朝阳区精神文明建设工作简报第147期
发表时间: 2013-07-03 来源: 朝阳区文明办

  朝阳区统筹协调持续推进十大民生工程建设

  2013年是“双十工程”实施中期评估之年,日前从北京市朝阳区发改委了解到,为确保到年末实现时间过半、任务过半的阶段性目标,由区发改委牵头,朝阳区精心制定了《朝阳区“双十工程”2013年度实施工作方案》并于近日正式下发全区实施。根据方案,到2013年年底,朝阳区十大民生工程的主要指标将完成不低于总量的70%,城市功能和管理水平将实现较大提升。

  教育质量提升工程方面,2013年将新建5所幼儿园,65%的幼儿园将达到一级水平,新增学位2000个,全区入园率将达到94%以上。加快北京中学建设,北京二中朝阳学校实现开工,全区83%以上高中生进入优质高中学习。培育3―5所区级街乡社区教育中心,评选出20个区级社区教育项目和基地。劲松职高、电气工程学校完成国家示范校验收。

  健康服务便捷工程方面,紧急医疗救援中心项目将落实用地并争取开工,东坝、常营、望京、垡头、来广营医疗卫生用地将加快引进大型医院,麦子店、呼家楼、常营第二社区卫生服务中心力争开工并建成。继续提高家庭医生式服务签约率,电子健康档案建档率达到全区常住人口80%。计划在全区10家社区卫生服务中心开展24小时全天候服务。完成国民体质监测1.25万人次。

  公共文化惠民工程方面,图书馆新馆将投入使用,文化馆新馆和综合博物馆的规划研究将进一步推进。加快常营、劲松和香河园等地区文化中心装修改造,大力推进街乡文化中心、社区(村)文化活动室达标工程。新建30个数字文化社区。组建朝阳区博物馆联盟,设立“朝阳区民办博物馆免费开放日”。

  在百姓关注的交通出行优化工程、宜居环境塑造工程、智能城市服务工程、就业服务创新工程、社会保障提升工程、平安朝阳建设工程、社区服务拓展工程等方面,2013年,朝阳区各主责单位也将按照实施工作方案统筹推进。其中,宜居环境塑造工程将在农村地区新改建10座密闭式清洁站,新增平原造林530公顷,改造城市绿地200公顷,完成大羊坊沟、大柳树沟、青年路沟、黄杉木店沟和红军营排水沟等5项河道防洪治理工程,重点实施4项郊野公园雨洪利用项目。

  “十大发展基地”方面,已完成前期工作的储备项目将力争实现全面启动建设,重点区域建设将实现一批项目竣工,储备区域将全面启动建设,产业结构调整将取得较明显成效,全区经济将保持持续平稳增长。

  另据了解,为更好地统筹协调实施“双十工程”涉及的2013年重点推进的101个项目,区发改委还进一步完善了项目跟踪落实机制,通过健全季度例会,加强信息通报和调研走访等方式实时掌握项目进度,同时建立了督查制度,完善考核制度,强化统筹调度,在重大项目和重点区域开发上,做到实时跟进,协调解决项目推进中遇到的困难,保障“双十工程”顺利实施。

责任编辑: 乔丽丽
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号