朝阳区精神文明建设工作简报第123期
发表时间: 2013-07-02 来源: 朝阳区文明办

  朝阳区首家心灵家园“向阳花坊”正式启动

  党的十八大提出“为特殊群体提供服务”的要求,朝阳区心灵家园的建设就是基层的一个新的探索与实践。腊月28日,是朝阳区首家心灵家园“向阳花坊”正式开园的日子。心灵家园是北京市政府在十二五时期提出的为失独人员建设的活动场所。朝阳区率先在双井地区建成。

  家·七大功能

  心灵家园面积约120平米。虽然不大,但功能齐全,而且还有一个非常好听的名字——“向阳花坊”。向阳花又叫向日葵、朝阳花,它代表着坚毅、信念、勇敢地追求幸福等寓意,故得其名。“我们在一起,有爱的地方就能找到家”心灵家园将家庭空间的特性与公共活动功能相结合,共有七大功能区,有操作区,即敞开式小厨房,可以做简餐;有接待区,即小门厅,工作人员在此处接待、问询;有健康辅助区,即小客房,可以心理疏导、健康咨询及小型体检;有阅读区,即小书房,可以上网、看书、阅报;有娱乐健身区,即小客厅,可以看电视、唱卡拉OK、小型健身;有活动区,即大客房,可以聚会、聚餐、开会、做手工活动等;有展示区,即墙面、展示柜,可以展示手工作品、活动影像等。向阳花坊不仅是一个活动场所,更象一个家。

  实·123N机制

  心灵家园确定了123N的工作机制保障长效运转。1即明确一个牵头部门,在双井街道工委办事处的领导下,在朝阳区人口计生委的指导下,由双井街道计生办作为牵头部门,组建一个由专职人员、计生专干为主,志愿者、社会公益力量为补充的专兼结合的管理团队;2即建立两个机制,包括活动机制和管理机制,建立日常活动、节日活动、生日活动和专项活动机制,以及安全、卫生、值班等制度;3即借助三大平台,包括借助地区社会建设协调委员会、社会组织志愿者平台、地区公共服务平台,发动社会力量,协调解决养老、家政等志愿服务与民生难题。N即以双井街道为中心,辐射周边的街、乡,为失独人员提供服务。

  爱·志愿+自助

  失独人员往往因为子女的巨大变故,造成心理的失衡、信心的缺失以及生活的艰难。这类特殊人群非常需要关爱与呵护。为此,心灵家园利用地区医疗资源,建立垂杨柳医院志愿者服务队,为失独人员开辟绿色通道、上门义诊等活动,并采取政府购买社会组织服务的方式,依托东方心理研究所,长期开展了1+1+1的心灵家园工程,即1个心理辅导老师、1名计生专干与1名失独人员结对子,开展心理疏导,帮助他们走出心灵的创伤,重建内心的寄托。通过长期的志愿服务帮助失独人员走出家门,有人甚至从大兴、通州赶过来。在心灵家园开园的当天,张彩云大姐,还拿起毛衣针,教大家编织花样;马阿姨,为过生日的朋友,亲手做打卤面;当李姐唱起一曲“青藏高原”,全场响应、歌声绕梁;而老哥几个,有的在下棋,有的在看报,其中一位周大哥,登上“向阳花坊”的QQ群,在上面写着“心灵家园是我们的家,我们回家了,给亲人们拜年了!”

责任编辑: 乔丽丽
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号