朝阳区文明办主任:探索文明城区长效建设 “四个转变”提升群众满意度
发表时间: 2014-03-06 来源: 朝阳区文明办

  历经努力,2011年,朝阳区获评“全国文明城区”。通过创建,区域核心竞争力不断增强、发展活力持续迸发,管理文明、公共文明、文化文明和生态文明水平不断提高,市民文明素质和区域文明程度得到了有效提升。但实践告诉我们,文明城区创建只有起点,没有终点。成为“全国文明城区”,也标志着朝阳区由推动创建转入了深化建设的新阶段,标志着城市发展品质和文化文明水平进入了持续提升的新阶段。

  当前,结合新形势、新任务和群众的新期待,朝阳区已把深化文明城区建设作为文化强区战略的重要载体,不断开展以深化文明城区建设长效机制为目标的研究和思考,提出“四个转变”的工作思路,探索处理“创”与“建”的关系,“常态”与“突击”的关系,“重点破解”与“全面提升”的关系,从而在进一步推动区域文化文明,提升群众的满意度的探索中找到新的路径。

  一是完善机制,促进突击迎检向长效建设转变。

  通过健全组织领导、责任落实、督查评价、社会动员和投入保障机制,将全区上下的思想认识和工作实践统一于文明城区常态化建设中。从全区发展需求出发,每年明确一批重点工作,按照定人员、定任务、定时限、定标准、定责任的要求,逐一分解到相关责任部门,对职责交叉、互补和政策空白的内容,明确牵头部门和配合部门,明确部门和街乡的主责配合权限,各司其职、相互配合,破解难题,协同推进,实现从单一治理向综合治理、从末端治理向源头治理的蜕变。通过专项督查、人大政协监督、舆论监督和群众评议相结合,形成多方监督、权责清晰、闭环顺畅的问题化解流程,实现问题导向到科学处理的良性循环。

  二是统筹兼顾,促进局部文明向全局文明的转变。

  当前,朝阳区城乡二元结构形态依旧明显,农村地区包括城乡结合部基础薄弱,以城带乡、联动发展任重道远。依托文明城区建设的长效实施,我们进一步健全职责划分、分类治理的联动机制,重点探索分类管理,区分中心区、城乡结合部、农村地区、功能区、重点区域的不同治理要求,梳理精细化管理的相应标准,配备不同的保障措施,提高管理的针对性和实效性;重点把握流程控制,形成权责明晰-量化考核-责任倒查的流程,推动问题快速有效解决。重点推进条块联动,针对重点难点问题,深化完善“发现问题在属地、解决问题在部门”的模式,推动建立制度化的街乡统筹、部门联动、资源整合、综合应对的工作模式。

  三是全面动员,促进行政组织向社会动员转变。

  深入贯彻落实十八届三中全会精神,全面提升政府治理水平,发挥政府主导作用、动员社会力量积极参与。通过有效引导,激发社会单位、自治组织、社会组织、公民四个层面的活力,共同参与城市建设和社会管理,为美丽朝阳贡献自己的力量。重点依托社会建设协调委员会等组织协调作用,引导社会单位通过服务社会、履行职责提升自身管理水平和经济社会效益,达成双赢;重点在完善社区居民自治基础上,积极推进行业协会、企业商会等自律组织培育;重点通过政府购买社会组织服务等模式,推进社会组织发育。目前,全区约有5000多家社会组织活跃在文化、科技、教育、环保、公益等各个领域,大胆尝试把政府不专业,而社会组织接得住的事务交给社会组织来做,推进政府职能的转变,也为社会公益组织注入发展壮大的强心剂;重点培育志愿公益服务平台,激发公民责任意识。将以志愿者联盟为平台,将朝阳区各领域注册的42.6万志愿者进行有力的指导和有效地调动,为各类公益组织、项目和资源找到扎根的土壤,不断拓展服务领域和服务特色,使志愿服务真正成为大规模的道德实践活动。

  四是破解难题,促进文明要素建设向文明体系建设转变。

  文明城区建设涵盖地区经济政治文化社会生态各个方面,是一项系统性工程,其根本目的在于提升人民群众的舒适度和满意度。通过深化文明城区建设,我们要着力破解居民在生产、生活、出行等方面遇到的各种难题,才是从“根”上站稳立场,才能最大程度地调动群众参与文明城区建设的积极性,实现城区文明与市民文明的共同进步。针对类似“六小门店”管理、环境秩序等方面短时间内无法根治的痼疾顽症,我们将以项目化推动的形式,以每年设定一两个攻关项目,针对突出问题,积极探索构建政府主导、社会参与的综合治理模式。探索建立主责部门认领项目、相关部门和各街乡配合,引入志愿者和社会单位、社会组织的力量,共同治理和维护的工作形式。同时,将重点突破和全面建设结合起来,持续开展“党政群共商共治”、“为民解忧”等民生工程,让文明城区建设的内涵更加丰富饱满,让文明城区建设的成果真正惠及群众。(北京市朝阳区委宣传部副部长 区文明办主任 毕重伟)

责任编辑: 陈婷
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室
E-Mail:wmbzhk@bjchy.gov.cn Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号