平房富华家园社区吴桂芳家庭:文以载道 用诗书点亮家的灯火
发表时间: 2019-01-25 来源: 北京朝阳文明网

  住在平房富华家园社区的吴桂芳今年67岁了,她有着一个幸福美满的六口之家,因为她热爱诗词歌赋,她将平凡的生活过得像诗般美好,也用传统文化去影响她的家庭和身边的人。吴桂芳的家庭宣言是:忠厚传家久,诗书继世长。

  退休后的吴桂芳有了更多的时间研读诗书。2008年,她结识了“一耽学堂”,一个通过晨读古文诗词的方式学习中国传统文化的公益组织。那时,每周四早晨9点,路过的人总能在公园的某处听到朗朗的读书声,也总能看到她活跃的身影。现场激情澎湃、热情高涨的气氛,总会吸引很多晨起锻炼的人驻足和加入。

  家里的小孙子从小就被吴桂芳带在身边,“那时刚满1岁的小孙子也会跟着我们读,在旁边咿咿呀呀地学唱着,我们家里墙上也贴《三字经》,孩子会说话就会背。会走路了就帮着晨读社的叔叔阿姨们发演讲稿。”吴桂芳开心地说道,“现在小孙女三岁了,我们也经常教育她要讲礼貌。”读书明理的家风就在潜移默化下传承。

  在多年的阅读过程中,吴桂芳不仅注重子女的教育,也关心身边朋友的生活。她希望诗书带来的平静与力量,能够感染、鼓励更多的家庭。为此,她成立了“悦读书社”,带领大家一起读书。现在每周四上午九点到十点,在富华家园社区二楼,诗友们都会如约而至。从刚开始由吴桂芳自己主讲,到如今大家一起组织互动,发表见解;从刚开团的流动观众,到覆盖百人的学习队伍,拥有三十多人的铁粉,这些都离不开吴桂芳的努力。

  为了方便大家阅读学习,吴桂芳还利用业余时间,编写了五册读本,包括《诸子家训》《三字经》《百家姓》《唐诗宋词》《二十四节气》等。从简单的读本到晦涩的诗词,由浅到深,大家学习起来更加容易了。看着学社越来越好,吴桂芳很高兴,她多年的愿望终于实现了。“以前因为公园距离太远,行动起来不方便,平房地区有很多人想去却又去不了。于是,能让大家在家门口阅读就成了我的愿望。”吴桂芳说道。

  经过两年时间多方努力和协调,平房地区办事处帮助解决了场地的限制,平房百姓终于有了自己的“悦读学社”。而这个名字有着特殊的寓意,“悦读学社”代表着大家“高兴愉快、相互交流读书心得的共同愿望”。一个简单的场所,一首简单的诗文,就能让一群陌生人的心不自觉间彼此靠近。大家就像家人一样互相扶持,共同进步成长。今年悦读学社已经三岁了,大家都在感谢吴桂芳的辛勤,吴桂芳却感慨最要感谢的是自己的家人。

  在组建悦读学社之初,吴桂芳家里还有80多岁的婆婆需要照顾,多亏了爱人、儿子和儿媳的支持,吴桂芳感慨地说道:“家人撑起了我的后方,这么多年儿媳就像女儿一样,从来没跟我红过一次脸。”通过这么多年传统文化的学习,吴桂芳体会到传统文化其实根植在每个中国人的心中,因为我们拥有共同的根。

责任编辑: 李佩
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号