朝阳区精神文明建设工作简报第128期
发表时间: 2013-07-03 来源: 朝阳区文明办

  “美丽朝阳”微博文化节 展现网络正能量 

  在“北京朝阳”微博中,“美丽朝阳·身边的雷锋”微话题引起了网友的积极转发。2013年2月至11月,区委宣传部联合区文明办等18家单位,借助“北京朝阳”政务微博平台,开展“美丽朝阳”微博文化节活动。

  “北京朝阳”政务微博作为朝阳区政府官方微博,上线1年3个月已发布微博3630条,粉丝达65万。“美丽朝阳”微博文化节旨在发挥“北京朝阳”政务微博窗口作用,借鉴网络传播规律,积极利用政务微博传递正能量。活动将分为“美丽朝阳·红红火火过大年”、“美丽朝阳·志愿者之春”、“美丽朝阳·精彩随手拍”、“美丽朝阳·生态夏日”、“美丽朝阳·我眼中的最美”、“美丽朝阳·温暖冬日”、“美丽朝阳·明天会更好”等七大主题。

  2013年2月,已推出系列活动之一“美丽朝阳·红红火火过大年”,内容涵盖“年味故事”、“新春送祝福”、“在朝阳过年”、“2013北京朝阳国际风情节”等系列微话题,用微博说民俗送祝福、推特色秀风情,共发布相关微博信息84条。3月,推出“美丽朝阳·身边的雷锋”微话题,宣传区内望京网阳光公益联盟、京朝民兵连等雷锋团队标兵,叶如陵、侯雨彤、林超岱等身边雷锋标兵,发布主题微博近40条。5月将面向网友征集图片、视频作品,涵盖“随手拍炫彩CBD”、“随手拍小区”、“随手拍感人瞬间”等内容,展现朝阳时尚多元、积极向上的生活气息。7月将推出“节能减排小常识”微话题,邀请网友晒绿色生活。9月将推出“最美教师”微话题,“最美行为”、“CBD最美十大建筑”微投票等活动。10月将开展敬老孝亲典型宣传,组织网络志愿者慰问空巢老人。

  网友可直接发布微博、照片、视频@北京朝阳,或在微话题下进行评论、投票就可参与活动。“通过推出系列微话题、微投票,面向网友征集图片、视频作品,组织网友开展线下活动等形式,倡导网络新生活、挖掘弘扬感人事迹、展现区域国际特色,营造和谐幸福的社会氛围。活动结束后,将对全年优秀微博作品精选后集结成册。”区委宣传部相关负责人表示说。

责任编辑: 乔丽丽
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号