朝阳区委宣传部长:发挥榜样示范引领作用 营造崇德向善良好风气
发表时间: 2014-03-06 来源: 朝阳区文明办

  中华民族自古崇德重德、尚德倡德。充分发挥道德典范、道德榜样的引领和示范作用,在全社会营造敬好人、学好人、当好人的良好风气,在朝阳区多年来的公民思想道德建设过程中,起到了很好的效果。

  围绕更好发挥道德模范的“典型效应”,进而产生持续长久的“社会辐射效应”,也一直是朝阳区探索的课题。首先,需要我们创新道德教育的形式内容,把道德教育作为一项长期抓的重点工作,以群众喜闻乐见的方式,融入情感,融入生活。2013年在全区持续开展的道德模范巡演进社区、进学校、进机关、进村镇、进企业、进军营活动,反响热烈,群众欢迎,就是一个很好的例证。其次,进一步完善制度措施,让好人得到保护尊重,让失德者受到应有惩戒,长期以来,全区对道德模范给予评选表彰,在日常生活中给予关爱温暖,让人们从善的信心得到提升,才有利于奠牢整个社会的道德基石。再次,需要我们在道德宣传实践中从细节做起,引导公民从当下做起、立足身边小事,自尊自爱,帮助他人,倡导“奉献友爱互助进步”的志愿精神。例如朝阳区广泛开展的“道德讲堂”,正是利用身边人讲身边事的道德教育实践活动,通过每个人接受身边道德感悟,完善微小的道德行为,涓涓细流终成大海,最终营造出良好的社会道德环境。(朝阳区委常委、区委宣传部长、统战部长谢莹)

责任编辑: 陈婷
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室
E-Mail:wmbzhk@bjchy.gov.cn Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号