东湖南湖东园社区居民蛋皮贴画展神奇 多艺多彩巧手坊
发表时间: 2018-01-10 来源: 北京朝阳文明网
团队-白鸽密语(纯色).jpg

团队-白鸽密语(纯色)

  贴画,是咱日常生活中比较熟悉的手工艺品,像布贴画、贝壳贴画、玉米皮贴画、羽毛贴画、皮贴画、麦杆贴画、“火”纸贴画、刨花贴画、纸贴画、花叶贴画、易拉罐贴画、蝶翅贴画、防水贴画等不一而足。但是您听说过蛋皮贴画吗?您见过由各种蛋皮组合而成的蛋皮贴画吗?这种稀奇少见的“功夫”画,就出自咱们朝阳区东湖街道南湖东园北社区多彩巧手坊。

  从爱意浓浓的年轻伴侣,到月朗星稀的小城一角;从破壳而出的雏鸡,到憨态可掬的大熊猫;从造型独特的开屏孔雀,到枝头密语的栩栩白鸽;从传统书法的福字、寿字,到舶来的动画明星米老鼠。多彩巧手坊里的能工巧匠们用美好的心灵和巧手制作出令人先是惊讶不已而后赞叹不已的蛋皮贴画。

  蛋皮贴画的巧夺天工之处,不仅在于题材丰富逼真,更在于制作材料来之不易和粘贴时的手上功夫。选材以自然为主还要精益求精、宁缺毋滥,经破碎的蛋皮如小米大小,粘贴要心到眼到、眼到手到,心神要宁、眼要准、手要巧。

团队-蛋皮贴画-大熊猫

团队-荷花(纯色)

  蛋皮贴画一般需经过选——洗(染)——碎——干——粘五六道主要工序才能完成,这里面一头一尾是关键,像他们曾经亲手制作的“青花瓷”,全部选用天然青色蛋皮,一要选到“正宗”的颜色,二要保证色泽的一致均匀,经过精心粘制,一幅“青花瓷”,犹如神来之笔,跃然纸上,目前被社区学院收藏用于教学。

  多彩巧手坊在社区的大力支持下,自2011年成立至今,已有成员19人,年龄最大的成员80岁,最小的成员56岁,经常参加活动的有8至10人。在热心人曲莉华的带领下,团结一心,辛勤耕耘,除蛋皮贴画外,在剪纸、手工编织、串珠、废旧报纸做花瓶灯方面都有出色表现。2013年巧手坊应邀参加接待美国少年暑期来访,现场教他们编手环、包饺子,受到美国少年欢迎和接待部门的好评。创新设计创作的大型组合串珠——十二生肖,活灵活现,喜感十足,荣获手工作品展览三等奖。

  多彩巧手坊的成员不仅在手工艺品的创作和制作上展现出一种工匠精神,还积极参加社区组织的各项活动,用充满正能量的作品配合街道和社区的中心工作。例如为十九大胜利召开创作的剪纸《圆中国梦》《核心价值观》《喜迎十九大》等作品正在东湖街道参加展出,表达了多彩巧手坊成员对五年来的新变化、对党的十九大召开的喜悦心情。

  祝愿南湖东园北多彩巧手坊“百尺竿头,更进一步”,在新时代、新征程中,创作出更多更美的手工艺品,为社区建设,为和谐家园建设做出新贡献。

责任编辑: 昝海兰
相关报道
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号