东风各社区举办文艺汇演喜迎佳节
发表时间: 2018-10-09 来源: 北京朝阳文明网

  中秋、国庆“双节”到来之际,东风各社区纷纷举办文艺汇演,为辖区居民送上了一份丰盛的文化大餐,让居民在欢度中秋国庆佳节的同时,也充分感受到社区和谐温暖大家庭的欢乐。

  文艺汇演迎国庆

  9月28日,紫萝园社区举办“以事业为己任 以勤奋者为本——庆祝建国69周年”大型文艺演出。地区办事处主任张军茹、办事处副主任秦亮、社区负责人、居民代表参加演出。

  演出在开场锣鼓《沸腾的节日》中拉开帷幕。舞姿翩翩,舞出了喜迎国庆的澎湃激情;歌声阵阵,唱出了对党的无限深情。此次文艺演出节目精彩纷呈,涵盖了乐器演奏、快板、合唱、歌舞剧、太极拳表演、诗朗诵等多种艺术形式。

  此次文艺演出为居民群众带来了一场视听盛宴,送上了充满正能量的精神文化大餐,提升了社区文化凝聚力和创造力。

  观湖国际嘉年华

  9月15日,观湖国际社区举办“温情中秋,爱在观湖”第五届社区嘉年华活动。社区居民欢聚一堂,享受节日的快乐。本次嘉年华内容丰富,包括跳蚤市场、亲子游戏、文艺演出、猜灯谜等丰富多彩的活动。

  下午4点,文艺演出正式开始,演出内容包括架子鼓、舞蹈、古筝演奏、武术、京剧、合唱等多种类型,表演者大都来自辖区单位、辖区居民及社区内的孩子们。演出现场气氛热烈,掌声和喝彩声不断。

  现场还进行了“三社一体化”项目成果展示,营造了和谐友爱的邻里情。

  和睦邻里一家亲

  9月20日,南十里居社区“和睦邻里节”情满中秋晚会在亮马小广场举行。社区艺术团、辖区单位、东风精华武术馆的小学员们为现场居民带来了一场精彩的演出。

春燕朗诵队表演诗朗诵《浪花里的一滴》

  球操表演《新时代跳起来》,跳出新时代居民的活力与热情;诗朗诵《浪花里的一滴》,向志愿者致敬;非洲鼓表演,激情澎湃,嗨翻全场……优美的歌声,动感的舞蹈不时赢来社区居民们的阵阵掌声,大家的脸上都洋溢着幸福的微笑。台上激情四射,台下热情高涨。

  活动现场还对社区十位“社区志愿之星”及五位“社区公益之星”进行了表彰。

  据悉,南十里居社区依托“三社一体化”社区治理项目,以和睦邻里节为主题,通过邻里学、邻里情、邻里帮、邻里乐、邻里颂五个板块,组织了丰富多彩的文体活动,丰富辖区居民文化生活的同时,提升社区文化素养,凝聚社区居民,创建和谐宜居的文明社区。

  欢度国庆浓情中秋

  9月19日,石佛营东里社区活动室里欢声笑语、妙舞翩翩,一派热闹非凡、其乐融融的景象。原来,这里正在举办“欢度国庆 浓情中秋”三社一体化项目成果展示暨文艺演出。

  演出开始前,现场播放了社区工作人员为辖区全体志愿者剪辑制作的视频相册,带领现场居民重温了半年来从春到秋,志愿者团队在社区留下的忙碌身影。

  随后,文艺演出活动在舞蹈《甜甜的歌儿迎宾客》中拉开帷幕,多才多艺的居民们和文艺骨干纷纷盛装出场,表演了精彩的节目,活动现场气氛热烈。

  社区相关负责人介绍,2018年东里社区通过以“情满东里”为主题的靓丽社区——清洁美化家园活动、融入社区——楼门文化养成公益项目、活力社区——家庭趣味乒乓夏令营、爱在社区——三社一体化项目成果展示等活动的开展,调动社团积极性,改善社区卫生环境,融洽社区人文环境,逐步形成自我服务和自我监督意识。

  感受传统文化魅力

  舞蹈、古筝独奏、快板、葫芦丝演奏……9月21日,为弘扬传统文化习俗,迎接“中秋、国庆”双节到来,石佛营西里社区在社区文化广场举办了“迎中秋、庆国庆”文艺演出暨“三社一体化”社区治理项目成果展。

  夕韵舞蹈队以舞蹈《女儿情》拉开了演出帷幕、丝竹乐坊表演《我爱你塞北的雪》、对唱《你家在哪里》、社区老党员小提琴独奏《听妈妈讲那过去的事情》等一个个精彩的节目轮番登场。现场还对西里社区优秀社会组织代表及志愿之星进行了表彰。

  此次活动营造了浓厚的节日文化氛围,拉近了社区居民邻里间的距离,让居民在欢声笑语中感受到了中国传统文化的魅力。

  翰墨飘香送祝福

  9月19日,泛海国际南社区举办“翰墨飘香迎中秋”主题活动。活动内容包括文艺演出和现场书法两项。

  文艺演出节目由政协楼居民自编自演,包括京剧、合唱、舞蹈、古琴演凑、诗朗诵等,精彩的演出博得了居民们的阵阵喝彩,大家纷纷拿起手中的手机,将一个个精彩瞬间定格。

书法爱好者现场挥墨

  演出结束后,书法爱好者现场挥毫泼墨,一起切磋书法经验。一幅幅技艺精湛、韵致生动的作品从笔下流畅而出,呈现在大家眼前。

  社区相关负责人表示,政协楼小区内的书法爱好者众多,今后还将继续举办此类活动,也希望居民朋友们能够加入社区“墨友汇”,一起相互学习、相互交流、相互提高。

  歌舞盛会庆佳节

  9月21日,石佛营南里社区在八里庄中心小学(北里校区)举办了“喜迎中秋 欢度国庆”文艺汇演暨三社一体化社区治理项目成果展示活动。

舞蹈《水乡新娘》

  随着欢快的舞曲,演出在健身操《新时代跳起来》中拉开了序幕,歌曲《中国梦》、《北京颂歌》,舞蹈《水乡新娘》,京剧清唱《穆桂英挂帅》等一个个精彩的节目赢得了观众热烈的掌声,整场演出高潮迭起,让居民观众大饱眼福。

  此次汇演在丰富辖区居民业余文化生活的同时,也有效推动了居民参与社区建设的积极性,引起广大居民强烈的社区归属感。

  巧做月饼迎中秋

  一年一度中秋节,一年一度团圆日。日前,东润枫景社区、公园大道社区、将台洼村以及东风星火社区青年汇纷纷开展“手工制作月饼”主题活动,共庆中秋佳节。

  冰皮月饼制作上较传统月饼简单、不用烘烤、健康时尚,制作完成后可直接食用。社区工作人员为大家发放了做月饼的材料,并示范做月饼的步骤。新奇的冰皮月饼做法引起了居民们极大的兴趣,迫不及待地开始自己动手制作。没过多久,一个个精美的冰皮月饼完成了。大家还把精心制作好的月饼送到了社区高龄孤寡和行动不便的老人家中,让这些老人也感受到了浓浓中秋情。

  此次活动不仅加深了大家对中秋习俗及传统文化的理解,还拉近了社区与居民的距离,营造了中秋佳节同欢乐的社区氛围。

  手绘“兔爷”乐中秋

  花好月圆日,中秋喜相逢。为庆祝中秋佳节的到来,9月19日,东风苑社区举办了一场庆中秋兔爷手绘活动。

  民俗老师给大家讲了老北京兔爷的历史,还着重介绍了兔爷身上各种元素所代表的意义。随后在老师的指导下,居民们拿起画笔,充分发挥自己的想象力,给一个个石膏做成的兔爷坯子涂绘上了色彩斑斓的新衣,展示中华文化的独特魅力。

  此次活动让辖区居民体验了老北京民俗文化,在“动手”中发挥了想象力,同时也收获了乐趣。

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号