798改革开放主题展人气火爆
发表时间: 2018-10-11 来源: 北京朝阳文明网

  1993年法国罗丹艺术大展亮相中国美术馆的请柬、德国表现主义版画、保加利亚绘画雕塑展览展册……近日,正在798国际艺术交流中心举办的改革开放主题展“行进中的历史”,以许多老旧资料渐渐勾勒出改革开放以后西方艺术与中国文化的交流历史。自开展以来,该展人气火爆,日均接待游客上万人。

  本次展览中,策展团队委托与798艺术区有着深厚渊源的艺术家王迈和建筑师梁琛联合进行空间设计,将带有798园区历史文献记忆的装置作品与文献资料并置,引领观众在时光隧道中品味这些不断回溯、循环的艺术诠释。

  发黄的展览请柬、褪色的展览手册……展厅陈列柜里存放的是1979年以来当代艺术大事件相关的老物件,带着参观者一起回望当时的艺术特点。在“文献区”,参观者可以在这里通过翻阅学术著作和期刊,抑或是电子资料的形式查阅当代艺术发展过程中的故事。

  除了实物展品,展览还布置了40个灯箱,从浅黄渐变到暖红,每个灯箱上以简短的文字梳理了改革开放以来,中国当代艺术的发展轨迹。例如:1993年的灯箱上,记录了中国艺术家首次参加威尼斯双年展;2001年的灯箱上,记录了蔡国强担任上海APEC会议开幕式的焰火艺术家,这是中国当代艺术家第一次在国家重大活动上的华丽亮相。观众扫描每一个灯箱上的二维码,就可以听到发生这一个年份里当代艺术发展的大事件简介。

  另外,在“影像”厅里,各个年代的音像资料同步播放,反映了当下媒体渠道广泛,“就好像每天早上起床后,刷10分钟朋友圈就可以看到上百张图片一样。”策展人尤洋介绍,作为798园区国庆期间的重要展览,很多来到798的游客都到“行进中的历史”展览参观,日均接待游客上万人。(朝阳报)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号