香河园街道名人文化讲座进社区
发表时间: 2019-01-11 来源: 北京朝阳文明网

  1月10日下午,一场题为“中国服装史上的四次大变革”的精彩文化讲座在香河园街道图书馆举行,著名文物专家、考古学家孙机先生担任此次讲座的老师。

  为弘扬民族文化,90岁高龄的孙机先生,仍热心于公益文化宣传,深入基层,走进社区,用心宣讲。参加讲座的听众不少人在电视上、网络上看过孙先生的讲座,或读过孙机先生的《中国古代物质文化》、《华夏衣冠——中国古代服饰文化》等大作,有的还在中国国家图书馆、中国国家博物馆等场所听过孙先生的讲座。

  古人云:“心中罗锦绣,口内吐珠玑。”孙机先生的讲座娓娓动听,系统梳理了华夏服装史上的变革与发展,图文并茂,深入浅出,听众时而凝视静听,时而若有所悟,频频点头。

  讲座现场,不大的会议室内,长桌两旁挤满了慕名而来的听众,他们专注听讲,喜悦之情写在脸上,有人还特意拿来之前买的孙老的书让其签名。孙老和蔼可亲,笑容可掬,话语如春风拂面,使这冬日里的听众感到了温馨暖意。孙老现场还与听众进行了精彩的互动,认真倾听并回答听众提出的问题,并即兴唱起了陕北民歌《信天游》,用以解释唐代服饰飘逸的美。

  讲座结束后,饱受知识的听众与90高龄的孙机教授合影留念,幸福和收获洋溢在脸上。

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号