朝阳区精神文明建设工作简报第121期
发表时间: 2013-07-02 来源: 朝阳区文明办

  朝阳区餐饮行业响应厉行勤俭节约反对铺张浪费倡议书

  近日,北京市商务委、市餐饮行业协会等单位对外发布《餐饮业厉行节约反对浪费倡议书》后,十余家餐饮企业近800家门店率先推出半份菜或小份菜,让食客吃到更多菜品的同时也能避免浪费。

  春节临近,记者走访了朝阳一些餐饮行业,发现朝阳餐饮行业正积极响应,厉行勤俭节约。反对铺张浪费的倡议引起了广泛关注与参与。

  少点一道菜尽量打包不浪费

  “自己家吃饭浪费现象不严重,主要是朋友聚会、商务宴请等规模较大的聚餐,点菜都往多了点,又因为碍于面子等原因,不愿打包。”玉林烤鸭定福庄店工作人员告诉记者,以前服务员劝说食客打包效果不太明显,但自从厉行勤俭节约,反对铺张浪费的倡议被广泛宣传以来,餐馆的打包量明显增加。

  前来就餐的康先生就是其中之一,“以前在外面请客吃饭或者聚餐,菜都会点多,谁也不好意思把剩菜打包带走,现在全社会反对铺张浪费,吃不完打包也成了顺理成章的事。”人人都打包,就不再难为情。

  半份菜避免浪费还省钱

  记者从眉州东坡酒楼劲松店了解到,该餐馆的半份菜共有29道,如麻辣香锅、樟茶鸭、鱼头王等菜量大的菜品都有半份菜可以选择。“虽然半份菜核算起来要比一份贵上一两元钱,但菜量小,食客可以多点几道菜。”眉州东坡酒楼服务员介绍,半份菜推出以来,尤其受到就餐人数较少的消费者的欢迎。紫光园也推出了菜量小三分之一的小份菜。很多食客表示,小份菜的菜量刚好够两个人吃,不浪费也不用打包。在紫光园红庙店,记者看到安大爷和老伴儿点了小份的醋溜苜蓿和宫保鸡丁,两个人把宫保鸡丁里的葱都吃到精光。“现在的小份菜点两个,全吃光不浪费,刚刚好。”安大爷说。

  虽然通过消费者与商家的共同努力,餐饮消费的浪费现象已经有了明显改观,但包间设立最低消费、年夜饭的套餐这样的被动消费仍需改进,这样才能真正做到勤俭节约。

责任编辑: 乔丽丽
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号