十八里店乡深化公共文明引导日主题实践活动
发表时间: 2018-07-27 来源: 北京朝阳文明网
1.jpg

外国友人参与文明引导

  今早的十里河交通路口有点“特别”,在淅淅沥沥的雨中,路口处的行人一边等待交通灯变换,一边不时瞧着身边手持“礼让斑马线”和“红绿”手牌的志愿者们,其中还有几个特别的志愿者,仔细一看是外国友人。“你们是大学生吗?来自哪个国家的?”有个行人问出了口,“We are volunteers(我们是志愿者)!”身旁的一名外国志愿者微笑着回答!

  原来,这是由十八里店乡文明办组织的公共文明引导活动。每月的11号,是公共文明引导日。他们都会组织志愿者们在属地的10个公交站台和公共文明引导员们共同引导文明乘车,同时在人流密集的交通路口开展礼让斑马线活动。今天,来自乡文明办、乡团委、北京工业大学、北工大国际志愿者交流营的21名志愿者们参加了活动。其中,5名国际志愿者分别来自捷克、俄罗斯、斯洛文尼亚。

外国友人参与文明引导

  初次接触礼让斑马线志愿活动的几个外国志愿者显得有些兴奋,他们分成两组,分散在十里河桥东侧的两个交通路口,有的跟随志愿者们在路口发放《“礼在北京、让出文明”市民爱心斑马线专项行动》倡议书,有的手持红绿双色手牌和“礼让斑马线”点赞手牌,协助引导员共同倡导文明礼让斑马线。雨越下越大,有些行人没有带伞,遇到红灯,显得有些焦急,但看到志愿者们在雨中坚持维护交通秩序,他们还是自觉地继续等待绿灯通行。有的行人步履匆匆,但接到志愿者们递过来的倡议书时还是认真地阅读了。

  雨水虽然淋湿了志愿者的衣服和他们手中的宣传材料,大家略有些狼狈,但志愿者们脸上满是笑容。当被问起参加这次活动的感受时,一名来自俄罗斯的志愿者这样说:“这个活动特别有教育意义,路过的行人态度都很友善,我们的手势和手牌起到了很大的作用!”

活动合影

  今天除了交通路口的礼让斑马线活动,公交站台也开展了文明乘车的宣传活动,志愿者们协助公共文明引导员们指挥车辆有序进站,引导乘客自觉排队乘车,在站台张挂推举榜和光荣榜,发放一封信和推举表,开展《北京市控制吸烟条例》和绿色出行宣传活动。

  据了解,这是十八里店文明办2018年以来开展的第七次公共文明引导日活动,他们不局限于公共文明引导员力量,还注重整合属地共建单位及社会志愿者力量,拓展服务内容,创新活动形式,带动身边群众遵守交通法规、礼让斑马线,增强市民文明礼让意识。此外,他们还在地区10个主要公交站台悬挂了爱心药品袋,供夏季高温期间突发身体不适的乘客使用,同时定期在公交站台开展爱心义诊等活动。

  

  

  

责任编辑: 季畅
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号