朝阳区文明办主任:朝阳区开展“邻里守望”志愿服务活动总体安排
发表时间: 2014-03-06 来源: 朝阳区文明办

  2014年是毛泽东题词“向雷锋同志学习”51周年。为弘扬“邻里守望相助”的中华传统美德,推进学雷锋活动常态化、志愿服务制度化,根据中央文明办、中国志愿服务联合会和北京市工作部署,朝阳区精神文明建设委员会决定,在全区广泛开展“邻里守望”志愿服务活动。具体安排如下:

  一、活动主题

  “邻里守望”志愿服务活动的重心在社区、村,以空巢老人、残疾人、农民工及子女等困难群体为帮扶对象,重点开展“邻里相伴”、“邻里相扶”、“邻里相帮”、“邻里相助”、“邻里相悦”五大志愿服务行动,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭。

  二、活动载体

  重点做好“五个一”基础工作。即“一卡”—“邻里守望亲情卡”,为社区志愿者、受助对象发放“邻里守望亲情卡”,实现需求对接,提供个性化服务。“一倡议”,即向社区居民、社会企业、社会组织发出开展“邻里守望”志愿服务的倡议,让空巢老人身边有儿女般的关怀,让农民工身边有朋友般的关照,让残疾人身边有亲人般的体贴。“一结对”,即引导社会企业、社会组织、志愿服务队、志愿者与关爱对象结成“一助一”对子,经常性地开展志愿服务活动。“一站点”,即依托全区350个学雷锋志愿服务站(岗),壮大邻里守望志愿服务队伍,扩大志愿服务覆盖面。“一示范”,即重点建立一批“邻里守望”活动示范点、培育一批示范项目,命名一批“社区雷锋”。

  三、活动内容

  一是开展关爱空巢老人“邻里相伴”志愿服务。大力弘扬“老吾老以及人之老”的传统美德,组织志愿者与空巢老人“一对一”、“多对一”结对帮扶,提供生活照料、心理抚慰等志愿服务。

  二是开展关爱残疾人“邻里相扶”志愿服务。以社区、温馨家园为依托,开展康复医疗、就业指导、技能培训、维权咨询、居家照料、心理辅导等志愿服务,为残疾人“送歌声、送图书、送知识、送欢乐、送爱心”。

  三是开展关爱农民工“邻里相帮”志愿服务。以技能培训、权益维护、文化服务、素质提升等为重点,为农民工提供不同形式的志愿服务,关爱农民工子女,开展情感关怀、陪伴成长等活动,促进同伴交往及社区融合。

  四是开展共建美丽家园“邻里相助”志愿服务活动。组织社区志愿者进行治安巡查,化解邻里矛盾,整治卫生死角,普及文明礼仪,宣传环保知识,倡导勤俭节约,营造文明和谐的社区环境。

  五是开展丰富社区文化“邻里相悦”志愿服务活动。开展“社区一家亲”文化志愿服务活动,广泛开展群众性文化娱乐、节日民俗及全民健身活动,用文化融洽邻里关系,增加邻里亲情,凝聚社会力量。(朝阳区委宣传部副部长 文明办主任 毕重伟)

责任编辑: 陈婷
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室
E-Mail:wmbzhk@bjchy.gov.cn Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号