朝阳区文明办主任:锲而不舍、一以贯之抓好文明朝阳建设
发表时间: 2016-03-22 来源: 北京朝阳文明网

锲而不舍、一以贯之抓好文明朝阳建设

——北京市朝阳区落实总书记“2.28”重要讲话精神纪实

    

  2015年2月28日,习近平总书记亲切会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表,发表重要讲话,强调人民有信仰,民族有希望,国家有力量。一年来,朝阳区文明办把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,切实抓好精神文明建设各项工作。

  一、深入宣讲,推动实践,社会主义核心价值观落地生根

  按照总书记“把精神文明建设贯穿改革开放和现代化全过程、渗透社会生活各方面,紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导共产党人的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人的精神家园”的要求,朝阳区以教育引导为抓手,以氛围营造为重点,以文化传播为载体,以网络引导为手段,实现社会主义核心价值观入脑入心。

  润物细无声。将社会主义核心价值观作为全区各级文明市民学校和各类“道德讲堂”核心内容,纳入市民学校课程。利用广播电视、报纸刊物、互联网、手机、户外广告、电子屏幕、楼宇电视等各种渠道开展公益广告宣传,全年共制作宣传横幅600余幅、下发宣传海报10万余张。新建团结湖公园和六里屯十北社区文化休闲广场等核心价值观主题公园、广场,受到群众欢迎。

  我讲我故事。组建505支、2726人“我们的价值观”宣讲队伍,宣讲场次1500余场,受众5万余人。制作《图说价值观笔记本》,拍摄《孔子加油》微电影,编演《社区人家》评剧等39部文艺作品。全区共征集评选出微电影、动漫、歌曲、诗歌、散文等优秀作品30余部,原创微电影《行动才是最好的语言》在网络引起热烈反响,受到广泛好评。

  网聚正能量。依托“文明朝阳”、“朝阳微讯”、“朝闻道”、“朝阳百姓宣讲”等微博、微信、新闻客户端,全方位、多角度宣传展示朝阳形象。整合社会公益组织等多方资源,发动千余名网络文明传播志愿者,组织开展“点赞朝阳”系列微活动,线上线下互动参与。中国文明网“北京朝阳站”注重提升合作推广能力,加强与外单位、外区县融合宣传,联合西城、成都等开展网络微访谈活动,取得好口碑。

  二、宣传教育,提示引导,引导市民崇德向善

  按照总书记“大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围”的要求,朝阳区通过道德讲堂、志愿服务活动、文明旅游宣传劝导,引导市民崇德向善,提升市民文明素质。

  打造善德朝阳。建立“1+9+N”道德讲堂工作模式,“1”即在道家学府东岳书院建立总堂,“9”即在九大系统分别建立示范堂,“N”即覆盖43个街乡以及各级各类文明单位、窗口行业和食药企业的基层道德讲堂,在全区全面推动道德讲堂建设普及化、规范化,涌现出一批特色亮点。如高碑店乡高井村,通过自搭平台、用好教材、抓好结合、盘活资源,以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要形式,用传统道德文化塑造公民好样子,道德讲堂越办越红火,参与群众2000余人次,形成了“人人动笔写本子、人人唱响道德歌、人人争当村模范”的浓厚氛围。

  建设志愿朝阳。坚持项目化运作机制,引入专业机构提供指导服务,每年重点扶持志愿服务项目30个,培育了艺术家文化志愿者服务队、我承诺不闯红灯、“清洁空气 守护蓝天”、外籍志愿者学雷锋等一批志愿服务品牌。全区注册志愿者达到43万余人,在册社会爱心单位2605家,建立623个朝阳区志愿服务站(岗)、135处社区公益空间和60家示范社区青年汇,志愿服务站(岗)数量位居全市首位。高标准完成纪念抗战胜利70周年、田径世锦赛等重大活动志愿服务保障工作,“朝阳群众”成为全国知名品牌。

  “我承诺”文明旅游。运用漫画创作和“我承诺”的形式,精心策划、自主设计并启动文明旅游不大声喧哗、不横躺侧卧、不乱刻乱画、不乱扔垃圾、不损坏花草树木、排队不加塞“我承诺”六类文明行动,面向全区下发口袋书、行李牌、指甲刀、海报约20万个。联合北京电视台于“十一”期间分别在奥林匹克中心区、北京欢乐谷公园、中央电视塔开展“文明旅游‘袋’动中国”大型公益活动启动仪式和线下活动,组织大学生志愿者开展文明旅游宣传,提升游客文明素质。

  三、突出主题,注重内涵,传承中华优秀传统文化

  按照总书记“大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党风政风、社风家风建设,特别是要让中华民族文化基因在广大青少年心中生根发芽”的要求,朝阳区注重打造传统文化节日活动品牌,扎实开展未成年人社会主义核心价值观教育实践活动。

  培育节日精品。依托民俗博物馆民俗专家、国学专家资源,阐释节日源起、民风习俗、文化内涵,联合区文联推出“弘扬践行社会主义核心价值观”原创春联大赛,全国27个省份732人参加,共征集春联作品1304副,引导人们在辞旧迎新、慎终追远、阖家团圆、孝老敬老中弘扬文明新风。打造“我们的节日”中华长歌行系列文化精品,特色开展“高碑店第四届‘二月二’民俗文化节”、“第三届‘北京二闸清明踏青节’”等品牌活动。在首都市民系列文化活动精品节目展演中,朝外街道“春分朝阳”民俗文化节荣获三等奖,快板刘文化大院创作的快板《朝阳走向国际化》荣获优秀群众文化原创作品奖。

  创新育人模式。整合北京东方道德研究所专家团队资源,结合传统节日等重要节点,开展“国学进社区、十德润朝阳”系列活动,面向社区工作者、家长和广大未成年人举办184场主题讲座和社区实践活动,制作《十德树人》系列电视专题片,加强中华“孝礼勤诚耻忠信义宽廉”“十德”传统美德教育,引导广大未成年人知礼明耻、崇德向善。作为中宣部、教育部试点,在全国率先开展“精彩课堂”网上展播,绘制《践行我心中的社会主义核心价值观》中小学生读本,推进社会主义核心价值观进校园。

  四、培育先进,选树典型,营造见贤思齐浓厚氛围

  按照总书记“要充分发挥榜样的作用,领导干部、公众人物、先进模范都要为全社会做好表率、起好示范作用,引导和推动全体人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象”的要求,挖掘群众身边的典型,发挥示范引领作用。

  典型群众选。坚持“面向群众选典型,依靠群众树典型,贴近群众推典型,引导群众学典型”,组织开展全国道德模范、首都道德模范、“中国好人榜”“2015北京榜样”“朝阳榜样”推荐评选活动,金九皋、苏士龙2人荣获第五届全国道德模范提名奖,孙梦麟等3人入选2015年“中国好人榜”,推荐“2015北京榜样”候选人119名,20人当选周榜样,9人当选月榜样。推选50名“朝阳榜样”月榜样、10名年度榜样,19人荣获“朝阳榜样”特别奖。

  模范大家学。组织开展“道德模范在身边”学习宣传活动,开展道德模范“故事会”、道德模范事迹展、道德模范“传帮带”等8项主题活动,让榜样人物精神薪火相传。开展榜样人物基层巡演巡讲活动12场,策划全国首场“好人365”网上微访谈活动,制作朝阳区“道德模范在身边”网上大看台,制作“最美朝阳人”榜样人物书籍3000本、朝阳人物宣传扑克牌10000份。通过“学模范、做志愿、做公益”活动,形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  五、拓面提质,打牢基础,文明创建影响力不断扩大

  为贯彻落实习近平总书记亲切会见全国精神文明建设工作先进代表发表的重要讲话精神,朝阳区不断巩固全国文明城区建设成果,因地制宜开展群众性精神文明实践活动,文明创建硕果累累。

  文明城区建设常态长效。巩固创建成果,创新管行业管文明、管生产管文明、管群体管文明、管地域管文明“四管”原则,不断完善七项工作机制。每季度下发工作提示,坚持数字化文明城区建设常态监测评价,开展第三方文明城区模拟测评,将188项测评指标内容融入74个成员单位和43个街乡的日常工作,推进重点难点攻坚行动,如聚焦机动车不礼让行人、行人“闯红灯”等现象,以重点交通路口作为试点,发挥公共文明引导员和交通协管员作用,疏堵保畅,改变交通陋习。以经常促日常,以常态促长效,顺利推进文明城区督查。

  群众性创建拓面提质。注重打基础、广覆盖、抓特色,坚持自主申报、分类指导、典型培育,制定量化标准,开展区级群众性创建规范化建设,基层创建热情进一步释放,创建领域向体制外延伸。推进农村“十二个一”创建工程,加大美丽乡村建设力度。建立群众性精神文明创建工作先进典型库,形成景观、单位、乡村、社区、学校、公益、文化、道德、人物、基地等精神文明建设成果展示十线百点。近800家创建单位涵盖各行业、各领域、各业态,文明社区(村)覆盖率达90%,232个单位荣获首都精神文明创建工作先进单位,12家单位跨入全国文明单位、村镇行列。

  今后朝阳区将锲而不舍、一以贯之抓好精神文明建设工作,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,扎实推进各项工作,不断深化文明城区常态化、长效化建设,实现“建设‘三区’、建成小康”的目标,持续提高市民文明素质和城市文明程度,为朝阳的经济社会全面发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。(北京市朝阳区委宣传部常务副部长、区文明办主任 毕重伟)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号