朝阳区精神文明建设工作简报第120期
发表时间: 2013-07-02 来源: 朝阳区文明办

  朝阳区“关爱生命温暖工程”项目日前启动

  1月15日,朝阳区“关爱生命温暖工程”项目启动。劲松等9个街道作为试点单位,将建立应急救护教育培训基地,而社区居民也将在家门口获得更全面的应急培训知识。区领导谢莹、张立新、苑文新出席启动仪式。

  据悉,“关爱生命温暖工程”项目是区红十字会落实“两会”精神,全力推进民生工作,转变工作作风的又一新的举措。红十字会各项工作下移,依托社区服务中心,整合资源,定期向社区居民提供“应急培训”、“健康科普”、“卫生保健”、“志愿服务”、“心理援助”、“献血动员”、“接受捐赠”、“赈济救助”等综合服务。

  项目在劲松、垡头、小关、安贞、潘家园、香河园、团结湖、三里屯、东湖9个街道开展首批试点。据相关负责人介绍,试点地区将建立应急救护教育培训基地,定期开展应急救护教育培训,使辖区居民掌握自救互救技能;每季度对社区居民开展一次健康讲座,让居民认识应季的常见病、突发病,科学掌握预防知识;每半年在辖区开展一次逃生避险演练,让辖区居民掌握预防突发、灾难情况下的逃生技能和预防知识;定期在社区空巢老人家庭开展红十字志愿服务,让辖区空巢老人老有所助。

  目前,“关爱生命温暖工程”项目主要在街道系统开展。条件成熟后,区红十字会还将在农村地区开展此项工作,力争通过“关爱生命温暖工程”项目的实施,在全区建立红十字应急救护关爱网络、博爱救助站点网络和人道博爱志愿服务网络,形成健全完善的红十字人道救助服务网络,直接服务辖区居民群众

责任编辑: 乔丽丽
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号