朝阳区精神文明建设工作简报第131期
发表时间: 2013-07-03 来源: 朝阳区文明办

  朝阳区开展“关爱自然·美丽朝阳”志愿服务行动

  为贯彻落实全国学雷锋志愿服务视讯会精神和首都生态文明和城乡环境建设动员大会精神,在全社会兴起“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务热潮,不断提升生态文明建设水平,根据全区整体工作部署,朝阳区文明办、区园林绿化局、区环保局、区水务局决定,在北京市朝阳区开展“关爱自然·美丽朝阳”志愿服务行动。

  本次活动以“关爱自然·美丽朝阳”为主题,以环保宣传、护水节水、绿化美化为主要内容,结合重要时间节点,精心设计开展形式多样的志愿服务活动,为人们奉献社会、关爱自然搭建平台,引导和动员更多的人参与环境保护和环境建设,营造爱护环境从我做起的良好氛围,进一步推动朝阳区生态文明建设,让首都天更蓝、地更绿、水更净。

  每年的四月为朝阳区“关爱自然志愿服务活动月”,全区各部门、各街乡统一行动,集中开展环保宣传、义务植树、绿化美化、保护河道、节水护水等志愿服务活动,在全区形成关爱自然、保护环境的强大声势。各职能部门在“关爱自然志愿服务活动月”的基础上,围绕“全国城市节水宣传周”、“世界环境日”等重大纪念日,全年持续组织开展关爱自然志愿服务活动,不断掀起关爱志愿服务活动热潮,逐步建立关爱自然志愿服务常态机制。

  开展“关爱自然·环保宣传”志愿服务活动

  加大环境保护宣传力度,组织环保志愿者走上街头,深入单位、学校和社区等公共场所,进行环保科普宣传,普及低碳生活理念和环境保护知识,倡导资源节约、环境友好的生产方式和消费模式。围绕社会关切的雾霾天气、水质监测等热点问题,依托环保、科普宣传基地,组织志愿者向公众普及PM2.5、水质标准等基础知识,让群众更清楚地了解污染的形成、危害和防护,增强环境保护的紧迫感和主动性。积极宣传垃圾减量分类、绿色文明出行、节水节电节能,倡导低碳绿色生活,提升公众的节约意识、环保意识和生态意识。在世界地球日、世界环境日等重要时间节点,组织志愿者解读环境保护法、大气污染防治法等法律法规,宣传市、区在治理大气污染、整治河道等方面的措施和成效,赢得群众理解和支持,形成全社会共同参与、爱护环境的良好局面。

  开展“关爱自然·保护河流”志愿服务活动

  以坝河、北小河、亮马河、萧太后河等河流和奥运公园湖、朝阳公园湖等湖泊为重点,动员志愿者捡拾河岸污染物,清理垃圾,对周边居民向河道内倾倒垃圾、污水乱排、乱堆乱放等行为进行劝导纠正,用实际行动影响和带动更多市民关爱自然,爱护河流。组织志愿者深入沿岸住户和企业中,发放保护河流倡议书,设置关爱自然宣传提示牌,宣传保护河流的重要意义,培育生态文明理念,引导公众自觉参与到生态环境保护中来。围绕河道周边绿植补种,组织志愿者参与河岸植树植绿等活动。以节水宣传周等纪念日为契机,大力宣传朝阳区水资源紧缺形势,普及节水知识,为群众提供节约用水、保护水源等方面的技术咨询,提高公众节水护水意识,倡导节水的生产生活方式。

  开展“关爱自然·植绿护绿”志愿服务活动

  结合平原万亩造林、绿化工程,组织党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、学生志愿者和民间志愿服务组织等参与植树造林活动。创新社会动员机制,依托“北京朝阳”、“文明朝阳”微博等,广泛发动绿化志愿者,开展植绿护绿志愿服务活动,掀起全社会共同参与绿化美化的热潮。组织开展形式多样的绿化宣传活动,传授植树绿化技术,提高人们保护生态环境的意识、能力和水平。鼓励和引导社区居民就近就便参与树木绿地的抚育管护,动员广大企业通过认建认养各类纪念树、纪念林,开展绿地管护,参与绿化,美化环境。发动社区居民对阳台、露台和窗台等进行花卉美化,打造“空中花园”。开展护绿志愿服务,及时纠正损害树木、攀花折枝、踩踏绿地等不文明行为,引导全社会树立“植绿、护绿、爱绿”的生态文明新风尚。

责任编辑: 乔丽丽
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号