十八里店“百人大课堂”让基层文艺玩起专业范
发表时间: 2019-01-10 来源: 北京朝阳文明网

  近日,十八里店乡 “文艺骨干百人大课堂”文化惠民项目落下帷幕,这个围绕舞蹈、合唱等项目为文艺骨干展开培训将有利于这些文艺骨干将所学知识传授给所在的基层文艺队伍,进一步提高基层文艺队伍的综合素质。

  “放下手机,放下手机,大家一起来监督,互相努力!”在十八里店乡文艺骨干百人大课堂结业课上,来自各社区、各村的文艺骨干们一起跳起了“放下手机”舞。而这支“放下手机”舞只是十八里店乡“文艺骨干百人大课堂”上的其中一项内容,在整个培训过程中,学员们需要熟练掌握一支2018年北京市广场舞推广作品,完成一个原创舞蹈作品的片段展示,学习柯达伊教学法、合唱排练方法、发声技巧等专业合唱知识以及学习录制一首四声部合唱歌曲,不少学员在培训结束后都感到“收获满满”。

  此次为文艺骨干培训的老师由朝阳区文委、中国合唱协会的相关专家构成,通过公共课程和专业课程,分别教授合唱排练、发声、舞蹈动作等方面的具体技巧。在为期六天的培训结束后,这些文艺骨干将回归到所在的业余文艺队伍,将自己在课上学到的舞蹈技巧、合唱排练方法、发声技巧等再转授给自己的队员。

  “队伍里文化骨干、文化志愿者的能力水平对基层文化建设有重大的影响作用,带头人的能力可能就决定了整支队伍水平的高低。”十八里店乡相关负责人介绍,目前十八里店共有150余支业余文艺团队,其中舞蹈类和合唱类团队比重最大,因此首次“百人大课堂”培训围绕这两门艺术类别开展培训。今后,十八里店乡还将更加贴合学员们的需求,开展其他各类文艺培训,进一步提高基层文艺队伍的综合素质。

  

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号