朝阳区委宣传部长:全国道德模范和身边好人现场交流活动致辞
发表时间: 2014-03-06 来源: 朝阳区文明办

  尊敬的各位道德模范、身边好人代表以及各位领导、各位来宾,大家下午好!今天,我们在这里共聚一堂参加“学雷锋 在行动”全国道德模范与身边好人现场交流活动,共享道德盛宴,共奏和谐强音。

  本次活动本应请中央文明委、北京市文明委的领导致辞,为了精简会议,受他们委托,由我代表致辞。首先,请允许我代表朝阳区委、区政府、区人大、区政协对今天到来的道德模范、身边好人和感动朝阳新闻人物致以崇高的敬意!对中央文明办、首都文明办长期以来给予朝阳工作的大力支持和帮助,表示衷心的感谢!对热心参与、倾力支持朝阳精神文明建设的各界朋友和广大市民,表示由衷的谢意和诚挚的慰问!

  学雷锋现场交流活动已经举办100余场,每一次我们都参与其中,深受感动。道德模范、身边好人作为新时代学雷锋的杰出代表,他们充满着爱心,助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,用自己高尚的品德温暖了人心,感动了社会,为我们树立了榜样。本次活动在朝阳举办,我们深感荣幸。

  朝阳区是北京面积最大的城区,常住人口330万,也是08年奥运会主会场坐落地。有人说,朝阳因奥运会的举办,使城市硬件提升了50年,但是我们深知要提升区域综合实力,必须进一步提升城市文明和公民道德水平。朝阳区作为全国文明城区,在创建中我们始终以思想道德建设为抓手,把公民道德放在突出位置,大力弘扬雷锋精神,全面提升管理文明、公共文明、文化文明和生态文明建设水平。我们注重发挥典型的示范、带动效应,广泛开展各类道德模范推荐评选活动,近年来涌现出像杨立英、叶如陵等8名全国及首都道德模范(提名奖)获得者,评选出700余名区级道德模范和身边好人,我们在全区营造出讲文明、树新风,学模范、做模范的良好氛围。并开展了十大新闻人物评选等系列评选活动,有效促进了城市文明程度和公民文明素质的双提升,为朝阳科学发展、民生幸福提供了强大的精神动力支持。

  去年9月26日,习近平总书记在北京会见全国第四届道德模范及提名奖时,指出:道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

  人无德不立,国无德不兴。快速的社会发展需要道德引领,我们将以此活动为契机,学习典型,宣传典型,培育典型。发扬榜样的作用,激发道德的引领力量,营造知荣辱、讲道德、促和谐的社会风尚,为首都精神文明建设作出我们每个人应有的贡献!最后,预祝活动圆满成功!也祝在座各位朋友身体健康,阖家欢乐。谢谢大家!(朝阳区委常委、宣传部长、统战部长谢莹)

责任编辑: 陈婷
相关报道
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室
E-Mail:wmbzhk@bjchy.gov.cn Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号