李子涛:社区“李叔”的两三事
发表时间: 2017-10-26 来源: 北京朝阳文明网

本可颐养天年,却“闲不住”,喜欢管“闲事儿”

  

十九大期间站岗执勤(左一为李子涛

  孙河康营家园一社区有一位“忙乎人”,他就是我们要向您介绍的党员先锋——李子涛,社区里的人都管他叫“李叔”。李叔是一名退伍老兵,当兵的经历,让他养成了不折不挠、永争第一的刚强性格。作为一名老党员,他退役不褪志,退伍不褪色,无论党员活动,还是社区大事小情,都有他熟悉的身影。

  “认真劲儿”感动居民

  退伍后的李叔一直“不闲着”,只要是社区有活动,总是头一个报名参加。还总说:“我有多大能量就使多大的劲!”

  李子涛是党员先锋队里的一员,也是党员先锋队人人认可的“老大哥”。不论是党员活动,还是志愿服务的,他总是那么热心。

  记得有一次社区组织志愿者外出参观。李叔举着小旗子,在前面带队,像极了部队里的班长,带着居民们阔步前进,不光如此,活动出发前,他对照“花名册”,挨个点数,挨个核对人,身上那种热心和认真劲头,让社区很多人竖起大拇哥。

  遛弯的有心人:风风火火干实事

  李叔叔没事的时候就喜欢在小区里遛弯,他这个遛弯可不是纯粹的锻炼身体的遛弯,可是细心地观察社区每一处安全隐患。

  前几天,李叔就向社区民警反映,小区土坡上有个窝棚,还有人居住在里面,民警了解情况后,随即到土坡上检查,通过详细询问,知道了这是乡绿化人员,在这里看守。

  李叔这个风风火火的脾气,谁都知道,虽然有时脾气急了点,但是心是好心,看到哪堆放易燃物品,他都向社区反映,他总说:“这都是安全隐患,万一着火了怎么办。”看到可疑人员,找到社区保安那里,跟他们说清情况,通过监控在调查可疑人员的具体去向。在他的帮助下,社区消除了好几处安全隐患。

  点点滴滴故事 让人动容

  1970年入伍的李子涛,身上有一股凛然正气,行得端,坐得正。2017年,社区退伍军人座谈时,他和其他几位居民闲聊时说:“只要社区一声召唤,咱老同志们永远是个兵!”朴素的一句话,却道出了退伍军人的优良作风。

  和李子涛一样的社区老党员还有很多,他们用自己的行动践行着共产党人为人民服务,担当奉献的优良传统。如今,党员代表会、“三会一课”、撰写学习心得等等,可以说,哪里有党组织,哪里就有像李子涛一样的热心老党员;哪里有居民需要的地方,哪里就有无数个“李子涛”出现在居民们身边,成为社会的钢筋水泥,成为城市的脊梁……

  “退伍军人是党和国家的宝贵财富,我们应该为社区有这样的退伍军人感到自豪。老党员是群众身边的一面旗,我们应该尊重和学习老党员。小小社区连接千万家。正是有了像李子涛这样默默无闻,凭着一副热心肠,一股认真劲,一股真豪气,风雪里铲冰除雪,寒冬酷暑里引导交通,他们像一颗颗星星繁华了夜空,像一棵棵树木阴凉了他人,像一盏盏明灯,照亮和温暖了前行的路……”

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号