礼好乘客。中西医结合医院的志愿者们在公交站台还提供爱心义诊服务,为有需要的乘客监测血压、血糖。十八里店文明办在地区所有公交站台悬挂爱心药品袋,供夏季高温期间突发身体不适的乘客使用。在交通路口,《礼让斑马线》《等灯等灯》《我爱斑马线》宣传歌曲循环播放,志愿者手持红绿双色手牌和"礼让斑马线"点赞手牌,协助引导员维持路口交通秩序。在十里河桥北东南口广场,十八里店横街子村舞蹈队跳起“礼让斑马线”广场舞,靓丽舞姿吸引行人驻足观看。

礼让斑马线

  在全区23个交通路口,认领路口的150余名“朝阳志愿蓝”与“朝阳柠檬黄”一起,引导市民群众自觉遵守交通信号灯,过马路走斑马线,引导车辆有序通行,并为“礼让斑马线”的司机点赞,宣传带动市民群众文明出行。在全区358个公交地铁站台1100余名文明引导员和文明有礼好乘客代表,集中开展“文明有礼好乘客”宣传推举活动,指挥车辆有序进站,引导乘客自觉排队乘车,在站台张挂推举榜和光荣榜,发放一封信和推举表,开展《北京市控制吸烟条例》和绿色出行宣传活动。据不完全统计,活动当天全区共张挂推举榜358个,发放好乘客宣传材料15000余份,发放控烟材料11000份,劝导吸烟等不文明行为100余人次,劝阻闯红灯1000余人次。

  长期以来,朝阳区高度重视公共文明引导行动社会单位共建工作。一是通过吸引更多的社会单位和市民群众参与公共文明引导,让志愿者在服务中感受文明引导的意义,从自身做起,树立文明出行的交通理念。二是通过发挥志愿者和社会单位参与带动作用,劝阻不文明行为,带动身边群众遵守交通法规、礼让斑马线,增强市民文明礼让意识。三是拉近了社会力量和文明引导员的关系,加强了社会层面对文明引导工作的关注和支持,引导广大交通参与者树立文明出行的交通理念,形成“过路要看红绿灯 行车礼让斑马线”的良好社会风尚。

责任编辑: 季畅
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号