北京站
呼家楼小庄社区居民冬至包饺子 微信传幸福
发表时间:2015-12-25   来源:北京朝阳文明网

  “冬至大如年”,中国的很多地方特别是北方一带,大都有冬至吃饺子的风俗。为了让社区居民能够体验传统文化,分享快乐幸福,12月22日冬至当天,呼家楼小庄社区开展了别开生面、主题为“举家团圆时 微信展幸福”的包饺子晒幸福活动。

  小庄社区的居民微信群中,不时传来一张张喜庆的相片。擀皮儿、和馅儿、包饺子,一家人团聚忙碌着,居民们传到微信中的相片充满了节日快乐的气氛,仿佛听到了“哒哒哒”的擀皮声。

  不一会儿,一盘盘的饺子呈现在微信中,居民们不时地对自己喜欢的饺子进行点评,并相互交流包饺子的心得。有的居民普及冬至知识,他说,冬至俗称:冬节、交冬、亚岁。有谚语云:十一月,冬至到,家家户户吃水饺。十月一是十月又一的意思,也就是十一月。

  居民王洁说:“看着大家包的饺子,一下让我想起年轻时在山西过春节,窑洞里热炕上,我和大娘大姐们围在面盆、肉馅四周往盖帘上码放这些精美的水饺,忙在手上,笑在脸上,煮熟之后蘸上山西老陈醋,美味之极,那不是每个50后都曾有过的经历,那是我终生不会忘记的异乡故土之深情。”

精美的李氏水饺

  最终,声乐老师李丽珍的最美冬至饺子诞生了,堪称一绝,被居民们赞不绝口。一位居民说:“简直就是文化,有想象力,有创意,民间手艺,有食疗养生功效。”另一位居民说:“真是爱不释手,看着就幸福满满。”王洁一语道出了大家的心声:“小白兔如月宫玉兔白白胖胖,那青蛇恰似神仙小青活泼可爱,金元宝足斤足两,莲花台围幄滴水不漏,紫红六瓣水饺象小勇士一样围在元宝周围,期盼着新年五谷丰登。李氏饺子堪称一绝。”

  在居民的提议下,李丽珍把饺子的绝活分享给大家:饺子主要在和各种颜色的面上,然后包各种形状的饺子及摆放。最边上是叫白菜饺,双色、绿边白心,用菠菜水和面成绿色面;用心里美萝卜汁和红色面,包成六边饺;再用南瓜汁和面或橙汁和面包成元宝饺;用豆面包树叶饺;再用绿色和面,包一个长蛇饺,用小剪刀修身而成;用白面包一个小兔饺即可。于是“玉兔盘龙盛会”饺子就新鲜出炉了。

  李氏水饺之精美轰动了朋友圈,居民们纷纷转载,把好运和祝福分享给大家。

  小庄社区主任谷红梅告诉记者,“这次活动,不同以往。因为社区正在装修,没有场地与社区居民共同庆祝冬至这样一个中华民族传统节日。但我们也想让更多的居民朋友们,体验传统文化带给大家的享受,让更多的居民参与社区的活动。所以,我们在微信上与大家互动,只要简单动动手,大家就共同分享幸福时刻,这也是社区创新之举。通过这样的活动,把更多的居民凝聚在一起,传承传统文化。”

责任编辑:昝海兰
普通右侧栏
无标题文档
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号