奥运村街道社区居民各展才艺祝寿祖国“母亲”
发表时间: 2018-10-09 来源: 北京朝阳文明网

  祖国母亲即将迎来69岁生日,在这普天同庆的日子里,奥运村各社区纷纷开展形式多样的活动,为祖国母亲祝寿。

  奥运村残联:残疾朋友走出家门感受祖国美好

  9月27日,街道残联组织残疾人到南海子麋鹿苑进行赏秋活动,让辖区残疾人能够在国庆来临之际,感受祖国的强大与美好,并为祖国母亲送上生日祝福。

  街道办事处副主任范二丽与来自13个社区的残疾人、残协专职委员共90余人参加了此次活动。“奥之光”残障志愿者作为保障人员也参加了此次活动。

残疾人参观麋鹿博物馆

  考虑到奥运村街道辖区范围大,残疾朋友行动不便,为方便全街道残疾朋友参加活动,街道协调了两辆大巴车,在不同地点分别集合,就近接上大家后再驱车前往。

  南海子麋鹿苑位于大兴三海子,是我国第一座散养麋鹿自然保护区,包含沼泽、草场、池塘、林地等地形地貌,为全封闭的生态环境。

  到达麋鹿苑后,5辆电瓶观光车开始载着大家游览景点。每到一个观景处,博物馆的工作人员都会停车为残疾朋友耐心讲解,从麋鹿的生活习性讲到湿地的生态环境,再讲到鸟类与麋鹿共生的科普知识,每个人都听得津津有味。

  随后,大家又参观了麋鹿博物馆,在这里大家兵分两路,分别由讲解老师带领大家参观学习。展厅主要分为三大部分,大厅处是导展厅,摆放了三个“鹿雕塑”,是世界最大的鹿和最小的鹿。其他两个展区分别为“世界鹿类”与“麋鹿传奇”。“世界鹿类”是鹿的科普知识,“麋鹿传奇”主要介绍中国麋鹿被发现、灭绝以及后期被保护的情况。

  通过此次活动,残疾朋友们走出了家门,亲近了自然,感受到了社会的关爱,同时也增强了他们主动融入社会的信心。更重要的是,参观还让大家深刻地体会到人与自然和谐发展的意义,感悟到了“青山绿水就是金山银山”的内涵。

  万科星园社区:匠心巧手迎国庆

  双腿微曲、两手保持稳定,眼睛直勾勾地盯着手机屏幕,为了拍下自己喜欢的串珠作品,这位阿姨的拍照姿势可谓是相当专业。

  9月27日,在国庆节来临之际,万科星园创享提案团队“夕阳红”手工组,为庆祝祖国69周岁华诞,开展了一场别开生面的手工作品展示活动,前来观展的社区居民络绎不绝。

万科星园社区手工作品展示

  一进展厅门口,“喜迎冬奥”的宣传展板直扑眼帘,手工组以独特的方式,展示了短道速滑、冰球、冰壶、高山滑雪等冬奥会运动项目,使人眼前一亮。展览室内,纽扣画哆啦A梦、串珠作品“一带一路”龙船队、马赛克盘子画、中国结、各式插花以及钻石画等展品琳琅满目,让人目不暇接。

  “你们的手可真巧啊,你瞅这串珠龙船,真精致!”活动现场,居民们对展品爱不释手,纷纷与展品合影留念,嘴里不断地发出赞叹声。

  “蓝天、白云、碧水,手工组队员们以手代笔、以线为墨,为大家呈现了一幅‘绿水青山就是金山银山’的写意画,表达了对祖国大好河山的热爱。”“这件‘普天同庆 和谐中华’的布艺不仅手工巧妙,而且也表达了手工组队员对祖国母亲的美好祝福。”在展厅内,居民们一边参观一边交流制作手工作品的经验。

  据手工组队长许明菊介绍,手工组成立后,经常参加社区组织的各项活动,不仅使居民进一步了解了手工艺品的制作过程,也吸引了更多居民参与到手工组中。此次为国庆献礼,不仅让大家欣赏到了精美的手工作品,同时也表达了大家对祖国母亲的祝福。

  国奥村社区:深情演讲祝福“母亲”

  “我虽然长期居住在国外,但是却更能够体会到祖国强大所带来的好处,我爱我的国,我爱我的家!”社区居民李静情绪激动地说道。

  9月27日上午,国奥村社区在活动室开展了“我的祖国、我的家”演讲活动,社区居民热情参与、踊跃投稿,积极参加了此次活动。

  演讲开始前,国奥村社区居民为大家演奏了管乐合奏曲《中国 中国 鲜红的太阳永不落》,乐曲一下子就将现场的气氛引爆了起来。

  随后,社区的六位居民分别上台演讲,他们结合自己多年的实践、体会及生活经历,通过不同形式、不同角度的演讲,以个人亲身经历讴歌了祖国日新月异的人文新面貌,将祖国69年的风雨变迁,以及如今的新时代、新征程全部展现了出来,使现场的居民感同身受。

  张燕平讲述了四十年间自己的小家和国家的变化,不禁感慨万千,“祖国的强大是我们的后盾和依靠”;长期居住在国外的居民李静,演讲了《我爱我的国,我爱我的家》,表达了远离祖国的海外华人、华侨切身的感受,流露出发自内心的爱国情怀。

  “在世界的国,在天地的家,国是我的国,家是我的家,家是最小国,国是千万家,有强的国,才有富的家,国与家连在一起创造地球的奇迹,我爱我的国,我爱我的家……”活动最后,在演讲人李静的带领下,大家合唱了成龙的歌曲《国家》,以此表达对祖国母亲的热爱和祝福。

  南沙滩社区:“书”清正“画”廉洁

  为庆祝建国69周年,南沙滩社区组织开展了“我爱你,中国——南沙滩社区庆祝新中国成立69周年暨廉政书画展”。本次活动由社区书画社承办,以廉政为主题,共展览了26幅书画作品,这些作品全部出自社区书画社成员之手。

  来到展厅,只见一幅幅的廉政书画作品将这里点缀成了传统文化精粹的海洋。每一件作品都紧扣“廉政为民、清正廉洁”的主题,褒扬了廉政廉洁的高尚情操。

  此次展出的书画作品,每幅都画面精美、富含神韵,令人赞不绝口。大家在观看廉政书画展的同时,通过具有劝诫寓意的诗句、富含象征意义的山水花鸟,领略了一个激浊扬清、令人警醒的廉政文化意境。

  通过此次廉政书画教育活动,社区再一次筑牢了党员、群众的思想道德防线,增强了每一位社区工作者和社区党员的廉政意识和纪律意识。

  科学园社区:挥毫泼墨赞颂祖国

  在国庆佳节来临之际,科学园社区书画协会以“喜迎国庆,欢度重阳”为主题举办了书画展览。

  据了解,此次书画展览分室内和室外两部分,室内是科学园社区活动室书画展,室外是在中科院五幼南侧展出的“行走画廊”,两个部分的书画展都受到了居民的欢迎,尤其是“行走画廊”,让居民在休闲的时候就能够享受到艺术的美感,大家尤其喜爱这种形式。

  活动开始后,书法协会的20多位书画爱好者以书画寄情怀,尽显技艺。“一撇一捺赞华夏,挥毫泼墨颂祖国,我们都爱好书画,那就以书画的形式为祖国献上深深的祝福。”一位书画老师说道。随后,这位老师开始挥毫泼墨,将自己的祝福书于纸上。

  “通过这次国庆书画展览,不仅传承了中华文化,歌颂了伟大祖国的丰功伟绩,也表达了科学园社区迎国庆节的喜悦之情。”孟雪说道。

责任编辑: 昝海兰