传统文化社区里“热”起来
发表时间: 2018-10-11 来源: 北京朝阳文明网

  近日,由朝阳社区学院主办的“优秀传统文化进社区”系列活动走进东坝,各类传统民俗和民间艺术展示体验吸引许多社区居民的参与,社区里一时掀起了学习传统文化的热潮。

  灯笼、兔儿爷、糖人等作为北京地区的特有习俗,成为此次传统文化进社区活动的重要组成部分。活动现场,民间传统手工艺人带领大家一起动手画兔爷、做灯笼,讲解北京传统节日习俗和民间艺术知识。

  传统手工艺体验是这次活动最受助广大社区居民喜欢的部分。在民间艺人的指导下,社区居民齐动手,捏一个兔儿爷、做一个毛猴、画一幅糖画,等等,在亲身体验中,感受传统手工艺的魅力,为活动增添了一份欢愉的气氛。

  另外,传统文化展板、传统投壶游戏体验等,更是让参与者在娱乐的同时了解节日文化的内涵,了解传统文化的博大精深,从而让中华优秀传统文化走进百姓心中。

  “这次活动不仅让我们感受到传统文化中那份盼团圆、庆丰收的喜悦,通过各种体验,也更深刻地了解了传统文化的内涵。”一位家住东坝家园小区的居民告诉记者,“我觉得最好每个传统节日、节气,各社区都应该组织类似的活动,让传统文化在民间真正‘火’起来。”

  据社区学院相关负责人介绍,2018年该学院已开展传统文化进社区活动30余场,预计年底前还将举办10余场。(朝阳报)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号