十八里店乡公共文明引导队:创新形式 引导文明
发表时间: 2018-12-24 来源: 北京朝阳文明网
01.jpg

文明引导员整理共享单车。

  2018年,十八里店乡公共文明引导队伍成立12年,在全乡的统筹部署下,33个公共文明引导员,积极开展文明引导志愿服务。在全面推进岗位服务规范化管理、提升队伍综合素质的基础上,文明引导服务领域不断拓展延伸,从公交、地铁站台到交通路口秩序引导,从文明游园、文明观赏到重大活动服务保障,公共文明引导员们以柔性引导的方式,劝导市民朋友文明出行、绿色出行,在营造良好乘车秩序和交通环境的同时,弘扬着和谐友爱、文明礼让的社会新风尚,促进了市民文明素质和城市文明秩序不断提升,被十八里店乡的群众们亲切地称作“柠檬黄”。这支“柠檬黄”队伍被评为第三批首都学雷锋志愿服务岗,朝阳区最佳志愿服务组织,还被人民网、北京晨报、北京晚报、新京报、千龙网、法制晚报、北京青年报、北京人民广播电台、朝阳报、朝阳有线等媒体报道,让我们一起看看他们的故事。

  坚守岗位 扎实开展本职工作

  在乡内人流密集的交通路口、10个公交站台都会看到公共文明引导队的身影,他们维护着公共环境秩序,引导着公共文明行为。辖区内的许多公交站台靠近三环主路、地铁站口,那里车辆多、人流大,乘车排队秩序引导是个难题,文明引导员主动根据车辆进站、人流流动方向等在站台上划定了乘客排队引导线,使得乘客排队更有效、乘车更便利。

引导文明出行。

  公共文明引导员总是会积极地维护站台环境卫生,上班前总会提前15分钟到岗,将站台护栏擦拭一新,若遇到在站台吸烟的乘客,会用温暖的语言进行劝阻,为站台上其他乘客提供了清新的乘车环境。引导员们时刻将自己作为公共文明秩序的引导者、示范员,面对问路的群众,总是耐心的回复;捡到丢失的财物总是第一时间上交;遇到迷路的老人会联合群众、警察为他找到回家路;遇到内急的残疾人,会不顾困难全程护送她到厕所,并将其安全送上回家的地铁……公共文明引导员经常会受到来自乘客的感谢信,感谢他们用心的服务。

帮助老人过马路。

  夏季高温,酷热难当,文明引导员根据站台上实际情况,建议设立急救包,经上级批准后,每天都会耐心的将急救包挂到站台重要位置,遇到乘客中暑等突发情况,他们第一时间上前免费为乘客提供药品,用真心对待每一位乘客。

  走出站台 参与社会志愿服务

  十八里店乡公共文明引导队不仅在站台上发光发热,还将志愿之花开到了每一个需要他们的地方。

  医院导诊,方便就医群众。文明引导员每周一会利用业余时间到属地医院咨询台协助进行导诊帮扶,为就医患者指引各科室位置,并帮扶行动不便的患者。目前,文明引导员参与导诊志愿服务的主要有北京朝阳中西医结合急诊抢救中心、北京朝阳急诊抢救中心和北京朝阳急诊抢救中心(南院)3家属地医院,可以辐射十八里店、垡头、南磨房、潘家园和劲松等多个地区。“文明引导员服务进医院”解决了很多老年患者行动不便、独立就医难的问题。在志愿服务进医院活动中,文明引导员志愿者得到了医院和患者的一致好评,医院就诊秩序得到明显改善。

文明引导员医院导诊,方便就医群众。

  养老院关怀,温暖老人心。文明引导员还走进属地福寿老年公寓等敬老院,在学雷锋日、中秋节、重阳节、“两节”期间开展丰富多彩的爱老敬老活动,陪伴老人们在院子里走走,聊天、拉家常,将温暖与阳光传递给老人们,让他们感受到社会的关怀。

  文明游园引导,爱花护草志愿行。2018年,引导员们参加了文明游园引导活动,在中山公园“郁金香展览”期间,柔性提示大家爱护花草,耐心劝导游客自觉爱护园区内花草树木、不攀爬折枝、不摘花、不践踏损坏草坪。在服务过程中,引导员们统一的着装、标准的文明劝导用语、耐心的态度、饱满的精神状态都得到了游客和园区领导的表扬,更展现了朝阳公共文明引导员的风采。

  重大活动值守 坚守保安全

  在迎接党的十九大、中非论坛等重大活动期间,文明引导员作为一支重要力量参与到安保维稳、交通秩序引导等工作中,在重点部位、主要路口设志愿值勤岗,做好重点时段社会面防控工作。在刚刚过去的中非论坛期间,应上级安排,十八里店乡5位文明引导员被抽调到十里河地铁站、8位到国贸地铁站负责站内引导。在十里河地铁站内,一名乘客在站内受伤时,文明引导员第一时间拿出备好的应急药物给其治疗,这个事迹还被热心人士发送到微博,赢得公众的一致赞许。在国贸地铁站,一垃圾桶被投入未燃尽的烟头冒烟失火,文明引导员及时发现,并用自备矿泉水扑灭,保证了站台安全。

文明引导员站台引导。

  十八里店乡文明引导员用真心真情、认真负责的态度守护着首都北京的文明秩序。作为首都精神文明建设的倡导者,他们始终坚持为乘客提供“热心、耐心、诚心、爱心、温心”的服务,实践着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。将文明引导践行在自己的每时每秒,成为了自己的行为准则。

责任编辑: 刘芳芳
相关报道
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号