朝阳区精神文明建设工作简报第149期
发表时间: 2013-08-12 来源: 朝阳区文明办

  讲道德 促善行——朝阳区“道德讲堂”建设活动概况

  2012年5月,中央文明委部署开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,朝阳区作为全国50个先行试点城市(区)之一,高度重视此项工作,迅速落实各项部署。开展教育治理,道德教育是中心环节。朝阳区以“道德讲堂”为重要抓手,充分发挥人民群众主体作用,让每个群体、每个人都成为道德种子的播撒者,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,广泛普及社会主义核心价值理念,发扬“爱国、创新、包容、厚德”的城市精神,倡导社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,为深化全国文明城区建设,构建和谐社会奠定了强有力的思想道德基础。

  一、全面部署 规模建设

  2012年7月,朝阳区制定下发了《关于推广开展“道德讲堂”建设活动的通知》,对“道德讲堂”建设工作予以专题部署和培训,各单位结合自身实际制定了讲堂建设方案和计划,全区“道德讲堂”建设工作有序铺开。8月,朝外、奥运村、大屯、香河园、亚运村、建外、麦子店等街道试点开展“道德讲堂”建设。11月,在麦子店蓝色港湾等3条“诚信做食品”示范街开展“道德讲堂”建设。首都级以上各类文明单位,综合利用市民学校、社区服务中心、百姓课堂等各类已有阵地,以整合和新建相结合的方式,按照流程仪式化、形式多样化、对象分众化的要求,以“五个一”为基本流程开展“道德讲堂”建设。2012年底,135个首都级以上文明单位“道德讲堂”全部建立并正常开展活动。

  2013年,朝阳区进一步深入推进“道德讲堂”建设工作。制定下发了《朝阳区2013年深化“道德讲堂”建设工作实施方案》,拓宽“道德讲堂”建设规模,在全区区级以上文明单位、百人以上的食品药品生产流通企业和窗口行业单位共计280余家全面部署“道德讲堂”建设工作。以重点人群、重点领域的教育引导作为突破口,着重建设机关、企业、行业、社区、村镇、学校、新市民、军营等八大类“道德讲堂”,发布各类讲堂参考活动主题,提升“道德讲堂”活动的针对性、实效性。

  二、培训指导 规范务实

  为推动“道德讲堂”规范建设、生动感人,区文明办制作了《朝阳区“道德讲堂”建设指导手册》及系列光盘,通过图文并茂的形式对“道德讲堂”的内容形式、活动流程和档案建设等做了规范性说明,以视频直观示范讲堂建设,并针对八类“道德讲堂”,结合五项活动流程及环境氛围布置要求,提供了开展活动的各类参考素材。 

  “道德讲堂”工作部署以来,朝阳区街道、农村系统分批赴常州学习考察“道德讲堂”建设经验,并开展工作研讨座谈会,促进工作落实。2012年8月及11月,分别在大屯街道、麦子店街道召开全区道德讲堂观摩会。2013年,朝阳区还针对“道德讲堂”负责人、主持人和宣讲员等关键群体组织培训,指导推动各讲堂活动扎实开展。

  三、总堂统领 探索创新

  在全区广泛深入开展“道德讲堂”建设的基础上,区文明办经前期多方考察、深入调研,依托北京民俗博物馆东岳书院建立朝阳区“道德讲堂”总堂。

  区“道德讲堂”总堂所在地北京民俗博物馆东岳书院,其前身为建于清代道光年间的“同善堂义学”,具有百年讲堂的历史延续,以明人伦、述道德为办学主旨。2012年以来,设于东岳书院的北京民俗博物馆及朝外街道“道德讲堂”开展多次活动,群众基础深厚。同时,东岳书院长期与团市委、老百姓国学会等20余家国学研究机构合作举办各类研讨会,与区社区学院、区党校合作举办各类干部培训讲座,并于每周三下午举办文化公益讲座,吸引大批社区居民、国学爱好者、文化志愿者参加,群众参与面广泛、受益群体众多。目前东岳书院有博士后1名、博士2名、硕士6名、正高级馆员1名、副高馆员3名,并聘用中国社科院、清华大学国学院、人民大学国学院、中国民俗学会等大批知名学者、专家教授为书院顾问,师资力量雄厚,管理制度完善,在区级总堂建设中承担起教材编写、人员培训、活动组织、道德经典讲解等多项工作。

  借助北京民俗博物馆独特的建筑艺术、浓厚的道德文化底蕴、百年讲堂历史文脉、扎实的群众基础及雄厚的师资专业力量,总堂通过每月两次以上的活动,促进道德教育经常讲、反复教,为更多干部群众走进讲堂、修身养性提供便利条件;将道德宣讲与传统文化讲座、民俗展览、观摩实践相结合,不断探索朝阳区“道德讲堂”创新思路。同时,通过组织培训、示范课堂、精品课堂评比等活动,充分发挥区级总堂整合资源、示范引领、辐射带动作用,进一步扩大“道德讲堂”的普及性、影响力和感召力。

责任编辑: 陈婷
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号